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El foro del pan • Ver Tema - Pan de dos hidrataciones. Receta octubre 2010

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 Asunto: Re: Receta del mes. OCTUBRE -- Pan de dos hidrataciones
NotaPublicado: Jue 07 Oct, 2010 21:56 
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 Asunto: Re: Receta del mes. OCTUBRE -- Pan de dos hidrataciones
NotaPublicado: Dom 10 Oct, 2010 17:51 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 22:08
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Bueno, pues he hecho mi primer pan de dos hidrataciones, he empleado dos masas, las dos con harina blanca de fuerza del Mercadona, una al 60% y otra al 80%. La masa hidratada al 60% la tinté con pimentón recién molido, de Murcia, es pimentón dulce, que no se seca ahumándolo como el de la Vera, pero es una pasada da un color impresionante.
Masa hidratada al 60%:
m.m: 150 gr.
Harina: 300 gr.
agua: 150 gr.
sal: 7 gr.
pimentón: 7 gr.

Masa hidratada al 80%:
m.m: 132 gr.
Harina: 264 gr.
agua: 204 gr.
sal: 7 gr.
Una vez terminada la primera fermentación dividí ambas masas en dos mitades iguales, y formé dos panes tipo “torpedo”, uno de ellos con la masa menos hidratada fuera y el otro con la masa menos hidratada dentro.
Comentarios al resultado:
- En el pan que puse fuera la masa más hidratada (el que el interior es rojo), se nota el peso de la masa de dentro, pues no se ha quedado justo en el centro, sino que en el reposo pues se ha ido más hacia la parte inferior sobre la que reposaba. En este pan se nota menos la diferencia de hidratación de las dos masas, sobre todo a simple vista, al tacto y en la boca si se nota la diferencia de hidratación de las dos masas.
- El pan que puse fuera la masa menos hidratada (el exterior es rojo), ha quedado mejor, la masa menos hidratada “sujeta mejor a la otra”, tampoco se aprecia mucha diferencia en el alveolado, para ser dos masas con hidrataciones tan distintas, al tacto y en la boca si se nota bastante.
Bueno adjunto una serie de fotos que lo voy a hacer en dos mensajes, pues no deja adjuntar más de tres fotos y no controlo como hacer un montaje para incluir varias fotos.
Nota: La masa con pimentón era más roja que en las fotos, pero no tengo mucha idea de fotografía.


Adjuntos:
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 Asunto: Re: Receta del mes. OCTUBRE -- Pan de dos hidrataciones
NotaPublicado: Dom 10 Oct, 2010 17:55 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 22:08
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Alguna foto mas:


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 Asunto: Re: Receta del mes. OCTUBRE -- Pan de dos hidrataciones
NotaPublicado: Lun 11 Oct, 2010 18:33 
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Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54
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Que curiosísimos estos dos panes Nicolares.
Ahora aún tengo más ganas de probar a hacer yo este pan con 2 hidrataciones (y eso que ya tenía).
Ando liada con dos de centeno, el próximo miraré que sea este.
Me gusta mucho ir viendo como cada persona realiza el pan partiendo de una idea básica, que no general para todos.
Buena idea la del pimentón.


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 Asunto: Re: Receta del mes. OCTUBRE -- Pan de dos hidrataciones
NotaPublicado: Mar 12 Oct, 2010 18:54 
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 Asunto: Re: Receta de OCTUBRE - Pan de dos hidrataciones ¡Participa!
NotaPublicado: Sab 23 Oct, 2010 21:21 
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Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54
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Ahora mismo tengo un dilema :

Las masas madres que utilizamos para hacer este pan de 2 hidrataciones, ¿también son al 60% y 80% ? ¿O sólo la masa utiliza esas hidrataciones?

Llevo una empanada que no consigo disipar.
A ver si alguien me echa un cable. se me está tirando el tiempo encima y tengo ganas de hacerlo.
Yo ya iba a poner la directa usando hidratación 100% en las MaMa. :? :?: :?:


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 Asunto: Re: Receta de OCTUBRE - Pan de dos hidrataciones ¡Participa!
NotaPublicado: Dom 24 Oct, 2010 13:02 
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Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54
Mensajes: 3891
Bueno, pues ya lo tengo en marcha.
He decidido que tanto las masas como las MaMa van a ir al 60% y 80% respectivamente.
Veremos que saldrá.
Espero que algo y sobretodo....... que sea comestible, no estoy para tirar nada ;)


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 Asunto: Re: Receta de OCTUBRE - Pan de dos hidrataciones ¡Participa!
NotaPublicado: Dom 24 Oct, 2010 17:23 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 22:08
Mensajes: 84
Creo que no lo puse, pero yo utilicé masa madre hidratada al 100% para ambas masas, no por nada en especial, no se me pasó por la cabeza utilizar dos masas madres con distinta hidratación.


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 Asunto: Re: Receta de OCTUBRE - Pan de dos hidrataciones ¡Participa!
NotaPublicado: Lun 25 Oct, 2010 10:12 
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Registrado: Jue 19 Nov, 2009 15:54
Mensajes: 1017
En la hidratación final de una receta se toma en cuenta la hidratación de la masa madre, así que no importa -a efectos de la hidratación final- que la masa madre esté al 60 o al 80. Cambian otros aspectos: acidez, sabor... pero no la hidratación.


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 Asunto: Re: Receta de OCTUBRE - Pan de dos hidrataciones ¡Participa!
NotaPublicado: Lun 25 Oct, 2010 11:41 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:02
Mensajes: 1247
Ubicación: La Tierruca
Una pregunta: ¿Alguno de los que habéis hecho este pan habéis notado la diferencia de hidrataciones? Me refiero al comerlo. ¿Es una mejora? ¿Es curioso al menos? ;)

Yo tengo pensado hacerlo con levadura fresca, en directo. Por cambiar. A ver si este fin de semana cae.

Por cierto que tendremos que ir decidiendo cuál será la receta del mes que viene. En principio estaría bien proponer una facilita, accesible a todo el mundo ¿no? ¿Qué pensáis? ¿Qué ideas tenéis?


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Traducción al español por Huan Manwë