Extremadura - panaderías y tiendas
- desayunando
- Mensajes: 471
- Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:03
- Ubicación: Madrid / Badajoz
- Contactar:
Extremadura - panaderías y tiendas
Encontré la excusa para abrir este hilo, por dos motivos: para empezar, hace poco descubrí que en Badajoz ciudad vendían las harinas del Rincón del Segura, en una tienda de comercio justo y productos ecológicos que hay en la calle Francisco Pizarro, en el casco antiguo (creo que se llama La Casa del Sol, pero no estoy segura). Eso sí, bastante caras... (ACTUALIZACIÓN 2014: Esta tienda cerró, pero han abierto la Biotienda en el casco antiguo, que también las vende.)
Por otro lado, me recomendaron una panadería del norte de Cáceres. Aun no la conozco, pero su web me ha resultado tan interesante que la voy a poner (hacen todo con masa madre y productos ecológicos). En fin, aquí la dejo, ¿alguien de la zona que pueda contar algo?
http://www.ecotahonadelambroz.org
Por otro lado, me recomendaron una panadería del norte de Cáceres. Aun no la conozco, pero su web me ha resultado tan interesante que la voy a poner (hacen todo con masa madre y productos ecológicos). En fin, aquí la dejo, ¿alguien de la zona que pueda contar algo?
http://www.ecotahonadelambroz.org
Última edición por desayunando el Mié 26 Feb, 2014 22:27, editado 1 vez en total.
Re: Extremadura - panaderías y tiendas
No soy de la zona, pero conozco el sitio y hacen lo que dicen y tienen muy buen pan. Usan masa madre y buenas harinas, entre ellas una harina ecológica zamorana de fuerza (Carbajo Hnos.). Todo artesano y en un horno espectacular. Curiosamente, en el pueblo en el que está (Aldeanueva del Camino) casi ni la conocen. Probé varios de sus panes, incluido el de castañas, y me gustaron.
Muy recomendable.
Muy recomendable.
Re: Extremadura - panaderías y tiendas
Señor!! yo soy de la zona y ni enterarme de semejante maravilla. Yo, pobre de mi, pasandome mis dos semanas de asueto amasando y horneando pan para la familia por que el del pueblo esta incomible, el de otros pueblos de alrededor tambien, que conste.
Saludos.
Saludos.
Re: Extremadura - panaderías y tiendas
Un pequeño apunte sobre la Ecotahona del Ambroz
http://www.lamemoriadelpan.com/apuntes- ... el-ambroz/


Buen pan ecológico y panaderos majetes, ¿qué más se puede pedir?
http://www.lamemoriadelpan.com/apuntes- ... el-ambroz/


Buen pan ecológico y panaderos majetes, ¿qué más se puede pedir?
Re: Extremadura - panaderías y tiendas
Pues estos chicos están inscritos en el foro desde hace tiempo. Me acuerdo de su presentación.
- desayunando
- Mensajes: 471
- Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:03
- Ubicación: Madrid / Badajoz
- Contactar:
Re: Extremadura - panaderías y tiendas
Para los pacenses: me cuenta mi hermana que han abierto hace muy poco una nueva panadería en Badajoz que prepara pan de masa madre
De momento sólo sé lo que cuenta un artículo del periódico regional, pero la semana que viene estaré por allí y haré una visita. ¿Alguien la conoce ya?
Panadería Blanco en Badajoz
EDITO: Ya he estado, y aunque me pone muy triste, he de reconocer que fue una decepción. La primera, nada más llegar: lo que se vendía, según el artículo, como una panadería artesana que apostaba por el pan "natural" y bien hecho, era una panadería más como tantas otras de por aquí, atestada de panes candeales mal cocidos y barras blanquecinas, que como novedad habían empezado a comercializar una nueva variedad de pan que ellos llaman "ecológico". Compramos ése (el de la foto) y una hogaza blanca. Ésta es uno de esos panes neo-rústicos, de buena apariencia pero con una miga totalmente blanca, fofa e insípida. El "ecológico" tiene un par de cosas buenas: es un pan integral, un pan de peso, con mejor color que el resto de la oferta y de miga más densa y húmeda, pero si de verdad estaba hecho con masa madre apenas se notaba en el olor o en el sabor, en el que lo que predominaba era un sabor excesivo a salvado. Encontré la miga bastante cruda, la corteza excesivamente blanda (no esperaba que fuese terriblemente crujiente, pero tampoco así) y, aunque esto es lo de menos, con ese "toque" de la harina espolvoreada por encima para dar apariencia de artesano.
No sé, desde luego puede que bien cocido sea mejor que muchos panes de los que se venden por aquí, pero dedicarle a la panadería un artículo del periódico y darle esa imagen de panadería de calidad diferenciada de la media es una falsedad: a lo sumo, si es un tanteo para ver si ese tipo de pan funciona por aquí e ir a más, me parece un punto positivo, pero lo que de verdad me parece es que se han querido subir a el carro tan de moda ahora, y se han quedado a medias.
Siento ser tan crítica; como se ha dicho otras veces en el foro esto es sólo mi opinión, pero con el mal pan que se come por aquí me había hecho mucha ilusión la noticia, y mucha pena el resultado.

De momento sólo sé lo que cuenta un artículo del periódico regional, pero la semana que viene estaré por allí y haré una visita. ¿Alguien la conoce ya?
Panadería Blanco en Badajoz
EDITO: Ya he estado, y aunque me pone muy triste, he de reconocer que fue una decepción. La primera, nada más llegar: lo que se vendía, según el artículo, como una panadería artesana que apostaba por el pan "natural" y bien hecho, era una panadería más como tantas otras de por aquí, atestada de panes candeales mal cocidos y barras blanquecinas, que como novedad habían empezado a comercializar una nueva variedad de pan que ellos llaman "ecológico". Compramos ése (el de la foto) y una hogaza blanca. Ésta es uno de esos panes neo-rústicos, de buena apariencia pero con una miga totalmente blanca, fofa e insípida. El "ecológico" tiene un par de cosas buenas: es un pan integral, un pan de peso, con mejor color que el resto de la oferta y de miga más densa y húmeda, pero si de verdad estaba hecho con masa madre apenas se notaba en el olor o en el sabor, en el que lo que predominaba era un sabor excesivo a salvado. Encontré la miga bastante cruda, la corteza excesivamente blanda (no esperaba que fuese terriblemente crujiente, pero tampoco así) y, aunque esto es lo de menos, con ese "toque" de la harina espolvoreada por encima para dar apariencia de artesano.
No sé, desde luego puede que bien cocido sea mejor que muchos panes de los que se venden por aquí, pero dedicarle a la panadería un artículo del periódico y darle esa imagen de panadería de calidad diferenciada de la media es una falsedad: a lo sumo, si es un tanteo para ver si ese tipo de pan funciona por aquí e ir a más, me parece un punto positivo, pero lo que de verdad me parece es que se han querido subir a el carro tan de moda ahora, y se han quedado a medias.
Siento ser tan crítica; como se ha dicho otras veces en el foro esto es sólo mi opinión, pero con el mal pan que se come por aquí me había hecho mucha ilusión la noticia, y mucha pena el resultado.
- Adjuntos
-
- pan panaderia blanco.jpg (87.12 KiB) Visto 19795 veces
- desayunando
- Mensajes: 471
- Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:03
- Ubicación: Madrid / Badajoz
- Contactar:
Re: Extremadura - panaderías y tiendas
Como ya he contado en otro hilo, ayer compré pan en el mercadillo de productos ecológicos que se celebra los miércoles por la tarde en el Círculo Pacense en Badajoz. Los panes son de la panadería Oliva de Montijo, los hacen con masa madre y el que yo probé ayer, de centeno, me encantó. Están en la calle Arriba 45 de Montijo, como ya digo los miércoles se pueden comprar su panes en Badajoz, y para más información se puede ver la web de la asociación que lo organiza, Ecoba.
He contado más cosas del pan que compré en el hilo de panes comprados.
He contado más cosas del pan que compré en el hilo de panes comprados.
Re: Extremadura - panaderías y tiendas
Hola paisanos.desayunando escribió:Como ya he contado en otro hilo, ayer compré pan en el mercadillo de productos ecológicos que se celebra los miércoles por la tarde en el Círculo Pacense en Badajoz. Los panes son de la panadería Oliva de Montijo, los hacen con masa madre y el que yo probé ayer, de centeno, me encantó. Están en la calle Arriba 45 de Montijo, como ya digo los miércoles se pueden comprar su panes en Badajoz, y para más información se puede ver la web de la asociación que lo organiza, Ecoba.
He contado más cosas del pan que compré en el hilo de panes comprados.
¿Sabes si en la panadería Oliva de Montijo se pueden comprar esos panes todos los días o los hacen sólo para esas ocasiones?
Por otro lado ha salido en el diario Hoy esta noticia sobre otra ecotahona en nuestra región. ojalá tenga suerte y pueda salir adelante. Yo soy de Mérida y no conozco al chico ni sé muy bien dónde está localizado el local, sólo se dan algunas indicaciones en los comentarios de la noticia.
Por último, ¿sabéis dónde se pueden comprar en nuestra región los utensilios para hacer pan? rasquetas, banetonnes, ...
- desayunando
- Mensajes: 471
- Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:03
- Ubicación: Madrid / Badajoz
- Contactar:
Re: Extremadura - panaderías y tiendas
Hola Goala, no tengo ni idea de lo que preguntas sobre la panadería de Montijo, pero seguro que desde la web de Ecoba te pueden informar.
Creo que en Extremadura no debe ser fácil encontrar banetones, las rasquetas puede que sí las tengan en algún mayorista de utensilios de cocina profesionales, pero lo más fácil será que compres online, en el foro hay varias direcciones.
Muchas gracias por colgar la noticia, me alegra mucho que haya novedades panaderas en Extremadura y espero que prospere
Creo que en Extremadura no debe ser fácil encontrar banetones, las rasquetas puede que sí las tengan en algún mayorista de utensilios de cocina profesionales, pero lo más fácil será que compres online, en el foro hay varias direcciones.
Muchas gracias por colgar la noticia, me alegra mucho que haya novedades panaderas en Extremadura y espero que prospere
