El foro del pan

El lugar de encuentro de los aficionados a hacer pan
 

Fecha actual Vie 28 Nov, 2014 21:17


Nuevo tema Responder al tema  [ 657 mensajes ]  Ir a página Anterior  1 ... 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56 ... 66  Siguiente
Autor Mensaje
Desconectado
 Asunto: Re: Galería de panes comprados
NotaPublicado: Mié 22 Ago, 2012 20:24 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Mar 05 Abr, 2011 11:57
Mensajes: 946
Ubicación: Barcelona
...pero cuando estuvimos en la región de Friuli, casi en la frontera con Eslovenia, tuvimos la fortuna de encontrar esta panadería en Gorizia
Adjunto:
Causser.JPG
Causser.JPG [ 69.95 KiB | Visto 1502 veces ]
regentada por un simpático panadero que nos contó como su MM la heredó de su padre y que el secreto de sus panes era que los hacía con amor.
Adjunto:
mantovane&semola.jpg
mantovane&semola.jpg [ 91.22 KiB | Visto 1502 veces ]
El de la izquierda es también un Mantovane (con una forma mucho más elaborada y sabor a pan de verdad) y el de la derecha un Pane di Semola, suave y dulce. Ambos a 4€/kg. Y tenía razón, sus panes estaban llenos de sabor, con texturas y matices muy diferentes y se notaba el amor de su profesión al elaborarlos :P

Continúo otro día con panes de alemanes y austríacos ;)


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Galería de panes comprados
NotaPublicado: Mié 22 Ago, 2012 21:29 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:57
Mensajes: 1559
Se improvisó una sardiñada familiar y no tuve tiempo de hacer pan. Bajé corriendo a comprarlo al lado de casa, en una panadería de la cadena Debén:
Adjunto:
deben.JPG
deben.JPG [ 163.47 KiB | Visto 1498 veces ]

Para que os deis cuenta del tamaño, aviso que mis manos no son muy pequeñas :)

Aquí todavía es habitual comprar los panes al peso, te cortan lo que quieras. Este pedazo pesaba 1,267 Kg y pagué por él 3,60 € Para proceder de una panificadora industrial no está nada mal, con su corteza gruesa y bien cocida y su miga jugosa, se come bastante bien, aunque yo prefiero los panes con más sabor. Desde luego, es de mayor calidad y mejor precio que cualquiera de los que he comprado en estas vacaciones.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Galería de panes comprados
NotaPublicado: Vie 24 Ago, 2012 9:29 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Lun 13 Jun, 2011 15:38
Mensajes: 99
En julio pasé una semanita en París comiendo mucho pan aunque sacando pocas fotos. Lo primero que hicimos al llegar fue acercarnos a Poilane (49 bld de Grenelle) y comprar su famosa miche que nos duró casi toda la semana.
Adjunto:
poilane.jpg
poilane.jpg [ 43.75 KiB | Visto 1470 veces ]


Además de alguna panadería de barrio que me reconciliaron con la baguette (siempre había probado unas totalmente insípidas y estas tenían sabor) fuimos dos veces, aunque no nos venía de camino, a una panedería de la que ya se ha hablado brevemente en el foro, Du pain et les idees. Me sorprendió su "pain des amis". Nos gustó a todos muchísimo.
En su web, y para los que saben francés dice los siguiente: Une farine de blé de Tradition Française peu pétrie avec une pincée de levure, que l'on laisse fermenter pendant deux jours pour développer ses arômes, et une technique de cuisson particulière, à "four tombant", comme dans les fours à bois d'autrefois. S'expriment alors des notes de châtaigne et de sirop d'érable. C'est la magie de cette cuisson..!
Por lo que entiendo, gracias a google translate, no menciona nada de masa madre solo una pizca de levadura. La verdad es que tenía unos aromas sorprendentes, a mi personalmente me sabía a algo ahumado, no se , muy especial. Un sitio muy recomendable. Y que decir de su bollería...
Por cierto, alguien sabe que significa "four tombant"? He mirado un poco por la red, pero no acabo de entenderlo muy bien.
Adjunto:
dupainetdesidees.jpg
dupainetdesidees.jpg [ 41.03 KiB | Visto 1470 veces ]


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Galería de panes comprados
NotaPublicado: Vie 24 Ago, 2012 9:58 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 11 Nov, 2010 15:23
Mensajes: 781
Esti escribió:
Por cierto, alguien sabe que significa "four tombant"?


Por lo que yo sé, significa que metes el pan en un horno muy caliente y luego lo pagas y el pan se cuece con el calor decreciente del horno. Como si cueces el pan en un horno de leña tradicional (de aquellos que se calientan cponiendo las ascuas dentro): el horno está a una temperatura dada al meter el pan y luego va perdiendo calor sin que puedas volver a calentarlo durante el horneado.


Imagino que ellos tienen un horno potente de panadería, con una buena suela refractaria que hace que el calor sea alto durante bastante tiempo, para lograr la cocción completa.

Imagino que la complejidad de sabores deriva del hecho de la caramelización lenta al final de la cocción, al tener menos calor el horno.

¿Era un pan muy seco o conservaba una miga bien húmeda? Tengo curiosidad por saber qué resultado en corteza y miga daba este proceso. ¿Y qué tamaño tenía el pan? No es lo mismo cocer con este proceso un mollete o un llonguet que una hogaza de 2 kgs.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Galería de panes comprados
NotaPublicado: Vie 24 Ago, 2012 13:13 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Lun 13 Jun, 2011 15:38
Mensajes: 99
Gracias por la aclaración soy circe. Con los traductores de internet no me acababa de quedar claro del todo. Y además me has hecho recordar otra de sus características, la corteza. Tenía mucha corteza, pero como "con capas". no se si me explico. Entre la miga y la corteza había también "diferentes cortezas", con alveolos diminutos. Realmente, no había probado un pan de estas características. Y la miga densa y húmeda.

Y efectivamente, se cuecen en piezas bastante grandes. Calculo que de unos 3,5 kilos más o menos. En la foto lo vereís ya cortado en cinco piezas y nosotros nos compramos la mitad de una de ellas. Esto lo se por uno de los videos que vi luego en la web.
http://dupainetdesidees.com/presse.html el video titulado DU PAIN ET DES IDEES dans l'émission Des Racines et des Ailes - France 2 - 06/01/2010


Adjuntos:
paindesamis.jpg
paindesamis.jpg [ 66.58 KiB | Visto 1449 veces ]
paindesamis2.jpg
paindesamis2.jpg [ 122.49 KiB | Visto 1449 veces ]
Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Galería de panes comprados
NotaPublicado: Sab 25 Ago, 2012 23:43 
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 02 Sep, 2010 12:29
Mensajes: 1237
Si Esti, "four tombant" (tombant, caído, literalmente) es una expresión panadera francesa que quiere decir exactamente lo que te comenta Soy Circe y se refiere al estado del horno, que va perdiendo calor a medida que va horneandose el pan. Esto es más o menos lo que solemos hacer (emulando) en el horno de casa cuando metemos el pan a 250º y después bajamos la temperatura a 200º, cosa que sucede de forma natural en un horno tradicional de suela y fuego directo.
Hornear a "four tombant" es también hacerlo una vez que sacas el pan, por ejemplo, aprovechando el calor restante para seguir horneando bizcochos, tartas, corderos, y hasta yogures :)

Po otro lado, cuando comentas lo del sabor ahumado, quizá (solo una posibilidad) se trate del ahumado de la harina de castaña que dices que se incluye en la receta. Hace poco una amiga me trajo un poco de ésta y el olor es realmente marcado.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Galería de panes comprados
NotaPublicado: Mié 29 Ago, 2012 8:19 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Lun 13 Jun, 2011 15:38
Mensajes: 99
Muchas gracias David. Ves...ni me había dado cuenta de la harina de castaña!! Siempre hay un truquito!!
Pero lo dicho, un pan muy especial y creo que recomendable!


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Galería de panes comprados
NotaPublicado: Vie 31 Ago, 2012 17:14 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Mensajes: 1291
Ubicación: Ripollet, BCN
El fin de semana pasado fueron las fiestas del pueblo y con el jaleo de salidas, tapeos, vinos, conciertos y demas zarandajas propias de estos eventos pues no apetecía hacer pan y decidí comprarlo en el mercado tradicional (antes medieval) que montan en la zona de feria, sabéis esos puestos con hornos de leña que ponen en esos mercados? Esos que te venden el pan básico a 6€ el kg? pues allí que me fui yo, 3 € por esta pieza, ligeramente superior a medio kilo, blanco, insulso y sin rastros de MaMas ni prefermentos ni nadena que no fuese levadura, un pan mas bien anodino y pensado para ser vendido en este tipo de mercados a gente que suele comprar el pan en el super y esto le parece la octava maravilla del mundo mundial.... en fin que no vuelvo mas.
Imagen

***Eso si el horno era precioso, de hierro, con varios pisos y de leña, lastima de pan......


Arriba
 

Conectado
 Asunto: Re: Galería de panes comprados
NotaPublicado: Vie 31 Ago, 2012 20:14 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54
Mensajes: 3501
Ay , que rabia que da eso :x . Haberles robado el horno :mrgreen:


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Galería de panes comprados
NotaPublicado: Vie 31 Ago, 2012 21:01 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Mensajes: 1291
Ubicación: Ripollet, BCN
Ganas me dieron cecilia, pero es robarles el pan a otros y eso esta feo.
Robarles el pan, juasjuasjuas, que juego de palabras mas bien encajado :lol: :lol:


Arriba
 

Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 657 mensajes ]  Ir a página Anterior  1 ... 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56 ... 66  Siguiente


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: Yahoo [Bot] y 6 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group  
Design By Olelé , based on Ubuntu Theme byPoker Bandits  
Traducción al español por Huan Manwë