Buen pan en Bilbao, Labeko. Siguiendo la pista de migas dejada por el forero S.A. llegué hasta la tienda Ekoizan (Dr. Areilza 51), allí estaban sus barras, las mismas que había visto también en Kresala (Casco Viejo, esquina Jardines/Sta María).
S. A., según me comentó el tendero de Ekoizan, y más tarde me confirmó él mismo, panifica en Castro, y vende en Santurce y Bilbao. Pude probar su baguette, barra y chapata (no quedaba ya de hogaza).
No sé si la baguette y la barra están hechas con la misma masa, pero a mí me gustó más la barra. Fue el pan que más me gustó, tenía una alveolatura bastante impresionante, una textura gozosa (suave pero que había que masticar) y un sabor muy suave, pero como a buen pan. El más flojillo me pareció la chapata, el sabor era muy atenuado, y la textura tal vez menos interesante (la corteza no estaba muy crujiente, pero también eran casi las 3 de la tarde). En conjunto, me parecieron unos panes ricos, sobre todo la barra, la verdad es que yo no compro mucha barra, pero esta es la que más rica recuerdo en Bilbao. A ver si puedo probar su hogaza un día. Tengo ganas también de quedar con el forero S.A. para descubrir más sobre este pan. Según me comentó después, ya está trabajando para dar un poco más de garra a la chapata. Pero lo dicho: personalmente me pareció que era buen pan, en Bilbao
Mi madre que los cató conmigo los encontró demasiado suaves de sabor, pero es una persona de centeno integral
Edito (23.09.2011): ayer empecé una hogaza (de unos 600 g), hoy en el desayuno he seguido disfrutando de ella, tierna y con un sabor suave y profundo.
¡Bien!