Ayer probé por fin el pan de la panadería Bizkarra, en el casco viejo de Bilbao (aunque tienen muchos otros despachos). No me gusta hablar mal de nadie, pero creo que es de justicia que diga que me pareció (siempre las opiniones son personales) muy, muy malo, rozando en el timo. En cuanto tenga tiempo subiré las fotos que hice al hilo de panes comprados.
Compré una pieza cuadrada, llamada "Pan Casero", no como una ciabatta, sino con más volumen, muy cubierto de harina, con ese aspecto rústico que está de moda. El peso de la pieza eran uno 850 g. y no se notaba especialmente ligero, parecía que llevabas un buen pan. Fui a casa de un amigo a probarlo, para eso de tener varias opiniones (mi amigo no está metido en el foro ni nada, así que me pareció un buen contrapunto). Al oler el pan por fuera: nada. Un leve recuerdo a harina cruda, carecía de cualquier aroma a tostado, a cereal, ni hablar de buenos aromas de pan de verdad. Al cortar el pan, la miga apareció totalmente blanca y anodina, como una barra de 50 céntimos de cualquier sitio de pan artificial precongelado. Al oler la miga: absolutamente nada excepto un recuerdo a levadura. La textura de la miga era realmente decepcionante, ya digo que podía haber sido de cualquier pan adjetivado como queráis. La miga era algo densa, no era la típica de barra/baguette un aireada. En boca, terrible, la miga insípida (tal vez a harina cruda), ni una nota de sabor, ni del dulzor del trigo, ni de una leve acidez de una fermentación adecuada, ni muchísimo menos algún sabor más rústico que el aspecto exterior (cubierto de harina) parecía anunciar. En definitiva, un pan muy malo. Mi amigo hizo las mismas observaciones. Cuando le pregunté cuánto creía que me habían cobrado por aquel pan, dijo que alrededor de 1,50€... ¿la realidad? Había pagado 3 € por ese pan mediocre e insípido; realmente no pude evitar sentirme timado. La tienda, muy bonita, eso sí: bien iluminada, decorada en blanco y negro, se nota que había inversión.
Si compras una barra en una gasolinera, pues me parece casi más honesto: pagas por lo que recibes (incluso por una cierta sensación de "disponibilidad 24/24"), pero pagar un pan con pretensiones y realmente malo me parece de delito. Yo estoy intentando probar las panaderías de Bilbao, para convencerme de que no son todas muy malas; pero tras pagar 3 € por algo así, se me quitan las ganas de volver otro día y probar el resto de su gama. Muy decepcionante.
Edito con las fotos.
|