Sobre gustos no hay disputas (eso es lo bonito), a mí personalmente la de Jardines me decepcionó. Después de varios años fuera, volví y no quedaba nada de mi recuerdo, los panes son bastante de batalla (ya digo que es una opinión bastante personal y subjetiva, ni mejor ni peor que otra). Esta de Bizkarra tengo ganas de probarla, porque si no, la verdad es que Bilbao es un verdadero desierto de buen pan, de gran pan... lo cual me produce una tristeza infinita
Como curiosidad, estos días estuvo en el País Vasco Dan Lepard, así que le llevamos a que conociera sitios, vimos panaderías (Artepan en Vitoria, Galparsoro en San Sebastián, vimos una pequeña en Peñacerrada, Alonso, que tiene un molino de agua de manantial, que también mueve su maquinaria, increíble), vimos molinos, como el de Gamiz, de Luis Acillona, que muele el maíz tradicional "txakinarto" con el que panaderos como Saturio (de la tahona Bikiak, o el mismo Artepan) hacen un pan excepcional... pero no le pudimos enseñar nada en Bilbao. Imaginaos la pena (y hasta la vergüenza) de tener a Dan Lepard en tu ciudad y tener que decirle: "Mira Dan, lo siento mucho pero en esta ciudad no te puedo llevar a ningún obrador; no hay nada excepcional que enseñarte"... a mí se me cayó el alma al suelo.
La situación, con la crisis, está muy mala... pero creo que si ahora alguien montara una buena panadería en Bilbao... sería el negocio del siglo; la gente peregrinaría de todo Bilbao (y aún de todo el Gran Bilbao)... a un lugar con pan que supiera a pan. ¿No creéis?