Hola,
Me he registrado hace poco pues estoy empezando en esto del pan (aunque no tengo nada de tiempo así que mi aprendizaje va para largo
)
He dado con este post y quiero aprovechar para preguntaros algo que hace muchísimo tiempo que tengo la duda, el distintivo de Panaderia Artesana que tienen muchas flecas de Barcelona, ¿garantiza algo? ¿qué hay que hacer para obtenerlo? En la web
http://www.gremipabcn.com/index.php no encuentro información de qué les lleva a decidir si una panadería merece o no este cartelito y a veces dudo...
Lo pregunto porque hay unas cuantas panaderías por mi barrio que dicen hacer pan artesano y no tienen este distintivo, como una que se llama Forn Funes que tiene obrador (sé que hacen el pan a mano porque antes tenían otra cerca y comprábamos mucho y lo veíamos) o la cadena Blats de la que se ha hablado en este post. Otras franquicias también dicen tener pan artesano pero eso ya me cuesta creer (hablo de l'Art del Pa, Macxi Pan y similares) aunque en una tienda del Molí Vell me juran y me perjuran que algunas cosas las hacen ellos en el local.
Entonces para tener este distintivo ha de ser tooooooodo el pan hecho en el obrador de la fleca, pan y pastelería también? Me puedo fiar 100% de que el pan que compro en una fleca con este cartel es artesano de verdad (no tiene porqué ser bueno, claro, pero al menos con ingredientes naturales, nada de mil aditivos ni masas precongeladas)
Por cierto el forn Sarret vamos a comprar todos los domingos, el pan está de vicio!!! A mí me parece un pelín caro, pero mi economía anda un poco por los suelos, quizá no soy objetiva en valorarlo. Algunos panes del Sarret no me matan demasiado, pero el de nueces es SUBLIME, tanto que todo la familia que viene a verme se lleva unos cuantos y los congelan. El de nueces normal es el más bueno para mí, luego el de nueces y cereles y después el de centeno. Luego compro de espelta, cereales y varios más pero están así así (habla una ignorante del mundo del pan eh) aunque siempre los uso para tostadas. La bollería en general no me gusta
Y otra panadería estupenda, negocio familiar de toda la vida, con obrador a la vista (la de tardes que me quedaba un rato de pequeña viendo cómo hacía el pan y los dulces, de ahí viene mi afición) está en la calle Girona 120, cerca de metro Verdaguer. Los croissants y las magdalenas de aquí son míticos, aunque igual me entero de cómo están hechos de verdad y me llevo un chasco, no sé, pero a mí me gustan mucho mucho
PD: Edito porque la he buscado y la panadería que os digo es ésta:
PD2: Vaya lo que acabo de descubrir!! Resulta que cerca de forn Sarret hay una fleca que hace poco ha cambiado el nombre a Vidal (antes se llamaba Roselles) y tachán, debe ser el hermano del Marc Vidal de Sarret no? Más que nada porque me sale el mismo apellido jaja. Ya decía yo que estab muy bueno el pan de nueces!!!!