PANFANATIC, qué buena pinta. Siendo los dos oscuros centenos, ¿qué diferencia hay entre ellos? ¿Especiado, miel, granos...? Cuenta, cuenta. Puedes poner la panadería de la que vienen tal vez en el hilo "Panaderías en el extranjero" (Y vigilar el tamañako de las fotos
... el moderador dentro de mí ha hablado).
Yo sigo con mi particular via crucis por las panaderías más chachiguays de Madrid. Ayer probé un pan con muy buena pinta de Cosmen & Keyless. Una gran miche de 2 kg
El aspecto anticipaba grandes sensaciones, el aroma y el sabor del pan tradicional de campaña francés del que toma el nombre y el aspecto (y que ha exportado al mundo con gran éxito Lionel Poîlane). Pedí que me cortaran un cuarto:
El corte ya avanzaba que la cosa no iba muy bien; una miga como "abizochada", nada que ver con la miga gelatinosa y firme del original. Incluso el color aparece exageradamente oscuro; donde en una miche original se ha usado harina de extracción alta (una especie de semiintegral fina), en este pan se nota el abuso de la malta como colorante para cometer el engaño (la verdad es que uno no puede dejar de sentirse algo engañado, como una pequeña farsa panadera cotidiana) De hecho, en la pequeña etiqueta con los ingredientes se confirma el engaño: "harina blanca y cebada". Donde dice "cebada", evidentemente quiere decir malta de cebada. Acerqué la nariz al corte, y terminó de confirmarse todo lo sospechado: faltaban los aromas de cereal, campo y fermentación del pan referido. Otro nombre mancillado, igual que se degrada diariamente el nombre "Galicia" en panes muy mediocres.
Ya en casa, pues más de lo mismo, falta de sabor, falta de aroma, textura anodina y abizcochada. El pan es muy blandito, eso sí, oscuro, muy oscuro. Bien de malta.
Lo que me vino a la cabeza es la sensación de estar comiendo un pan "en diferido", "con sordina", un pan UHT. Es como si uno fuera a comprar leche de vaca, de caserío, fresca... y le dieran un tetra brick UHT de leche desnatada. ¿Es leche? Pues la descripción dice que sí... pero no está ninguno de los atributos que a uno le atraen de la leche de verdad; su sabor, su aroma, su textura, su regusto, la sensación de estar tomando algo vivo. Estos panes dan la sensación de estar como muertos, esterilizados. Una pena por la gente que coma este pan sin probar una buena miche y piense que el producto real es esto.
La verdad es que me da pena sonar un poco negativo, pero siempre intento dar mi visión sincera, mi opinión honesta.
Queda siempre la pregunta, ¿en estos casos, qué hacer?, ¿callar? Antes solía obviar lo malo y sólo hablar de lo bueno, pero la verdad es que también hay un factor de engaño, de estafa, de farsa, de dar gato por liebre y aprovecharse de la gente que clama al cielo. Pero vaya, sigo debatiéndome en dudas.