Pan de Viena La Baguette, Madrid
Creo que era el "payés". 3,50 € por la pieza de 500 g
Bueno, he de advertir que el pan lo compré por la tarde en el mercado de ¿San Antón? (uno un poco pijillo que hay que parece que han reformado un mercado tradicional y ahora es todo "gourmet"); bueno, pues lo compré por la tarde, vine en el bus a Bilbao, y me lo he desayunado esta mañana. Imagino que no es lo mismo que si me lo hubiera comido en Madrid directamente.
La pieza se siente ligera en la mano, incluso algo hueca. No ligera como una ciabatta o un pan con mucho aire, sino más bien ese toque "a hueco" que tienen algunos candeales.
Huele algo a pan, aunque tampoco mata. La miga es densa y tiene un bonito color amarillo pálido. Al tacto se nota algo de resistencia y la miga tiene esa gelatinosidad y tenacidad como de una buena fermentación. El sabor es matizado pero agradable, tiene una clara nota de acidez, pero también el dulzor del cereal. No obstante, la miga se nota como seca, es difícil de explicar. Tal vez haya influido que la traje desde Madrid, el viaje, la maleta, las horas, etc. Pero la cuestión es que la textura de la miga es un poco rara, no digo que parezca congelada directamente, pero sí algo extraña. La sensación que me deja es que me hubiera gustado probarlo allí, que no está mal pero que también vale 3,50. Me recordó un poco a algún pan sencillo que he probado hecho con madre de levadura, como el pan de Orzales en Cantabria, o el pan de Panticosa, en Huesca, ambos en el foro.
Seguiremos informando