En parte lo que me a movido a ingresar en el foro ha sido la ausencia de respuesta ésta entrada. Así que intentaré aportar algo en relación. No puedo hablar en general, ya que hay zonas de la "región" que no conozco tanto como para saber si había tradición de pan o si actualmente alguien hace buen pan, ya sea porque a retomado dicha tradición o porque se ha instalado de nuevas. En principio creo que podría distinguir (ya digo que quizá un poco de manera reduccionista y desde lo que sé) dos zonas en Cantabria por su relación con el pan: el norte y el sur. En la zona norte, por las condiciones de humedad, se ha cultivado más el maiz, que ha sido la base de la dieta durante siglos de las gentes del campo. En la zona sur (Valdeprado del Rio, Valderredible), se cultivaba trigo y otros cereales que necesitan más sol e incluso más frio que en la costa. Esta es una zona fronteriza y entreverada con Castilla , que comparte con ésta rigores aunque suavizados. No sé si tendrá que ver con esta tradición campesina, pero lo cierto es que aunque se hagan panes que no está mal en el norte o centro, los mejores panes que he probado aquí son de la zona sur. Tengo que decir que mi familia es originaria de un pueblecito de Valdeprado del Rio, así que es posible que mi valoracion este sesgada por las experiencias y sabores que me formaron, aunque eso es algo que condiciona a todo el mundo, no solo a mi. Ahora mismo hay un pan que continúa, a pesar de que ya no es el mismo de hace tan solo 10 años, siendo uno de los panes que hace esos 10 años yo consideraba el mejor de los que había probado nunca. En panes producidos para gran publico, en la zona de Reinosa y alrededores, el mejor con diferencia. Es el pan de Orzales. Ahora mismo, dentro del mismo pueblo de Orzales (a unos pocos Km de Reinosa, dirección Corconte- Bilbao), lo producen los hijos del que lo hacía originalmente y además los sobrinos, que creo que empezacon trabajando con él y ahora están por su cuenta. El original, que era insuperable, ha desmejorado mucho en los últimos años, supongo que por utilizar cada vez más poncentaje de levadura y menos de masa madre, aparte de quizá por otros motivos. Así que queda el de los sobrinos, que simpre fue más compacto, más denso, pero que quedará como un recuerdo más aproximado del "original".
Última edición por David S. el Vie 03 Sep, 2010 18:13, editado 1 vez en total
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