El domingo compré una baguette "rústica" en Cosmen & Keiless de General Perón, hecho con "levadura madre" según su página web. El sitio muy mono, atendido por una dependiente que no tenía ni idea. La baguette tenía buen aspecto, pero al llegar a casa me encontré con un pan insulso y una miga como ligera (en el mal sentido de la palabra). Solo deciros que desde el primer bocado ya estaba chicloso, y a las pocas horas casi incomible. Una auténtica tomadura de pelo, y eso que me desplacé adrede, unos cuantos kilómetros.
La sensación de frustración cada vez es mayor, y no solo en tema de panes. La restauración, en Madrid por lo menos, está cada vez peor, un servicio pésimo y unos precios desorbitados, donde te tratan a patadas a no ser que seas "alguien". Y luego, cuando esta situación en la que estamos vaya a más, se quejarán de que la gente no sale.
Yo desde luego, cada vez salgo menos, prefiero cocinar en casa y gastarme lo que me gastaría en un restaurante (o menos) en comprar buenos productos y hacerlo en casa para mi familia y amigos, o incluso sólo para mí. Y en cuanto a pan, prefiero dedicarle tiempo haciéndolo yo mismo y aprendiendo cada día más de maestros como Ibán, Xavier Barriga, Dan Lepard (me ha encantado por su sencillez el nuevo libro, en inglés, Short & Sweet con un amplio apartado de panes, por no hablar de "Hecho a mano" traducido por Ibán), Peter Reinhart, etc. De Ibán tengo que decir que de él y gracias a su mágnífica guía (
http://tequedasacenar.com/como-hacer-ma ... er-pan-13/) aprendí a hacer la masa madre (me salió a la primera y ahí sigue después de más de un año), y de vez en cuando veo el vídeo del programa con Robin Food.
En resumen, y en la actualidad en Madrid, el mejor pan es el de casa. Y no sólo por el sabor (cuando sale bien jejejeje) sino por el hecho de haberlo creado con tus manos (una última reflexión: desde que aprendí de Dan Lepard e Ibán el amasado a intervalos, tengo la amasadora muerta de risa, pero es un placer hacerlo así, a mano, viendo cómo va evolucionando la masa cada 10-15 minutos).
Un saludo.