Bollos de cardamomo

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
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PANFANATIC
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Bollos de cardamomo

Mensaje por PANFANATIC »

Alguien ( no se quien, eh Frangullas) ;) se ha dado cuenta de que esta receta no estaba en el foro, y yo la tengo como oro en paño desde que hice el curso de Panes Suecos con Iban, asi que la comparto con todos, con el permiso del Duke of Yarza.

Bollos de cardamomo - Kardemummabullar (para unos 12-15)
Harina 390 g
Leche 210 g (atención a la capacidad de absorción de la harina)
Azúcar 75 g
Mantequilla 75 g
Levadura fresca (dependiendo de la prisa) 9-12 g (3-4 g de levadura seca de panadería)
Sa 4,5 g
Cardamomo molido 1 cucharada de postre

Para el relleno (trabajado hasta hacer una crema)
Mantequilla 60
Azúcar moreno húmedo 60
Almendra molida 40 (opcional)
Cardamomo molido 1 cucharada de postre
Para decorar: huevo, azúcar perlado, azúcar blanco, cardamomo molido, almendra fileteada, al gusto.

(Se puede hacer con la misma masa base de cardamomo el relleno típico de los bollos de canela, una de cuyas características es que la masa lleva cardamomo. Simplemente el relleno se hace con la mantequilla y el azúcar, pero poniendo 2 cucharadas de postre de canela).

Se funde la mantequilla en leche caliente. Cuando esté a temperatura corporal se deslíe la levadura. Se incorporan 2/3 de la harina y se revuelve con una cuchara de madera grande durante unos 5 minutos, hasta que coja correa. Se incorpora el resto de la harina y se pasa a la mesa para amasarlo hasta que esté liso y brillante. Se deja fermentar hasta que casi doble el volumen. Se estira con el rodillo sobre una superficie espolvoreada con harina y se hace un cuadrado de masa de menos de medio centímetro de grosor. Se untan 2/3 con una fina capa de la crema de relleno. Se dobla la masa con una vuelta simple de hojaldre y se hacen tiras de masa transversales (por el lado más corto), tendrían que salir unas 12-15, incluso más si la masa es fina. Se dejan reposar 10 minutos y luego se anudan. Se deja fermentar hasta que doble en volumen, se pincela con huevo y azúcar perlado y se hornea a unos 220º durante 12-15 minutos.

Iban Yarza. "Taller de panes suecos". 12 de junio de 2011. Glutton Club
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frangullaspolochan
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Re: Bollos de cardamomo

Mensaje por frangullaspolochan »

Gracias, gracias :)

De lo que me estoy dando cuenta ahora es de que cada uno de estos bollos contendrá 23-28,75 g de azúcar y 18-22,5 g de mantequilla :shock: Con razón se los llevan a la sierra ¡menuda reserva energética!
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PANFANATIC
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Re: Bollos de cardamomo

Mensaje por PANFANATIC »

Frangullas, son suecos...... Con el frio que hace por alli arriba, calorias a tutiplen :twisted: :twisted: :twisted: .

Yo me he dado cuenta de que casiiiii estamos en febrero. Habra que pensar en sacar el bikini :? :? :?
flush
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Re: Bollos de cardamomo

Mensaje por flush »

¿Alguna indicación sobre como se anudan estos bollitos "alicatadores"?

Compré cardamomo en Granada hace poco y quiero darle salida XD.

PD: Alguna fotillo del proceso de elaboración también vendría bien, no me aclaro con eso de "una vuelta de hojaldre". ¿Entiendo que se sella como el hojaldre intentando que no se salga el relleno, y se hace un solo pliegue, sin volver a estirar la masa?

ACTUALIZADO:

He encontrado este blog con una receta similar. Por lo que veo, lo que se hace es enroscar la tira, para que quede como una soga, y luego enrollarla sobres si mismo. Las imágenes son esclarecedoras :D.
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frangullaspolochan
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Re: Bollos de cardamomo

Mensaje por frangullaspolochan »

flush escribió:¿Alguna indicación sobre como se anudan estos bollitos "alicatadores"?
Échale un vistazo a este vídeo de Baktakt. Aunque mucho me temo que no es tan sencillo como parece...
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Pumuki
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Re: Bollos de cardamomo

Mensaje por Pumuki »

Tronchárime con el vídeo del señor... jajaja, especialmente con el bailecito del final esperando a que se horneen :lol: .
Tengo una masa muy maja fermentando en la mesa de la cocina... Lleva cardamomo :)... El vídeo me ha venido pantástico para recordar cómo se formaban estos bollos tan riquisísimos...

Panfanatic, no pienses en el bikini, yo no lo hago, ni intenciones que tengo... paso completamente. A cambio, rodaré o andarinearé para bajar los excesos :).
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ZeLLuZZ
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Re: Bollos de cardamomo

Mensaje por ZeLLuZZ »

Panfanatic, no pienses en el bikini, yo no lo hago, ni intenciones que tengo... paso completamente. A cambio, rodaré o andarinearé para bajar los excesos :).
:lol: :lol: ¡me ha encantado la frase! A mi ya me tienen frita en el curro, bien que me dicen...oye que te está creciendo el michelín, pero no te creas que luego me dicen nada cuando todas las semanas aparezco que si con un bizcocho, o un cheesecake o un platito hecho con amor...
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Pumuki
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Re: Bollos de cardamomo

Mensaje por Pumuki »

Ale, ya he hecho los bollitos de cardamomo. Y de postre que nos han servido hoy :). Están ricos, ricos, aunque la próxima vez estarán más ricos, sin duda.
Ha sido curioso que el cardamomo a mí me recordaba al olor de los eucaliptos del pueblo de mi abuela y sin embargo, cuando estaban en el horno, nos parecía que le había puesto mogollón de limón a la masa, pero le he puesto ceeeeeero.

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La imagen del corte de la masa antes de enrollarla, parece el cromosoma de la "Vida es así"!!! jajaja, me estoy acordando de la canción!
Bueno y ahora me toca desgastarlos... ya veré qué me invento este finde para quemarlos!

Zelluzz... la gente es mu desagradecía hasta que les tocas el estómago :).
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frangullaspolochan
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Re: Bollos de cardamomo

Mensaje por frangullaspolochan »

Estupendo y completo reportaje, Pumuki, solo te ha faltado el bailecito ;)
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Pumuki
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Re: Bollos de cardamomo

Mensaje por Pumuki »

jejeje, Frangullas, lo he hecho, pero nadie me ha visto, sólos los bollitos :). El secreto está en la masa :). Anímate prontito que aquí hay muchas impresiones que intercambiar :)... estoy pensando en hacerlos de canela o jengibre... No tienen na de difíciles.
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