Las palas de la Crusca (II)
Como es natural,
en algunas de ellas
el motivo principal son
panes: Asciutto (un berlingozzo, un
pan toscano), Rifiorito, Secco (una rebanada), Adorno (una pasta
en forma de sol), Inferigno (una
schiacciata, un
pan de espelta plano), Duro (un
pan duro), Azzimo (una azzimella, una pasta sin levar y muy decorada), Arrostito (una pieza de
pan muy cocida que, por tanto, se vuelve seca y frágil), Grattugiato (un panecillo sobre una rejilla), Offerto (unos panes sobre una mesa, con referencias bíblicas).

- panes.jpg (126.17 KiB) Visto 6752 veces
Otras representan
el modo en que se consumía el pan: Confortato (una taza de chocolate
en la que se han introducido tostadas de
pan), Intinto (como su nombre indica: una rebanada de
pan en un vaso de vino; algo similar
en la de Sollevato).

- consumo.jpg (38.28 KiB) Visto 6752 veces
Hay también lugar para
campos sembrados (Agghiacciato, Allettato, Attardato, Lieto, Ricoverato, Sostenuto [trigo y una planta de lentejas, que aluden a la alternancia de cultivos; algo parecido figura
en la de Veccioso]) y
espigas: Affidato, Alzato, Armato, Avviticchiato, Dotato, Fiorito, Immaturo (unas espigas verdes), Piegato, Ricoverato, Rispigolato, Tralignato (afectada por un parásito), Abbronzato, Annebbiato (unas espigas que producen simiente para la próxima cosecha), Quieto, Smarrito (una gavilla ardiendo), Spigato.

- espigas.jpg (53.3 KiB) Visto 6752 veces
(Continúa)