Jajaja. No, mujer, intentaba dar la mayor cantidad de datos posibles para ilustrar el pan (para aquellos que no lo habéis probado). No estaba mal. Tampoco era el súper pan, sin más. A veces me pregunto si se vende el súper pan, ¿existe realmente? Esa es otra interesante reflexión. Al hacer nuestro propio pan en casa, pues partimos con la ventaja de que hacemos exactamente el pan que nos gusta, el que colma nuestras expectativas y gustos. Eso, como es normal, es difícil que te lo hornee alguien que no te conoce. No obstante, he comido grandes panes de panaderos de aquí y de allá. Así que no pierdo la esperanza.Izaskun escribió:¡¡Menuda disección le has hecho al pobre pan !!
¿No notaste cierto temblor en la miga? Seguro que es porqué era plenamente consciente de ser evaluado, por un severo catedrático panarra.![]()
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Galería de panes comprados
Re: Galería de panes comprados
Re: Galería de panes comprados
Creo que es interesante lo que comenta Lamaga, realmente mucha gente no ha probado nunca esos ""panes"" y no sabe como tienen que saber para poder distinguir si es un buen o mal pan.
Yo tengo en mi memoria el sabor y el olor del pan en la panadería antigua, en el horno de leña, de cuando era pequeña, y es lo que busco.
A que debe saber y a que no debe saber el pan, que características debe tener uno u otro pan.
Lo mismo estoy desvariando

Yo tengo en mi memoria el sabor y el olor del pan en la panadería antigua, en el horno de leña, de cuando era pequeña, y es lo que busco.
A que debe saber y a que no debe saber el pan, que características debe tener uno u otro pan.
Lo mismo estoy desvariando



Re: Galería de panes comprados
Encontrar eso sería fantástico pero quizás no exista; es lo mismo que los recuerdos de infancia sobre un jardín o una habitación o salón "enoooormes", que cuando con los años volvemos a ver, al ser adultos, nos parece que han encogido y lo que ha pasado, es que nosotros hemos crecido.magdy escribió:Yo tengo en mi memoria el sabor y el olor del pan en la panadería antigua, en el horno de leña, de cuando era pequeña, y es lo que busco.
Posiblemente, con los sabores pasa algo parecido y con el paso del tiempo llegan a distorsionarse, sea porqué los ingredientes ya no son identicos (ni mucho menos

Por descontado que poniendo empeño de nuestra parte, podemos lograr impresionantes aproximaciones. ¡¡Faltaría más!!
Aquí estoy con Iban; cada uno tiene sus gustos muy particulares, como con la comida en general.magdy escribió:A que debe saber y a que no debe saber el pan, que características debe tener uno u otro pan.
Lo que sí es seguro es que utilizando buenos ingredientes, procurando mejorar técnicas.... armándonos de paciencia.... esforzándonos en una correcta elaboración...... osea, no dejando de insistir cabezonamente,


Re: Galería de panes comprados
Aupiii,
Dos panes y un panettone pillados en esta panadería. El de la izquierda, txakinarto (maíz) y el de la derecha, espelta. El panettone, igual que el que llevo a PanForum ñamñam.


Entre los papeadores de estos panes, a ver que os parece?. Iban, Teba y el menda. Bien, no?
Dos panes y un panettone pillados en esta panadería. El de la izquierda, txakinarto (maíz) y el de la derecha, espelta. El panettone, igual que el que llevo a PanForum ñamñam.


Entre los papeadores de estos panes, a ver que os parece?. Iban, Teba y el menda. Bien, no?

Re: Galería de panes comprados
Juantxo, creo que con esa carta de presentación voy a tener que recorrer los 45min de carretera hasta Gasteiz para probar ese peazoo de paann!! 

Re: Galería de panes comprados
No son comprados... son gratis!!! Nos los quitan de las manos, señora!
Un paso palante, un paso patrás.
Un paso palante, un paso patrás.
Re: Galería de panes comprados
Un curioso "pan de payés"

(Estas traducciones...)

(Estas traducciones...)
Re: Galería de panes comprados

Quesqueselá?
Re: Galería de panes comprados
Hoy he comprado un Pan de Kamut.
Nunca había probado ninguno y como veo los de Jano me entraron unas ganas enormes de comprar uno .
Hoy he ido a Casa Moner en Girona y me he agenciado uno : Pan de kamut de 1/2 Kg = 4 €.
Es un pan muy bueno. Muy crujiente y con una miga húmeda. Muy sabroso.
En esta panadería tienen dos tipos de panes : etiqueta negra (pan hecho sólo con MaMa) y etiqueta blanca (pan hecho con levadura y MaMa). El de kamut era etiqueta negra. Le falta un trocito, no hemos conseguido que llegase a casa entero
Nunca había probado ninguno y como veo los de Jano me entraron unas ganas enormes de comprar uno .
Hoy he ido a Casa Moner en Girona y me he agenciado uno : Pan de kamut de 1/2 Kg = 4 €.
Es un pan muy bueno. Muy crujiente y con una miga húmeda. Muy sabroso.
En esta panadería tienen dos tipos de panes : etiqueta negra (pan hecho sólo con MaMa) y etiqueta blanca (pan hecho con levadura y MaMa). El de kamut era etiqueta negra. Le falta un trocito, no hemos conseguido que llegase a casa entero

Re: Galería de panes comprados
Muy buenas Iban:
Me quiero presentar, me llamo Eduardo Bizkarra y soy el responsable de Panaderia y Pasteleria Bizkarra. Contacté con el foro hace unos dias, al ver el programa que hiciste con David, donde explicabas el proceso de la masa madre, al ver las opiniones del foro, localice tu visita en nuestra tienda del casco viejo y no me he podido resistir a responderte y me gustaria aclarar algunas cosas con las que no estoy muy de acuerdo; se que en todo momento dejas tu opinión personal y lo dejas muy claro, pero sabes como yo que una cata nunca se hace con un único producto y una sola vez para dar una opinión tan contundente y tan destructiva de un trabajo que puntualmente puede no estar a la altura tanto de la empresa o del precio( se que esto no es una excusa valedera pero es cierto que nos pasa a todos y en este caso veo que el pan que esta en la foto no esta correcto). pero que en ningun caso es el resumen de nuestro trabajo.
Cabria decir que no puedo estar de acuerdo en lo que dices del sabor parecido al de las gasolineras, por que según tus conocimientos sabrás que son panes precocidos mientras que cualquiera de nuestros panes tienen un mínimo de 6 horas de fermentación en barra y cerca de 10h las de hogaza. Todas nuestras masas estan elaboradas con masa madre y algo de prensada que no llega ni al 10% del total de la masa; además nuestra masa madre tiene mas de 54 años(porque parece que es algo que se ha inventado hace 2 días, pero en Bizkarra lo hemos utilizado toda la vida e incluso en estos momentos hemos reducido la levadura pensada y aumentado la masa madre en la masa).En cuanto a las elaboraciones que hacemos de maiz, centeno, semola, sobao o fibra completa entre otros, siempre elaboramos con la harina del cereal elegido y sin mezclas a excepcion del de maiz debido a que este pan se ha de elaborar forzosamente con mezcla de harina blanca para generar miga.
No me ofenden las opiniones diferentes, ni las criticas constructivas y además esto del pan se esta convirtiendo como con las croquetas, que como las de la madre de uno parece que no las hace nadie, pero todos los que estamos metidos en harina sabemos que no todas las madres las hacen bien ¿no?.
Todo esto ya se que es palabrería por lo que me encantaría que te acerques a nuestras instalaciones del obrador y además me gustaría que ni me avises hasta la noche anterior para que quedemos, veas nuestros procesos y así poder demostrarte que nuestra elaboración es tal y como te cuento (esta razon de la hora tan de madrugada de elaboracion, es lo que hace dificil que las visitas guiadas se puedan hacer en la panaderia los sabados a la mañana, aunque se que a alguno le da que pensar pero no hay otra razon que la hora), que luego aun así el resultado no te guste, eso es muy personal, pero no puedo admitir de ninguna manera que comparen nuestro pan con el de las gasolineras, ya que somos de los poquísimos panaderos de Euskadi que incluso en las tiendas donde fermentamos y horneamos, trabajamos con masa fresca.
Un saludo con todo el cariño de un panadero que esta encantado con esta inquietud que esta resurgiendo en la gente por el pan. Os lo agradezco en la parte que me toca, porque estoy seguro que es muy bueno para todos los que nos preocupamos por una buena elaboracion del pan.
Zorionak eta urte berri on!!!!
Me quiero presentar, me llamo Eduardo Bizkarra y soy el responsable de Panaderia y Pasteleria Bizkarra. Contacté con el foro hace unos dias, al ver el programa que hiciste con David, donde explicabas el proceso de la masa madre, al ver las opiniones del foro, localice tu visita en nuestra tienda del casco viejo y no me he podido resistir a responderte y me gustaria aclarar algunas cosas con las que no estoy muy de acuerdo; se que en todo momento dejas tu opinión personal y lo dejas muy claro, pero sabes como yo que una cata nunca se hace con un único producto y una sola vez para dar una opinión tan contundente y tan destructiva de un trabajo que puntualmente puede no estar a la altura tanto de la empresa o del precio( se que esto no es una excusa valedera pero es cierto que nos pasa a todos y en este caso veo que el pan que esta en la foto no esta correcto). pero que en ningun caso es el resumen de nuestro trabajo.
Cabria decir que no puedo estar de acuerdo en lo que dices del sabor parecido al de las gasolineras, por que según tus conocimientos sabrás que son panes precocidos mientras que cualquiera de nuestros panes tienen un mínimo de 6 horas de fermentación en barra y cerca de 10h las de hogaza. Todas nuestras masas estan elaboradas con masa madre y algo de prensada que no llega ni al 10% del total de la masa; además nuestra masa madre tiene mas de 54 años(porque parece que es algo que se ha inventado hace 2 días, pero en Bizkarra lo hemos utilizado toda la vida e incluso en estos momentos hemos reducido la levadura pensada y aumentado la masa madre en la masa).En cuanto a las elaboraciones que hacemos de maiz, centeno, semola, sobao o fibra completa entre otros, siempre elaboramos con la harina del cereal elegido y sin mezclas a excepcion del de maiz debido a que este pan se ha de elaborar forzosamente con mezcla de harina blanca para generar miga.
No me ofenden las opiniones diferentes, ni las criticas constructivas y además esto del pan se esta convirtiendo como con las croquetas, que como las de la madre de uno parece que no las hace nadie, pero todos los que estamos metidos en harina sabemos que no todas las madres las hacen bien ¿no?.
Todo esto ya se que es palabrería por lo que me encantaría que te acerques a nuestras instalaciones del obrador y además me gustaría que ni me avises hasta la noche anterior para que quedemos, veas nuestros procesos y así poder demostrarte que nuestra elaboración es tal y como te cuento (esta razon de la hora tan de madrugada de elaboracion, es lo que hace dificil que las visitas guiadas se puedan hacer en la panaderia los sabados a la mañana, aunque se que a alguno le da que pensar pero no hay otra razon que la hora), que luego aun así el resultado no te guste, eso es muy personal, pero no puedo admitir de ninguna manera que comparen nuestro pan con el de las gasolineras, ya que somos de los poquísimos panaderos de Euskadi que incluso en las tiendas donde fermentamos y horneamos, trabajamos con masa fresca.
Un saludo con todo el cariño de un panadero que esta encantado con esta inquietud que esta resurgiendo en la gente por el pan. Os lo agradezco en la parte que me toca, porque estoy seguro que es muy bueno para todos los que nos preocupamos por una buena elaboracion del pan.
Zorionak eta urte berri on!!!!