cuanto peso de harina si usas 150-200 gr de MM?? es que pones la proporción de harina-semolina pero no cuanto peso suman en total..... soy novataJavier escribió:Ugh... la verdad es que casi la hago a ojo, ya. Pero viene a ser... mitad harina 00 y mitad semolina (a veces 50% harina00, 10% integral, 40% semolina), 60%-65% de agua, 150-200grs de masamadre al 100%, chorretón de aceite, pizca sal, cucharadita de azúcar.Brujilda_79 escribió:Javier, podrías darnos tu receta completa? (...)
Y una pala Superpeel para cargarla en el horno.
¿Qué receta de pizza hacéis?
- cantinerita
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Re: ¿Qué receta de pizza hacéis?
- cantinerita
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Re: ¿Qué receta de pizza hacéis?
He mirado los enlaces que me decís pero me surgen infinidad de dudas...David S. escribió:Mira un poco más arriba, en este mismo hilo, recetas de Javier o la impresionante información que aporta Colette, inmediatamente después.cantinerita escribió: ¿hay alguna receta que solo se haga con masa madre y alguna de las harinas que tengo?
Con las harinas que tienes puedes perfectamente hacer una pizza. Puedes mezclar las dos harinas blancas o usarlas solas, mezclarlas con integral, dependiendo de lo elástica y extensible que quieras la masa. Puedes ir probando.
Por otro lado, la levadura ya sabes que la puedes sustituir por masa madre. Haces un adaptación como con el pan que sueles hacer (la pizza sigue siendo uno, lo único que lleva un poco de aceite): decides el porcentaje de masa madre (20, 30, 40%...) y descuentas la harina y el agua en el cómputo total.
Lo de usar masa madre de centeno nunca lo he hecho, pero puedes probar, que seguro que está estupendo.
Ya verás que rica.
Edito: Ooops, se me ha adelantado Juantxo

entonces.... si yo habitualmente usaba 300 gr de harina..... podría utilizar 200 gr de MM al 100% y 200 gr de harina???? y con eso ya es suficiente sin añadir levadura??? y cuanto reposo la dejo hacer?? pq para hacer un pan haría la masa, reposar media hora y luego un miniamasado cada 15 minutos 4 veces, y reposo de 3 horas. formar y reposo hasta que doble el tamaño. En la pizza.... como lo haría???
Re: ¿Qué receta de pizza hacéis?
Te cuento como la hago yo.
220 gr. de harina panificable de RdS. (50 de ellos en la madre).
80 gr. de semolina.
150 gr. de agua (50 de ellos en la madre).
30 gr. de aceite.
3 gr. de azucar.
6 gr. de sal.
La cantidad de agua variara según el tipo de harina que uses. Yo, personalmente, no usaría harina de fuerza. Te costara mas que mantenga la forma, sin mas.
Mezclo los ingredientes secos, le añado el agua y la MM. Autolisis de 10 minutillos y amaso de seguido 7-10 minutos (método tradicional), fácil.
En este momento puedes meterla al frigo y usarla al de un tiempo (días). Si lo haces de continuoooo, sigue así:
Fermentación, igual que al pan, dependiendo de la temperatura. Desgasificar, bolear, descanso de 10-15 minutos para que se relaje y formar. De ahí en adelante lo que tu quieras.
Otra forma sencilla. Cuando hagas pan, haz de mas. Guardas un trozo en la nevera y al de un tiempo (1-2-.. dias) lo sacas y continuas con el proceso.
220 gr. de harina panificable de RdS. (50 de ellos en la madre).
80 gr. de semolina.
150 gr. de agua (50 de ellos en la madre).
30 gr. de aceite.
3 gr. de azucar.
6 gr. de sal.
La cantidad de agua variara según el tipo de harina que uses. Yo, personalmente, no usaría harina de fuerza. Te costara mas que mantenga la forma, sin mas.
Mezclo los ingredientes secos, le añado el agua y la MM. Autolisis de 10 minutillos y amaso de seguido 7-10 minutos (método tradicional), fácil.
En este momento puedes meterla al frigo y usarla al de un tiempo (días). Si lo haces de continuoooo, sigue así:
Fermentación, igual que al pan, dependiendo de la temperatura. Desgasificar, bolear, descanso de 10-15 minutos para que se relaje y formar. De ahí en adelante lo que tu quieras.
Otra forma sencilla. Cuando hagas pan, haz de mas. Guardas un trozo en la nevera y al de un tiempo (1-2-.. dias) lo sacas y continuas con el proceso.
- cantinerita
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Re: ¿Qué receta de pizza hacéis?
muchas gracias juantxo!
como se me ha roto la bascula (al pesar agua para la MM se me ha caido un poco en la bascula, y aunque le he dado con el secador... no va) y voy a ir a casa de mi madre a por la suya voy a ver si tiene levadura y le robo un poco, así hago una masa con masa madre y por si no me sale biien, otra con levadura.
como se me ha roto la bascula (al pesar agua para la MM se me ha caido un poco en la bascula, y aunque le he dado con el secador... no va) y voy a ir a casa de mi madre a por la suya voy a ver si tiene levadura y le robo un poco, así hago una masa con masa madre y por si no me sale biien, otra con levadura.
- cantinerita
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Re: ¿Qué receta de pizza hacéis?
lo hice como dijiste juantxo, pero en vez de semolina todo harina de trigo, y el problema es que cuando lo estiré, solo tuve media horita de reposo, y entonces no subió nada, pero sin embargo quedó una pizza con una masa integral crujientita y riquiiisima, creo que repetiré 

- chornijlieb
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Re: ¿Qué receta de pizza hacéis?
Yo uso la misma masa de pan básico pero con un 75% de hidratación, hago las pizzas en plan focaccia pero muuuuuuy finas. Me gustan finas a más no poder...
Tengo una duda. Cuando hacéis pizza, ¿no se os pringa la masa con el agua de los ingredientes? Yo no sé cómo hacerlo para que la masa me quede crujientita, cuando los ingredientes empiezan a soltar agua, me queda la masa como hervida.
He llegado a la conclusión de que es mejor hornear primero la masa y luego sacarla, poner los ingredientes encima y hornearla de nuevo 5 minutillos más.
¿Cómo lo hacéis vosotr@s????
Tengo una duda. Cuando hacéis pizza, ¿no se os pringa la masa con el agua de los ingredientes? Yo no sé cómo hacerlo para que la masa me quede crujientita, cuando los ingredientes empiezan a soltar agua, me queda la masa como hervida.
He llegado a la conclusión de que es mejor hornear primero la masa y luego sacarla, poner los ingredientes encima y hornearla de nuevo 5 minutillos más.
¿Cómo lo hacéis vosotr@s????
Re: ¿Qué receta de pizza hacéis?
Estoy seguro que el agua que dices proviene del tomate en su mayor parte, yo lo solucione sofriendolo hasta que pierde casi todo el agua, los champiñones también dejan ir mucha agua. Si te gustan las pizzas muy crujientes prueba a sustituir el agua de la receta por agua con gas, sin miedo, quedan casi como el vidrio.chornijlieb escribió:Cuando hacéis pizza, ¿no se os pringa la masa con el agua de los ingredientes? Yo no sé cómo hacerlo para que la masa me quede crujientita, cuando los ingredientes empiezan a
¿Cómo lo hacéis vosotr@s????

Re: ¿Qué receta de pizza hacéis?
Yo hago passata de tomate. Siempre tengo un bote listo, aguanta bien unos días en el frigo, eso si, lo guardo en bote de cristal, nada de plástico aunque sea bueno.chornijlieb escribió: Tengo una duda. Cuando hacéis pizza, ¿no se os pringa la masa con el agua de los ingredientes? ¿Cómo lo hacéis vosotr@s????
En una recipiente con fondo grueso pongo unas gotas de aceite, el bote de tomate triturado y sal al gusto. Entre una hora y hora y media de cocción. Antes iba a mirar a ver si se pegaba y de cada tanto removía ahora ya no voy, solo me acerco para ver la consistencia. Te aseguro que no se pega.
Te pongo el enlace de la página de la que lo he aprendido
http://zuccheriera.blogspot.com/2007/11 ... -casa.html
Con tomate entero pelado del LIDL sale muy bueno y sale bien de precio.
Ah Eso y una piedra refractaria bien caliente.

Ya dirás si te funciona
Re: ¿Qué receta de pizza hacéis?
La pizza debería hacerse en muy poco tiempo. Los ingredientes (verduras y setas) tienen que haberse hecho antes en una sartén o a la plancha para que no queden crudos.
Con una piedra, en 2-3 minutos haces la pizza.
Saludos.
Con una piedra, en 2-3 minutos haces la pizza.
Saludos.
- chornijlieb
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- Registrado: Mié 24 Mar, 2010 16:41
Re: ¿Qué receta de pizza hacéis?
Este foro es una maravilla
Gracias por los consejos, me faltan días y masas para aplicarlos!

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