panto escribió:pescobar61 escribió:panto escribió:
Estoy usando el programa 2 (pan esponjoso)
10 min precalentamiento
12 min amasado
20 min primera fermentación
15 min amasado
38 min segunda fermentación
35 min tercera fermentación
60 min horneado
Lo dicho. Me queda crudo de mitad para arriba. Será problema de la máquina? Para devolver? O estoy haciendo las cosas mal?
Gracias
¿Por qué empezar por algo más complicado? A mí me ocurrió con 2 mazacotes de harinas integrales de centeno y espelta y con algo de avena además. Desconocía que admiten mucha más agua y que la hidratación nunca puede ir al 60% como con la harina de trigo panificable. En tu caso lo que advierto es que has optado por hacer algo distinto al pan básico. Sí observas mis pequeños progresos, primero pan básico, después poco a poco puedes ir usando mantequilla, aceite, leche, semillas y, desde luego, harinas integrales...pero lo primero es pillarle el truco al pan. Y cualquiera puede hacerlo. Ahora con la subida de las temperaturas, en Ceuta tengo que poner la máquina por la mañana temprano porque sí lo hago al mediodía el resultado es que sube mucho en el levado y luego al hornearse baja un poco por el centro. Con los mismo ingredientes, la misma autólisis y el mismo programa de pan básico (4 en la Moulinex) y el mismo tueste.
En fin, mi consejo es que pruebes por lo más sencillo. Verás como tardas nada en hacer buenos panes de máquina. Y las recetas de los manuales casi nunca salen bien. Mejor te guías por los consejos de algunos expertos y expertas, por ejemplo: https://blocderecetas.blogspot.com/p/in ... cetas.html
Saludos cordiales.