Roscón de Reyes. Receta diciembre 2010

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
Donatus
Mensajes: 42
Registrado: Mié 05 Ene, 2011 8:33
Ubicación: Madrid

Re: Receta de diciembre - Roscón de reyes - ¡Participa!

Mensaje por Donatus »

A pesar de que pueda resultar empachoso a estas alturas, no me resisto a enviaros mi roscón. Llevo haciendo roscones desde hace la tira, pero nunca me había salido tan bien como este año. La razón: seguir (adaptándolos) los consejos de Ibán. Como cocinillas interesado, aunque no novato, las claves han sido:
1) El vídeo que he visto en 'Robincook': entretenido a la par que divertido e instructivo. Gracias a él conocí cómo hacer el prefermento y cómo usar (y en qué cantidades) la levadura de panadería.
2) Los tiempos de levado.
En otras ocasiones, el roscón se quedaba reseco y duro en cuanto se enfriaba. Esta mañana hemos desayunado el trozo que quedó y estaba casi tan tierno como ayer.

Simultáneamente, el vídeo me animó a abordar el parto de de una masa madre (lo había intentado antes en un par de ocasiones, sin éxito). La clave: usar harina de centeno (antes había utilizado integral de trigo y levadura de cerveza).
En fin, no quiero alargarme mucho. Os dejo las fotos (pelín desenfocadas) aquí abajo.
Adjuntos
¡Esos agujeritos, por 'culpa' del prefermento! ¡Uhmm!
¡Esos agujeritos, por 'culpa' del prefermento! ¡Uhmm!
IMG_1162.JPG (31.15 KiB) Visto 6003 veces
El roscón recién sacado del horno.
El roscón recién sacado del horno.
IMG_1160.JPG (32.13 KiB) Visto 6003 veces
Igor
Mensajes: 4
Registrado: Mar 22 Jun, 2010 21:13

Re: Receta de diciembre - Roscón de reyes - ¡Participa!

Mensaje por Igor »

Urte berri on, Feliz año a todos,

Tras varias pruebas durante el mes de diciembre siguiendo la receta inical con MM de este hilo....... ayer triunfamos
Adjuntos
Errosko.jpg
Errosko.jpg (122.28 KiB) Visto 5994 veces
Errosko_Mozketa.jpg
Errosko_Mozketa.jpg (83.13 KiB) Visto 5994 veces
Mag
Mensajes: 634
Registrado: Lun 20 Sep, 2010 10:33
Ubicación: Barcelona

Re: Receta de diciembre - Roscón de reyes - ¡Participa!

Mensaje por Mag »

Ahí va mi roscón.
roscon.JPG
roscon.JPG (118.34 KiB) Visto 5971 veces
La receta es la de Javier, pero añadí un gramito de levadura fresca. Amasé sin el azúcar y con descansos (y la masa no era nada pegajosa). Cuando ya casi estaba amasado, añadí el azúcar triturado (la masa se volvió más pegajosa, pero con un ratito de Bertinet y otro de reposos se solucionó) y finalmente la mantequilla. Lo rellené de mazapán casero (con el método que antes habéis citado; la verdad, yo no tuve ningún problema, después de la primera fermentación la masa no estaba apenas pegajosa, y con un poquitín de aceite tuve más que suficiente para evitar que se pegara a la mesa).

El roscón gustó mucho, creo que el año que viene tendré que repetirlo! ;)
Avatar de Usuario
marikeles
Mensajes: 113
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 17:04

Re: Receta de diciembre - Roscón de reyes - ¡Participa!

Mensaje por marikeles »

Bueno, lo prometido es deuda..
mientras tengo en la boca el último trozo de roscón que sobrevivió os pongo unas fotos, aún con la resaca festiva y casi casi como punto y final a las fiestas.
Me da un poco de apuro, ya que visto lo visto este roscón es mejorable, sobre todo en el formado. Pero os aseguro que esta de vicio!! Estoy muy contenta, para ser la primera vez que hago.
Enhorabuena a todos por los roscones y por compartir!
Adjuntos
Subió tanto en el horno que casi se queda sin agujero!! Creo que si le hubiera puesto un aro para mantenerlo hubiera subido menos, o se habria desgarrado. Necesitaba esa expansión!
Subió tanto en el horno que casi se queda sin agujero!! Creo que si le hubiera puesto un aro para mantenerlo hubiera subido menos, o se habria desgarrado. Necesitaba esa expansión!
IMGP0268a.jpg (95.78 KiB) Visto 5952 veces
La miga... esponjossisisisisma!
La miga... esponjossisisisisma!
IMG_0695.JPG (51.95 KiB) Visto 5952 veces
David S.
Mensajes: 1235
Registrado: Jue 02 Sep, 2010 13:29
Contactar:

Re: Receta de diciembre - Roscón de reyes - ¡Participa!

Mensaje por David S. »

Enhorabuena a todos por esos resultados o intentos magníficos.
Cuando uno lo ha intentado, se da cuenta del enorme mérito que tiene conseguir cosas como las que aquí se han compartido.
Cada esfuerzo cristalizado en un momento redondo.

(Cecilia, chapeau!)
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Receta de diciembre - Roscón de reyes - ¡Participa!

Mensaje por Izaskun »

¡¡Aupa amig@s!! aquí llego con mucho retraso con mis roscones.

No quería faltar a la cita de venir y tomar parte de este "gran grupo panarrarosquero de mucho cuidado"; ¡Fantástico hilo de roscones se ha formado!
Si los hilos correspondientes al pan de cada mes, pudieran ser siempre tan completos, ésto, acabaría siendo una enciclopedia de referencia en toda regla. ;) ¡¡Sería estupendo!!

Este año solamente he tenido que hacer tres roscones ya que han llegado a casa unas mega ensaimadas rellenas de crema directamente desde Mallorca (Can Pomaret). ¡¡Menudo remate de fiestas!!

Temía competir con semejante manjar pero el partido a sido amistoso, quedando en soberbio empate: Barcelona 3, Mallorca 3.
Ahora mismo, de todo ello, solo queda este trocito de roscón que veis en la foto (¿nos llamamos carpanta? :? ... :lol: )
Adjuntos
001 - tortells de reis.JPG
001 - tortells de reis.JPG (83.51 KiB) Visto 5925 veces
002 - bocì tortell.JPG
002 - bocì tortell.JPG (66.85 KiB) Visto 5925 veces
antxeta
Mensajes: 1
Registrado: Sab 08 Ene, 2011 10:52

Mi roscon! (Cerrado - Repetido)

Mensaje por antxeta »

Hola menudo exito con el roscon, ya no vuelvo a comprar ninguno y ademas comeremos durante todo el año, ya no hay que esperar a que sea navidades, jejejeje. Tengo una duda, el fermento previo hay que descontarlo de los ingredientes totales? o hay que sumarselo al resto? y otra duda se le echan los dos huevos a la masa o se reserva alguno para pincelar? gracias,
Avatar de Usuario
Roser
Mensajes: 470
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 22:17

Re: Receta de diciembre - Roscón de reyes - ¡Participa!

Mensaje por Roser »

Miolo escribió: y casa con la idea trasnochada de " la cuesta de enero "¡Bravo Roser! ¡Ya es un pan "estacional"! :lol:
Agujetas tengo del ataque de risa que me dió. Es lo que digo siempre, Miolo estás en todo.
lari
Mensajes: 13
Registrado: Sab 27 Nov, 2010 12:52

Re: Receta de diciembre - Roscón de reyes - ¡Participa!

Mensaje por lari »

Como veo que la gente se apunta a subir fotos de sus roscones de Reyes yo tb me animo :D
Este ya es el tercero de estas navidades.
Usé naranja confitada en casa, siguiendo la receta de Colette (aprovecho para darle las gracias por esa receta y fotos que tiene en el hilo de "panes de nuces"). "El agua de azahar" la infusiono previamente con flor de Azahar natural, no me gusta nada la que venden química...

"Co traballiño que da e o pouco que dura..."
Adjuntos
En el horno...
En el horno...
CIMG0069-.JPG (81.26 KiB) Visto 5824 veces
Ahora a enfriar.
Ahora a enfriar.
CIMG0071.JPG (114.73 KiB) Visto 5824 veces
Avatar de Usuario
soy Circe
Mensajes: 820
Registrado: Jue 11 Nov, 2010 15:23
Contactar:

Re: Receta de diciembre - Roscón de reyes - ¡Participa!

Mensaje por soy Circe »

¿Sabíais que el blog de King Arhur Flour ha incluido entre sus recetas de esta Navidad la del Roscón de Reyes?

La verdad es que es una adaptación libre, porque la receta que han publicado lleva un relleno poco habitual por nuestras latitudes, no lleva agua de azahar en la masa, ... ¡pero el sólo hecho de que nuestra tradición panadera-repostera cruce el charco y se encuentre en una de las páginas más influyentes en la panaderia casera de los Estados Unidos no es algo menor!

He enviado un comentario incluyendo un vínculo a este hilo del Foro del Pan... espero que lleguen nuevos usuarios de otras latitudes.

Gracias por tantas fotos mágicas que prolongan el sabor de boca de estos roscones.
Cerrado