Croissant. Receta enero 2013

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
Jon Kepa
Mensajes: 2292
Registrado: Jue 02 May, 2013 19:44

Re: Croissant. Receta enero 2013

Mensaje por Jon Kepa »

Paciencia, al final con constancia se consigue, eso si, olvídate de hacerlos solo con mm, o con levadura solo o combina ambos, pero solo con mm no da muy buenos resultados y te acabarás desanimando, aquí no vale la pena usar solo mm

Suerte
David84
Mensajes: 24
Registrado: Vie 12 May, 2017 11:08
Ubicación: Terres de l'Ebre

Re: Croissant. Receta enero 2013

Mensaje por David84 »

Ok! Lo volveré a intentar con levadura a ver que tal!!

Gracias!
xanjosm
Mensajes: 3
Registrado: Dom 22 Sep, 2019 12:58

Re: Croissant. Receta enero 2013

Mensaje por xanjosm »

Buenas tardes.

Antes de todo deciros que gracias a vosotros he mejorado mucho en mi forma de hacer los croissants. El problema que tengo ahora es que llevo 4 o 5 días que durante la fermentación los croissants se me "desenrrollan" y no sé a qué puede ser debido. He cambiado la harina, la mantequilla y todo pero me sigue pasando lo mismo.

Os paso la formula, pero ya os digo que con esta fórmula siempre me han ido muy bien. He ahora que llevo esos días que no se porque me pasa eso.

Formula.

3030 gr harina w400
60gr sal
450 gr azucar
170gr levadura
378 gr mantequilla

1000gr mantequilla para laminar. (uso Corman)



Muchas gracias por vuestra ayuda.
suro
Mensajes: 1
Registrado: Vie 08 Nov, 2019 19:42

Cruasantes caseros en huelga

Mensaje por suro »

Buenas!

Intento hacerme unos cruasanes caseros y sanotes pero no encuentro manera. He seguido "tutoriales" de youtube pero nada.

Tengo que decir que mi experiencia con la cocina se basa en ir a los grandes supermercados a la sección de comida preparada. El otro día entré por primera vez en una carnicería y me sentía como Chuck Norris en la ópera... me hice el guiri para justificar que no me enterara de nada.

Los primeros cruasanes que hice eran piedras, aquello no fermentó. La masa la hice con harina de trigo integral, mezclada con un sobre de levadura y agua, siguiendo el tutorial de youtube la metí tapada en la nevera 1h. Preparé la mantequilla con más harina integral mezclada con aceite de coco. Metí la mantequilla en la masa doblándola varias veces y metiéndola en la nevera cada vez para hacer la masa de hojaldre. Después de 4 dobladas le di la forma de cruasan y los metí en el horno a 180 grados, después de 15 min vi que aquello seguía igual, parecía que no le afectara el calor, me recordó a mi madre en la playa 6 horas seguidas. Los dejé otros 15 minutos y los saqué. El tamaño era el mismo, no se infló nada. Me los comí igual pero aquello estaba reconcentrado y sabía como pegarle un bocado a un plato de serrín.

Lo he intentado de nuevo, la masa la he hecho igual, porque no aprendo. La diferencia es que he hecho la bola de masa y la he dejado toda la noche en la nevera, a ver si fermenta, después de 24h sigue igual. Será que la levadura está en huelga? Y aquí estoy, miro la masa, la masa me mira y no nos entendemos. La he dejado toda la tarde a temperatura ambiente, tapada para que no se seque, pero sigue igual, no se inmuta, eso no es orgánico ni nada. Estoy por rendirme y volver al super resignado.

Alguna recomendación? :)
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Croissant. Receta enero 2013

Mensaje por Izaskun »

suro escribió:Los primeros cruasanes que hice eran piedras, aquello no fermentó
Normal que la primera vez no salgan como se espera, hacer croissants no es que sea difícil pero para que salgan correctos se tiene que seguir muy bien todo el procedimiente y eso requiere cierta práctica.
Dicho esto, una harina integral no es la más adecuada, la fibra que tiene puede romper facilmente la estructura de la masa y para dominar esto se precisa haber hecho bastantes intentos de croissant.

Hemos movido tu consulta al hilo de croissants, es aquí donde podrás empaparte con toda la información que hay aquí sobre esta elaboración.
No sabemos la receta que has seguido y el procedimiento es algo confuso... Dices que no han subido nada... ¿Qué tipo de levadura has utilizado? ¿Seguro que era para fermentar pan? ¿O era levadura química tipo Royal?
Y otra cosa,dices que después de formar ya los metiste en el horno ...si es así es lógico que no crecieran ya que antes los tenías que haber dejado fermentar.
Lo mejor es que leas en este hilo y tú mismo irás viendo donde pueden estar los fallos . Venga paciencia y a practicar que cada vez te irán a mejor. :)
aecdrianc
Mensajes: 1
Registrado: Sab 18 Abr, 2020 1:16

Re: Croissant. Receta enero 2013

Mensaje por aecdrianc »

Hola foreros, tengo una duda hice una receta de croissant, salieron alveolados y todo, muy bien, pero el problema es que como 1 ya estoy lleno! lo siento como si tuviera mucha manteca, como pesado, pero repito tiene el alveolado y suave por dentro.

que puede ser?

esta es la receta he usado:

masa
250 gr harina
27 gr azucar
10g sal
75g leche
75g agua
4 gr de levadura seca

empaste
100g manteca

gracias!
Cerrado