Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecuentes

El rincón del pan hecho como se hacía hace milenios. Preguntas, comentarios, trucos, secretos, recetas.
Avatar de Usuario
20R3Mun
Mensajes: 5
Registrado: Vie 10 Sep, 2010 19:55
Ubicación: Mundaka->San Francisco
Contactar:

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por 20R3Mun »

Bien bien, tendré fe :) Eso sí, el time-lapse se ha fastidiado. Bueno, no se si fastidiado, pero que es un rato aburrido el vídeo... jajaja
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por Miolo »

Hay algo sobre eso aquí.
Avatar de Usuario
20R3Mun
Mensajes: 5
Registrado: Vie 10 Sep, 2010 19:55
Ubicación: Mundaka->San Francisco
Contactar:

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por 20R3Mun »

Muchas gracias por las respuestas :D ¡Y por ayudarme a no sucumbir al pánico del ignorante!
Por fin hicé acto de fe y parece que ha dado resultado. Hoy he grabado este time-lapse durante dos horas. Yo creo que ya está lista, ¿no?
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por Miolo »

¿Sube eso en dos horas? :shock:
¿A qué temperatura la tienes? La mía hace esto en diez horas.
Refrescada según salía de la nevera, pero aun así...
Avatar de Usuario
20R3Mun
Mensajes: 5
Registrado: Vie 10 Sep, 2010 19:55
Ubicación: Mundaka->San Francisco
Contactar:

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por 20R3Mun »

Si creemos al termostato, 19.5º
Avatar de Usuario
LaMaga
Mensajes: 1247
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:02
Ubicación: La Tierruca
Contactar:

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por LaMaga »

Miolo escribió:¿Sube eso en dos horas? :shock:
¿A qué temperatura la tienes? La mía hace esto en diez horas.
Es que la tuya es muy lentitaaa, que tengo una de la misma tanda de bacterias y cuando la uso me tarda más del doble que otras que tengo en ponerse a tono. Cosas de madres. :roll:
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por Miolo »

Dos cosas.

Cosa 1: Entonces... ¿es normal que suba tanto en dos horas? ¿Las vuestras también son así? Qué estrés ¿no?

Cosa 2: Que no, que originalmente los bichitos eran los mismos pero ya no lo son, o al menos huele muy distinto que la original.
Avatar de Usuario
LaMaga
Mensajes: 1247
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:02
Ubicación: La Tierruca
Contactar:

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por LaMaga »

Miolo escribió:Dos cosas.

Cosa 1: Entonces... ¿es normal que suba tanto en dos horas? ¿Las vuestras también son así? Qué estrés ¿no?

Cosa 2: Que no, que originalmente los bichitos eran los mismos pero ya no lo son, o al menos huele muy distinto que la original.
1. Cuando refresco la MaMa periódicamente unos cuantos días (sin meterla a la nevera), me sube eso en dos horas ¡y casi en menos!. El verano pasado recuerdo haber tenido problemas de "rapidez" con mi MaMa blanca. ¡Yo quería lentitud y ella me daba caña! :)

2. Eso me ha pasado a mí también. Ya no huele igual, pero los tiempos siguen siendo iguales. Tengo tres masas madre y las distingo perfectamente unas de otras. Más que por el olor, por el comportamiento.
katty11
Mensajes: 7
Registrado: Mié 13 Oct, 2010 0:02

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por katty11 »

Ya le habia perdido fe a esto de la MM ya que una me la tiraron y la otra pues que no sirvio para nada, el tercer intento parece estar mas que bien.
20R3Mun escribió: Por fin hicé acto de fe y parece que ha dado resultado. Hoy he grabado este time-lapse durante dos horas. Yo creo que ya está lista, ¿no?


a mi me ha pasado esto mismo 20R3Mun en unas dos horitas ha crecido asi y ayer era apenas el 3 dia.
o ayer por la noche se ha salido toda del frasco en el que la tenia, segun yo era suficientemente grande pero al parecer no fue asi.

mañana les cuento como me va!

saludos desde El Salvador
juanm
Mensajes: 10
Registrado: Sab 13 Nov, 2010 8:56
Ubicación: Bilbao
Contactar:

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por juanm »

Ibán:
en el libro de Xabier Barriga hace masa madre con manzana y miel (y a 35-40ºC ????)
en el que acabas de traducir (¡gracias!), con pasas y yogur (y a una temperatura normal, menos mal!)

...de verdad se puede hacer solamente con harina integral? no fallará algo o será muy difícil? :shock:
Cerrado