Diario semanal panadero 01.11-07.11.2010 ¿Qué has horneado?
Diario semanal panadero 01.11-07.11.2010 ¿Qué has horneado?
Abro este hilo para dar cabida a recetas, fotos, comentarios de lo que vamos haciendo en el día a día. Un lugar donde tengan cabida nuestros progresos (y fracasos). Propongo abrir (y cerrar) el hilo semanalmente. De aquí pueden salir recetas para su sección correspondiente, preguntas para el apartado de "técnica/ingredientes", incluso para "ciencia del pan". ¿Qué has horneado esta semana?
Este es un hilo semanal que se abre el lunes y se cierra el domingo. Para ver los panes de otras semanas, no tienes más que consultar los archivos.
Puedes consultar un archivo de todos los diarios (ordenados por semanas) aquí.
Este es un hilo semanal que se abre el lunes y se cierra el domingo. Para ver los panes de otras semanas, no tienes más que consultar los archivos.
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Re: Diario semanal panadero 01.11-07.11.2010 ¿Qué has hornea
Para esta semana un pan de trigo y un pan de centeno 100% con cinco granos y copos de avena por encima
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Re: Diario semanal panadero 01.11-07.11.2010 ¿Qué has hornea
Bueno esto no es pan pero como es una masa y he cambiado la levadura por la MaMa aquí lo pongo.
Quizás estaría bien un apartado de masas dulces experimentando con masa madre
Apple pie con Masa Madre
La receta es de aquí
Lo que he cambiado ha sido la levadura por 110 de MaMa de trigo/yogur.
Y la harina he puesto 150 de trigo panificable y 150 de espelta semi.
El resto todo igual siguiendo el proceso de esta receta. Estaba muy bueno, no se nota para nada la acidez de la MaMa.
Quizás estaría bien un apartado de masas dulces experimentando con masa madre


Apple pie con Masa Madre
La receta es de aquí
Lo que he cambiado ha sido la levadura por 110 de MaMa de trigo/yogur.
Y la harina he puesto 150 de trigo panificable y 150 de espelta semi.
El resto todo igual siguiendo el proceso de esta receta. Estaba muy bueno, no se nota para nada la acidez de la MaMa.
Re: Diario semanal panadero 01.11-07.11.2010 ¿Qué has hornea
Buenísima tarta Cecilia, ¡¡Qué pinta tiene!! Yo hago una versión muy, muy parecida y está de vicio.
Una cosa..... estooo... la levadura-/-MM.... te las has sacado de la manga
¿verdad? . Cosa por otro lado, nada extraña en todo@s nosotr@s 
Carmen chica, ¡¡Qué panes!! así da gusto mirar este hilo.
Una cosa..... estooo... la levadura-/-MM.... te las has sacado de la manga


Carmen chica, ¡¡Qué panes!! así da gusto mirar este hilo.
Re: Diario semanal panadero 01.11-07.11.2010 ¿Qué has hornea
si, si de la mismísima mangaIzaskun escribió:Una cosa..... estooo... la levadura-/-MM.... te las has sacado de la manga¿verdad? . Cosa por otro lado, nada extraña en todo@s nosotr@s

Re: Diario semanal panadero 01.11-07.11.2010 ¿Qué has hornea
en teoría está aquícecília escribió:Quizás estaría bien un apartado de masas dulces experimentando con masa madre![]()
![]()
por cierto, qué buena pinta este apple pie!
Re: Diario semanal panadero 01.11-07.11.2010 ¿Qué has hornea
Vaya tarta Cecília!! Me la apunto, tengo ya la libretita que no caben más papeles
Ayer, todo el día en casa, relax, aproveché para fijarme bien en el pan básico, aumentando la hidratación al 75% para ver si podía mejorar el alveolado. El resultado me gusta, aunque me ha quedado algo cortito de sal (me suele pasar, cuando cocino me da miedo pasarme, pero luego me gustan las cosas saladas..., la próxima subiré al 2,5% a ver).
También he constatado la razón que tienen los que afirman, como Gusete, que la inversión de un termómetro de horno compensa con creces: Mi horno marca 20ºC de más, o sea, que en lugar de hornear a 230ºC y 200ºC estaba haciéndolo a 210 y 180. En esta ocasión lo he medido con el termómetro y la corteza es mucho mejor. Para los valencianos he puesto la tienda en su hilo correspondiente.
Al final horneé una primera prueba de brioche (con la receta básica que citó Ibán en el diario del 24 al 30 de mayo) y un pan de masa madre de trigo (harina comprada en la panaderia de mi calle) al 75% de hidratación. Este último se pegó sus 4+2 horas fermentando y al principio parecía que no hinchaba ni a la de tres, pero al final subió . Se nota muchísimo la miga entre el 65% de los panes que había hecho hasta ahora y éste al 75%. Venga que se anime ese diario, que el de la semana pasada ya fue algo escaso!!
(los anteriores no bajaban de 30 entradas!!)
Saludos.

Ayer, todo el día en casa, relax, aproveché para fijarme bien en el pan básico, aumentando la hidratación al 75% para ver si podía mejorar el alveolado. El resultado me gusta, aunque me ha quedado algo cortito de sal (me suele pasar, cuando cocino me da miedo pasarme, pero luego me gustan las cosas saladas..., la próxima subiré al 2,5% a ver).
También he constatado la razón que tienen los que afirman, como Gusete, que la inversión de un termómetro de horno compensa con creces: Mi horno marca 20ºC de más, o sea, que en lugar de hornear a 230ºC y 200ºC estaba haciéndolo a 210 y 180. En esta ocasión lo he medido con el termómetro y la corteza es mucho mejor. Para los valencianos he puesto la tienda en su hilo correspondiente.

Al final horneé una primera prueba de brioche (con la receta básica que citó Ibán en el diario del 24 al 30 de mayo) y un pan de masa madre de trigo (harina comprada en la panaderia de mi calle) al 75% de hidratación. Este último se pegó sus 4+2 horas fermentando y al principio parecía que no hinchaba ni a la de tres, pero al final subió . Se nota muchísimo la miga entre el 65% de los panes que había hecho hasta ahora y éste al 75%. Venga que se anime ese diario, que el de la semana pasada ya fue algo escaso!!

Saludos.
Re: Diario semanal panadero 01.11-07.11.2010 ¿Qué has hornea
Hola,
Bueno pues ayer dejé la moto aparcada y me puse el delantal
, dispuesto a hacer mis primeros panes, mi mujer se puso a temblar, como podréis observar el resultado no es que sea muy bueno, quería compartirlo con todos vosotros para tener vuestras opiniones y consejos, las fotos no son muy buenas ya que están hechas con el móvil pero espero que sean suficientes.
El pan redondo para mi gusto ha subido muy poco, el horneado lo hice dentro de un recipiente de cristal (pirex), siguiendo un vídeo que no se de donde bajé, tengo y voy acumulando tanta información que no me da tiempo a digerirla, en cambio el sabor es muy bueno y la textura también.
El "otro pan" (por llamarlo de alguna manera)
, lo hice sobre una bandeja normal siguiendo la receta de Iban del pan básico, creo que estiré muy poco la masa. El resultado no está mal pero la corteza
es muy gruesa y dura, el color también es raroraroraro.....
Mi mujer cuando lo vio me preguntó si era pan "rústico",
naturalmente yo le dije que si,
, en verdad la receta era prácticamente la misma, variando cantidades de harina y agua y cambiando el método de horneado, pero no tengo ni pajotera idea del porqué de tan disparatado resultado de uno a otro pan
Dudas tengo muchas pero para no atosigaros, simplemente me gustaría saber cómo puedo conseguir que la corteza sea finita y crujiente, vamos como la de la típica barra que se puede comprar en cualquier panadería.
Ah !!! ni ayer ni hoy hemos comprado pan...
Saludos.
Bueno pues ayer dejé la moto aparcada y me puse el delantal

El pan redondo para mi gusto ha subido muy poco, el horneado lo hice dentro de un recipiente de cristal (pirex), siguiendo un vídeo que no se de donde bajé, tengo y voy acumulando tanta información que no me da tiempo a digerirla, en cambio el sabor es muy bueno y la textura también.
El "otro pan" (por llamarlo de alguna manera)


es muy gruesa y dura, el color también es raroraroraro.....
Mi mujer cuando lo vio me preguntó si era pan "rústico",


Dudas tengo muchas pero para no atosigaros, simplemente me gustaría saber cómo puedo conseguir que la corteza sea finita y crujiente, vamos como la de la típica barra que se puede comprar en cualquier panadería.
Ah !!! ni ayer ni hoy hemos comprado pan...

Saludos.
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Re: Diario semanal panadero 01.11-07.11.2010 ¿Qué has hornea
Hola!
Aqui a la espera que llegue el libro de Dan Lepard y un pedido de harinas ecologicas para poder experimentar... Pero hasta que no llega el momento, pues toca (lo se, soy una repetitiva y cada semana es mas de lo mismo...) pan de molde y bollitos. El lunes tambien hice un pan basico (me muero por probar la masa madre!!!!) y pizzas (en casa ya no entran pre-cocinadas).
Pues nada, que seguire muriendome de envidia con vuestros fabulosos panes!!!! jejejeje
No cuelgo fotos para no repetirme...
SALUT!
Aqui a la espera que llegue el libro de Dan Lepard y un pedido de harinas ecologicas para poder experimentar... Pero hasta que no llega el momento, pues toca (lo se, soy una repetitiva y cada semana es mas de lo mismo...) pan de molde y bollitos. El lunes tambien hice un pan basico (me muero por probar la masa madre!!!!) y pizzas (en casa ya no entran pre-cocinadas).
Pues nada, que seguire muriendome de envidia con vuestros fabulosos panes!!!! jejejeje
No cuelgo fotos para no repetirme...
SALUT!
Re: Diario semanal panadero 01.11-07.11.2010 ¿Qué has hornea
Bueno pues ! aquí una focaccia. Nunca había hecho una y me puse a hacer la de Peter Reinhart en "El aprendiz de panadero".
La repetiré pues no me ha convencido cómo me quedó.
Primero que la cantidad de masa resultante es para llenar 2 bandejas y no una, yo prefiero la focaccia más fina.
Segundo, o el horno estaba demasiado fuerte (aún así decía de hornearla a 260º) y/o demasiado tiempo. Vaya, más fina y más tierna la quiero !
A por el segundo intento en los próximos días.

La repetiré pues no me ha convencido cómo me quedó.
Primero que la cantidad de masa resultante es para llenar 2 bandejas y no una, yo prefiero la focaccia más fina.
Segundo, o el horno estaba demasiado fuerte (aún así decía de hornearla a 260º) y/o demasiado tiempo. Vaya, más fina y más tierna la quiero !
A por el segundo intento en los próximos días.