Máquinas para hacer pan
Re: Robot de cocina de Lidl (Oferta 13/11/10)
magdy
tu has hecho alguna vez mermelada con la panificadora de LIDL?
es que no me atrevo a hacerla porque no encuentro esto del azucar gelatizante
y en las instrucciones insiste en que no se haga la mermelada con ningun otro tipo de azucar
alguien ha provado con azucar normal?
que tengais buen dia¡¡¡¡
tu has hecho alguna vez mermelada con la panificadora de LIDL?
es que no me atrevo a hacerla porque no encuentro esto del azucar gelatizante
y en las instrucciones insiste en que no se haga la mermelada con ningun otro tipo de azucar
alguien ha provado con azucar normal?
que tengais buen dia¡¡¡¡
Re: Robot de cocina de Lidl (Oferta 13/11/10)
No, María. He hecho bizcochos pero ni he guisado ni nada.
Creo que tarda demasiado para mi gusto
Creo que tarda demasiado para mi gusto
- desayunando
- Mensajes: 471
- Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:03
- Ubicación: Madrid / Badajoz
- Contactar:
Re: Robot de cocina de Lidl (Oferta 13/11/10)
Hola María, yo no tengo panificadora ni robot, pero sí he preparado unas cuantas mermeladas en casa. El azúcar "gelatizante" lleva pectina, que es un espesante natural. A lo mejor la puedes comprar aparte y hacer tu propia mezcla de azúcar, o un truco: los membrillos son de las frutas que más pectina contienen, puedes añadir un poco a la mermelada o, si lo prefieres, cocer pieles y corazones de membrillo y usar ese agua para preparar la mermelada... no sé, tampoco sé por qué indica eso, pero espero que te aclare algo._maria_ escribió:es que no me atrevo a hacerla porque no encuentro esto del azucar gelatizante
y en las instrucciones insiste en que no se haga la mermelada con ningun otro tipo de azucar
Re: ¿Alguien tiene una panificadora Bomann?
Hola
Nosotros tambien tenemos una Bomann (modelo Cb 593)
La verdad es que aun no hemos provado ninguna receta de las que viene, ya que mis suegros tambien tienen una panificadora (la Sivercrest del Lidl) y todos los panes los hemos hecho en base a su formula
De los 8 panes que hemos hecho, solo nos ha quedado mas o menos bien, uno solo (que quede subido de arriba), los demas quedan un poco hundidos por la parte superior, eso si, todos ellos con una miga muy tupida, y buenisimos
Ahora estamos en fase de pruebas (ademas, como soy biologo, nos lo estamos tomando en plan exprimentacion)
Te pongo la formula de ese dia a ver como os sale a vosotros
Agua de garrafa tibia (la caliento unos segundos al micro) - 280 g
Harina Harimsa (la venden en el Caprabobo, Eroski o Spar) - 290 g
Harina Lidl (la que se llama SonnenBlumen-no se que mas) - 250 g
Sal - 8 g
Azucar -10 g
Levadura fresca prensada (la del Mercadona) - 1 pastilla entera
Te explico como coloco cada ingrediente
Primero el agua,encima la harina Harimsa y encima de esta la del Lidl (cuanto mas montañita hagan mejor), si acumulas la harina en uno de los laterales, la montañita sale bien
Luego hago un hueco en la harina (grande, pero que no llegue a tocar el agua)
Meto un poco de azucar, media pastilla de levadura (hecha pedacitos), otro poco de azucar, la otra media pastilla troceada y el resto del azucar), luego lo cubro con la harina de alrededor
Pongo la sal, lo mas alejada posible de donde esta la levadura
Y le pongo por encima los "extras" (wn nuestro caso, siempre le ponemos pipas de girasol y de calabaza o pistachos), eso ya a gusto de cada uno (ya se que la maquina te avisa para que se lo pongas, despues de la primera fermentacion, pero como dejo la maquina programada por la noche, paso de despertarme para hechar las pipas
)
A nivel de maquina:
Tostado fuerte (dunkel)
Cantidad: I (para hogazas de 750 g)
Programa: 2
El temporizador lo puse a 5h40m
Miro que me coincida cuando me levanto y entonces le pongo el programa 12 (Baked), unos 15 minutos, con eso consigo una corteza muy crujiente
Ya te digo, que asi , almenos no se me quedo la parte superior plana o un poco hundida, si no que subio un poco
He comprobado que en la 2a fermentacion, el pan sube muy bien, pero luego me baja siempre, no se me mantiene y siempre me sale con la miga muy tupida
Bueno, espero haberte ayudado en algo, y si no, almenos podremos compartir nuestros panes de penas
ya me direis si te os salido y yo ya os ire infortmando de nuestros progresos
Saludos
Nosotros tambien tenemos una Bomann (modelo Cb 593)
La verdad es que aun no hemos provado ninguna receta de las que viene, ya que mis suegros tambien tienen una panificadora (la Sivercrest del Lidl) y todos los panes los hemos hecho en base a su formula
De los 8 panes que hemos hecho, solo nos ha quedado mas o menos bien, uno solo (que quede subido de arriba), los demas quedan un poco hundidos por la parte superior, eso si, todos ellos con una miga muy tupida, y buenisimos
Ahora estamos en fase de pruebas (ademas, como soy biologo, nos lo estamos tomando en plan exprimentacion)

Te pongo la formula de ese dia a ver como os sale a vosotros
Agua de garrafa tibia (la caliento unos segundos al micro) - 280 g
Harina Harimsa (la venden en el Caprabobo, Eroski o Spar) - 290 g
Harina Lidl (la que se llama SonnenBlumen-no se que mas) - 250 g
Sal - 8 g
Azucar -10 g
Levadura fresca prensada (la del Mercadona) - 1 pastilla entera
Te explico como coloco cada ingrediente
Primero el agua,encima la harina Harimsa y encima de esta la del Lidl (cuanto mas montañita hagan mejor), si acumulas la harina en uno de los laterales, la montañita sale bien
Luego hago un hueco en la harina (grande, pero que no llegue a tocar el agua)
Meto un poco de azucar, media pastilla de levadura (hecha pedacitos), otro poco de azucar, la otra media pastilla troceada y el resto del azucar), luego lo cubro con la harina de alrededor
Pongo la sal, lo mas alejada posible de donde esta la levadura
Y le pongo por encima los "extras" (wn nuestro caso, siempre le ponemos pipas de girasol y de calabaza o pistachos), eso ya a gusto de cada uno (ya se que la maquina te avisa para que se lo pongas, despues de la primera fermentacion, pero como dejo la maquina programada por la noche, paso de despertarme para hechar las pipas

A nivel de maquina:
Tostado fuerte (dunkel)
Cantidad: I (para hogazas de 750 g)
Programa: 2
El temporizador lo puse a 5h40m
Miro que me coincida cuando me levanto y entonces le pongo el programa 12 (Baked), unos 15 minutos, con eso consigo una corteza muy crujiente
Ya te digo, que asi , almenos no se me quedo la parte superior plana o un poco hundida, si no que subio un poco
He comprobado que en la 2a fermentacion, el pan sube muy bien, pero luego me baja siempre, no se me mantiene y siempre me sale con la miga muy tupida
Bueno, espero haberte ayudado en algo, y si no, almenos podremos compartir nuestros panes de penas

ya me direis si te os salido y yo ya os ire infortmando de nuestros progresos
Saludos
Última edición por Garseru el Sab 18 Dic, 2010 21:40, editado 1 vez en total.
Re: ¿Alguien tiene una panificadora Bomann?
Por cierto, si esto lo lee algun maestro panificador y he soltado alguna burrada, por favor, no os enfadeis mucho y corregidme 
Y agradeceremos mucho vuestras opiniones y consejos!

Y agradeceremos mucho vuestras opiniones y consejos!
-
- Mensajes: 8
- Registrado: Lun 01 Nov, 2010 21:04
Re: ¿Alguien tiene una panificadora Bomann?
¡Muchísimas gracias por la respuesta! De momento llevo 8 panes, y los últimos 3 ya me han salido "bonitos" además de ricos, qué alegría! Pero es verdad, al principio todos salían bajitos y compactos, aunque riquísimos, eso sí. Bueno, también puede ser el "amor de madre" y que todo lo hecho en casa sabe mejor, no?
Aún no he probado a programarla para que lo haga de noche, pero creo que ya me fío de la máquina, después de esta corta pero intensa relación, jejeje.
Puff, ahora no tengo tiempo de contaros las recetas que me han salido bien, pero prometo escribir esta semana y os comento. En general son todo variaciones a la primera receta del manual, cambio harina blanca por integral, pongo pasas, pipas (también nuestras favoritas), sésamo, bayas de goji...
Por cierto, me decidí por esta panificadora justo porque se parecía bastante (en características) a la del LIDL, de la que todo el mundo habla maravillas.
Un saludo y suerte con la investigación, a ver si el experimento es, además de un éxito biológico un éxito a nivel culinario

Puff, ahora no tengo tiempo de contaros las recetas que me han salido bien, pero prometo escribir esta semana y os comento. En general son todo variaciones a la primera receta del manual, cambio harina blanca por integral, pongo pasas, pipas (también nuestras favoritas), sésamo, bayas de goji...
Por cierto, me decidí por esta panificadora justo porque se parecía bastante (en características) a la del LIDL, de la que todo el mundo habla maravillas.
Un saludo y suerte con la investigación, a ver si el experimento es, además de un éxito biológico un éxito a nivel culinario

Re: ¿Alguien tiene una panificadora Bomann?
Me algro que os salga bien, mañana probare con la primera receta
Ya me diras si utilizas las mismas harinas que nosotros y que configuracion de la maquina usas
Respecto a la programacion, tienes que sumarle minutos al programa que uses, o sea, si usas el 2 (creo que son 3h40m) y son las doce de la noche y lo quieres para las nueve (o sea son nueve horas), en el programador, le pones 9h, asi de facil
Yo no he visto variaciones segun el tiempo de "espera" para empezar el pan, y eso que la harina de Lidl, lleva levadura seca y entra en contacto con el agua (y empieza a fermentar, he visto las burbujitas), lo que si que creo que no vale la pena (si usas el programador) es que le pongas el agua tibia, ya que para cuando amase, es agua ya estara fria
Si que es verdad que mis suegros, dicen que les sale mas esponjoso si lo dejan todo preparado unas 2-3 horas antes de empezar el ciclo, pero yo que lo he dejado toda la noche, me sale igual (aunque nunca he probado de empezar a hacerlo al momento)
Bueno, ya iremos intercambiando experiencias
Saludos!!!
Ya me diras si utilizas las mismas harinas que nosotros y que configuracion de la maquina usas
Respecto a la programacion, tienes que sumarle minutos al programa que uses, o sea, si usas el 2 (creo que son 3h40m) y son las doce de la noche y lo quieres para las nueve (o sea son nueve horas), en el programador, le pones 9h, asi de facil
Yo no he visto variaciones segun el tiempo de "espera" para empezar el pan, y eso que la harina de Lidl, lleva levadura seca y entra en contacto con el agua (y empieza a fermentar, he visto las burbujitas), lo que si que creo que no vale la pena (si usas el programador) es que le pongas el agua tibia, ya que para cuando amase, es agua ya estara fria
Si que es verdad que mis suegros, dicen que les sale mas esponjoso si lo dejan todo preparado unas 2-3 horas antes de empezar el ciclo, pero yo que lo he dejado toda la noche, me sale igual (aunque nunca he probado de empezar a hacerlo al momento)
Bueno, ya iremos intercambiando experiencias
Saludos!!!
Re: Maquinas para hacer pan
Hola
A mi me regalaron una máquina unos amigos que no la utilizaban y estoy encantada. Es una Palson. Al principio hacia el pan en ella. Pero ahora, tan sólo amaso, y después, saco la masa, le doy forma y la dejo reposar de nuevo durante unos 20-25 minutos. Pasado este tiempo, y con el horno ya caliente, meto el pan y me queda de lujo.
A mi me regalaron una máquina unos amigos que no la utilizaban y estoy encantada. Es una Palson. Al principio hacia el pan en ella. Pero ahora, tan sólo amaso, y después, saco la masa, le doy forma y la dejo reposar de nuevo durante unos 20-25 minutos. Pasado este tiempo, y con el horno ya caliente, meto el pan y me queda de lujo.
-
- Mensajes: 8
- Registrado: Lun 01 Nov, 2010 21:04
Re: ¿Alguien tiene una panificadora Bomann?
Hola de nuevo,
Perdona el haber tardado en responder, he estado un poco pachucha esta semana. ¿Cómo van vuestros panes?
Bueno, pues lo que os comentaba, hemos decidido tirar siempre de la misma receta. He vuelto a mirar el manual, y me equivoqué de número, lo siento. La que usamos siempre con diferentes variaciones es la 2ª receta: Pan de nueces y pasas. Hemos probado cambiando la harina blanca por integral, y funciona igualmente con las mismas cantidades. Con pipas, sésamo, bayas de goji, pasas, nueces... Da igual.
Antes los hacíamos con las cantidades pequeñas (a media carga), para tirar menos en caso de que no salieran bien. Y lo que nos pasaba era que todos salían pequeñitos, sin haber subido nada (no solo porque tuvieran menos masa, sino porque se veía que no habían subido). Ahora los hacemos siempre con las cantidades grandes, y sube muchísimo (ocupa todo el molde).
Otro truqui que hemos aprendido a base de mirar por la ventanilla mientras se hacen:
Resulta que la primera vez que salió bien, mientras amasaba se formó una pelota superdensa, al dar vueltas ni tocaba las paredes. Nos asustamos un poco pensando que nos iba a salir un ladrillo en lugar de un pan, pero probamos a dejarlo así. Y funcionó. Otras veces la masa estaba como más pegajosa, no llegaba a hacerse bola (lo típico de cuando los panaderos hacen la masa de la pizza, no sé si me explico). Así que viendo que tiene que quedar más seca, lo que hacemos cada vez que ponemos un pan es usar las cantidades indicadas, pero estamos al tanto de como va quedando para añadir una chucharada más de harina si vemos que está muy pegajoso. Solo una vez nos ha tocado hacer lo contrario, añadir un pelín de agua porque la bola era demasiado densa.
Pero vamos, en definitiva lo que hacemos es variar la segunda receta y estar un poco al loro para "ajustarla" (aunque usamos medidor de cantidades, cada pan es distinto, sin darte cuenta siempre pones un poquito más de harina en uno, menos agua en otro... Por eso luego lo "corregimos" sobre la marcha. Claro que si vosotros lo dejáis por la noche no podríais hacerlo.
Bueno, ya nos contaréis. ¡¡¡Mucha suerte!!!
Un abrazo
Carol y Fran
Perdona el haber tardado en responder, he estado un poco pachucha esta semana. ¿Cómo van vuestros panes?
Bueno, pues lo que os comentaba, hemos decidido tirar siempre de la misma receta. He vuelto a mirar el manual, y me equivoqué de número, lo siento. La que usamos siempre con diferentes variaciones es la 2ª receta: Pan de nueces y pasas. Hemos probado cambiando la harina blanca por integral, y funciona igualmente con las mismas cantidades. Con pipas, sésamo, bayas de goji, pasas, nueces... Da igual.
Antes los hacíamos con las cantidades pequeñas (a media carga), para tirar menos en caso de que no salieran bien. Y lo que nos pasaba era que todos salían pequeñitos, sin haber subido nada (no solo porque tuvieran menos masa, sino porque se veía que no habían subido). Ahora los hacemos siempre con las cantidades grandes, y sube muchísimo (ocupa todo el molde).
Otro truqui que hemos aprendido a base de mirar por la ventanilla mientras se hacen:
Resulta que la primera vez que salió bien, mientras amasaba se formó una pelota superdensa, al dar vueltas ni tocaba las paredes. Nos asustamos un poco pensando que nos iba a salir un ladrillo en lugar de un pan, pero probamos a dejarlo así. Y funcionó. Otras veces la masa estaba como más pegajosa, no llegaba a hacerse bola (lo típico de cuando los panaderos hacen la masa de la pizza, no sé si me explico). Así que viendo que tiene que quedar más seca, lo que hacemos cada vez que ponemos un pan es usar las cantidades indicadas, pero estamos al tanto de como va quedando para añadir una chucharada más de harina si vemos que está muy pegajoso. Solo una vez nos ha tocado hacer lo contrario, añadir un pelín de agua porque la bola era demasiado densa.
Pero vamos, en definitiva lo que hacemos es variar la segunda receta y estar un poco al loro para "ajustarla" (aunque usamos medidor de cantidades, cada pan es distinto, sin darte cuenta siempre pones un poquito más de harina en uno, menos agua en otro... Por eso luego lo "corregimos" sobre la marcha. Claro que si vosotros lo dejáis por la noche no podríais hacerlo.
Bueno, ya nos contaréis. ¡¡¡Mucha suerte!!!
Un abrazo
Carol y Fran
Re: ¿Alguien tiene una panificadora Bomann?
Carol, Fran...yo la que tengo es la del Carrefour y la verdad contenta, hago pan a diario, así que lleva algo así como 740 panes
pienso que algunos mas.
Normalmente los hago de 300grs. de harina y casi siempre en el programa mas largo, a no ser que tenga prisa.
También he utilizado los otros programas pero poco.
Utilizo distintas harinas y mezclas dependiendo de como me levante
Es importante tener en cuenta las cantidades pero también el clima, al menos a la mía le afecta mucho.
Si os puedo ayudar

Normalmente los hago de 300grs. de harina y casi siempre en el programa mas largo, a no ser que tenga prisa.
También he utilizado los otros programas pero poco.
Utilizo distintas harinas y mezclas dependiendo de como me levante

Es importante tener en cuenta las cantidades pero también el clima, al menos a la mía le afecta mucho.
Si os puedo ayudar