Una hogaza con MM de 24horas:
500g harina ecológica panificable, Tascó
1C harina de centeno ecológica, Farinoble
1C harina integral de fuerza, Renobell
125g MM 100% h
7g levadura fresca
300ml agua tibia
1C sésamo molido
1/2C extracto de malta
1c sal gris
Poner los 125g de MM + 125ml de agua + 125g de harina de fuerza (total 375gr), mezclar y dejar reposar en un lugar cálido durante 24 horas , pasadas las mismas se coge la mitad de fermento resultante y la otra mitad se guarda para hacer otros panes; así que se toman de la mezcla 188gr.
(la receta en cuestión está indicada para el doble de cantidad, osea 250g de MM de inicio, de lo que resultan 750gr de MM que se debe reposar de 24 a 36 horas)
Disolver la levadura en los 300ml de agua, incorporarla a los 188gr de MM y seguir con el proceso de amasado junto con las harinas y la sal.Después del primer levado ha reposado unas 15 horas en nevera , formado, banetón, segundo levado y al horno a tope con vapor, apagado del horno durante 15 min (ha bajado a 200º) , 50min a 200º, 15min a 180º y 15 min más, con el horno apagado.

- 134 - pa de blat amb una mica de sègol i farina de força integral, amb MM.JPG (74.79 KiB) Visto 4482 veces
Como no tengo piedra de horno y he apagado el horno 15min, la corteza no es muy gruesa pero cruje que dá gusto y el pan está rico de verdad, tiene una miga suave y tierna; aún siendo un pan blanco básico las harinas y el reposo prolongado le han dado un rico sabor.
Pensaba que no iba a funcionar porqué en esas 24 horas la MM creció pero volvió a bajar algo más de dos centímetros unas horas antes de usarla; aún así, aquí lo tenemos!
