a mi, esto del boleado y tensado me parece súper complicado. Me he hartado de ver vídeos y más vídeos y todo me queda muy clarito cuando lo veo, pero me pongo yo a hacerlo y las manos no me responden, no hago otra cosa que aspavientos aparatosos... muevo más los brazos que las manos!! no estaría de más algún taller específico sobre el tema!
una vez, le di tantas vueltas a una masa de pan redondo que me acabó saliendo un agujero en medio, en plan rosquilla... El otro día vi un reportaje sobre panes y levaduras y un panadero dijo que antes de que un pan te salga bien de forma, tenías que bolear unos 1500... así que, os doy la razón, hay que practicar.
Respecto a lo del aceite, yo también le pongo un poco (de oliva virgen, que soy del matarraña y se tiene que notar) en el tupper durante el primer levado y mis panes no tienen gusto a aceite.
Al principio le echaba un poco de agua para que no se pegase la masa pero era un fracaso, así que no lo probéis.
NOTA: cuelgo el link del reportaje de panes del que hablo en la sección de recursos en internet, y aquí
está en catalán:
www.tv3.cat/videos/149819