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El foro del pan • Ver Tema - Diario semanal panadero 27.12-02.01.2011 ¿Qué has horneado?

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 Asunto: Diario semanal panadero 27.12-02.01.2011 ¿Qué has horneado?
NotaPublicado: Lun 27 Dic, 2010 6:25 
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Registrado: Jue 19 Nov, 2009 18:08
Mensajes: 908
Ubicación: Eibar (Gipuzkoa)
Abro este hilo para dar cabida a recetas, fotos, comentarios de lo que vamos haciendo en el día a día. Un lugar donde tengan cabida nuestros progresos (y fracasos). Propongo abrir (y cerrar) el hilo semanalmente. De aquí pueden salir recetas para su sección correspondiente, preguntas para el apartado de "técnica/ingredientes", incluso para "ciencia del pan". ¿Qué has horneado esta semana?
Este es un hilo semanal que se abre el lunes y se cierra el domingo. Para ver los panes de otras semanas, no tienes más que consultar los archivos.

Puedes consultar un archivo de todos los diarios (ordenados por semanas) .

Hala, a disfrutar de los últimos días del 2.010 y los primeros del 2.011


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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 27.12-02.01.2011 ¿Qué has hornea
NotaPublicado: Mar 28 Dic, 2010 0:17 
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Registrado: Jue 30 Sep, 2010 11:39
Mensajes: 291
Ubicación: Valencia
Después de la resaca, un pan con el 25% de centeno blanco, todas las harinas de RdS. Hice un pedido antes de navidad, y he hecho el pan estos días 100% con estas harinas. No le acabo de pillar el tranquillo (no crecen en el horno como antes), pero bueno, nos vamos conociendo...

400 harina trigo blanca RdS
100 harina centeno blanca RdS
200 MM centeno integral RdS
350 agua (75%)
12 sal

Autólisis 45 min, mezclado, reposo 30 min, cuatro amasados cortos, uno cada 10 minutos. Primera fermentación de 3 horas con plegado a la primera hora. Formado batard y al banetón 2h 45min. Durante todo el proceso la Tª ambiente era de 20ºC. Igual me he pasado de punto de fermentación...

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A ver si con un poco menos de hidratación, al 70%, mejora la cosa.
PD: en navidad hice un par con esta harina retardando en nevera y salieron igual. Eso si, de sabor muy buenos.

Saludos.

La miga:

molla_1.JPG
molla_1.JPG [ 46.71 KiB | Visto 8355 veces ]


Editado entre bocados (pan+aceite+sal+vacaciones=manjar) :lol: :lol:

Ah, marikeles, los cuadritos son de unos Trapus vulgaris subsp. ikeaensis, mi banetón es de pulpa y me he acostumbrado a ponerle un trapo... no sé, manías :P

Saludos.


Última edición por Vicent el Mar 28 Dic, 2010 11:52, editado 1 vez en total

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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 27.12-02.01.2011 ¿Qué has hornea
NotaPublicado: Mar 28 Dic, 2010 11:23 
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Registrado: Mié 24 Mar, 2010 17:04
Mensajes: 113
Pues, Vicent, yo lo veo fenomenal, que quieres que te diga ;) ... Por cierto, esos "cuadritos" del pan, ¿a que se deben? ¿A banetón o a trapus vulgaris embadurnado de harina? Molan.
Ah! Eres el más madrugador de esta semana. :shock:


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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 27.12-02.01.2011 ¿Qué has hornea
NotaPublicado: Mar 28 Dic, 2010 19:27 
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Registrado: Mié 24 Mar, 2010 22:21
Mensajes: 890
Ubicación: Barcelona
Hogaza de 2270 gr, multigranos (centeno, cebada, avena, kamut, trigo sarraceno, lino, pipas de calabaza y de girasol), mm sòlida, y mezcla de harinas blanca e integral.
Doce horas primera fermentación al fresco de estos días y sube como siempre justo hasta el borde del contenedor.
La cantidad de semillas es tal que parece no van a integrarse nunca, en especial por la aportación mucilaginosa del lino en remojo desde el día anterior.

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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 27.12-02.01.2011 ¿Qué has hornea
NotaPublicado: Mar 28 Dic, 2010 20:25 
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Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54
Mensajes: 3891
Que hambre entra de ver tu pan Guilermo :shock:

Mi pan sin gluten de esta semana es un Pink Panther. Está hecho con col lombarda y patata hervida.

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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 27.12-02.01.2011 ¿Qué has hornea
NotaPublicado: Mar 28 Dic, 2010 21:11 
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Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 27.12-02.01.2011 ¿Qué has hornea
NotaPublicado: Mar 28 Dic, 2010 22:23 
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Registrado: Lun 06 Dic, 2010 17:48
Mensajes: 25
Ubicación: CRUCES-BARAKALDO (BIZKAIA)
Bueno pues aqui os dejo mi primer Centeno-Pasas-Nueces recien sacado del horno y otra foto del corte.

Riquisimo!!!

Deciros que me compre ladrillos refractarios y me fue fenomenal, la base del pan doradita (mi primera hogaza de trigo la hice sin ladrillos porque aun no los tenia, y la base me quedo algo blanca....)
Deciros tambien que el dia 27/12 pedi por internet tres banetones de madera de roten en la pagina web de BONSFOCS ( dos redondos y uno alargado )
para probar como me va con ellos, hasta ahora mis dos unicos panes los fermente en bol de cristal ( la hogaza ) y en paño ( el centeno-pasas-nueces )

saludos a todos


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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 27.12-02.01.2011 ¿Qué has hornea
NotaPublicado: Mar 28 Dic, 2010 22:34 
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Registrado: Mié 24 Mar, 2010 22:21
Mensajes: 890
Ubicación: Barcelona


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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 27.12-02.01.2011 ¿Qué has hornea
NotaPublicado: Mar 28 Dic, 2010 23:39 
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Registrado: Mar 27 Jul, 2010 16:30
Mensajes: 47
Ubicación: Guadalajara
Hala, ya está, el pan colgado en la semana que le toca, no como había hacho hace un rato :oops: :oops:

Un pan muy invernal, de castañas, nueces y pasas. Lo hice para regalar y no he recibido información sobre cómo ha quedado de sabor... :? pero estoy bastante contenta con el aspecto.

A lo mejor la autocrítica no es lo mío...

La receta de este pan de castañas y el contexto en el que lo preparé están en


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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 27.12-02.01.2011 ¿Qué has hornea
NotaPublicado: Mié 29 Dic, 2010 8:59 
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Registrado: Mié 24 Mar, 2010 15:10
Mensajes: 85
Muy buenas, hace dias que no pongo nada, estas fiestas me ponen especialmente tristona.

He vuelto a mis panes "comodos" ....lo digo asi pues los hago en pyrex y como el resultado es esplendido.

Empleo mm ayudado de un poco de levadura fresca.

450g-500 de harina (mezclo de la que tengo)
230g de agua templada
20g de aceite+ cucharadita de miel
100g de mm (100% hidratación)
10g de sal
4g de levadura fresca.

Lo mezclo y amaso un poco y dejo levar hasta que doble su volumen.
Luego le doy forma y lo vuelvo a dejar levar en la tapa, le doy unos cortes, lo tapo con el pyrex y al horno en frio a 220º durante 48 minutos, lo saco y la dejo un poco mas en el horno para que dore...

Reconozco que me impresionan lo bien que salen....y como mi horno no va muy bien....asi obtengo buenos resultados.


Las fotos con el pyrex no corresponden al pan de ésta semana, pero la primera si :)

Siento no tener foto del corte....cuando le hice foto estaba caliente y luego se me olvidó.


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Traducción al español por Huan Manwë