Pan de molde que se rompe por arriba
Re: Pan de molde que se rompe por arriba
Javier,
He vuelto a repasar el vídeo y creo que he pillado la ídea de la tensión.
Esta noche voy a hacer pan y voy a usar ese método de formado y tambien lo de engrasar el molde (aunque no haga falta a priori al ser de silicona)
Ya postearé el resultado. Esperemos que salga mejor.
Por cierto ¿por que decías que el que se rompa así el pan no te parece un fracaso?
De nuevo muchas gracias.
He vuelto a repasar el vídeo y creo que he pillado la ídea de la tensión.
Esta noche voy a hacer pan y voy a usar ese método de formado y tambien lo de engrasar el molde (aunque no haga falta a priori al ser de silicona)
Ya postearé el resultado. Esperemos que salga mejor.
Por cierto ¿por que decías que el que se rompa así el pan no te parece un fracaso?
De nuevo muchas gracias.
Re: Pan de molde que se rompe por arriba
Porque si es algo puramente estético no es importante. Pero si implica algún defecto en el formado y que la miga no salga como tendría que salir, entonces sí.
Re: Pan de molde que se rompe por arriba
erke, si tienes la oportunidad de ir a algún curso con alguien que sepa de lo que habla (como Javier, por ejemplo), no la desaproveches. Esto del formado es difícil de aprender por cuenta propia, y aunque lo acabas aprendiendo, si te lo enseña alguien en persona lo aprendes mucho antes.
Re: Pan de molde que se rompe por arriba
Me encantaría asistir a un curso. Vivo en Murcia y por aqui no he encontrado ninguno.
Re: Pan de molde que se rompe por arriba
La cosa ha mejorado, ahora solo se ha agrietado, pero al menos no ha reventado. Voy a seguir trabajando en el formado, a ver si poco a poco voy mejorándolo.
Os paso unas fotos de como ha quedado el pan de anoche.
Espero vuestras opiniones y consejos
Gracias de nuevo!!
Os paso unas fotos de como ha quedado el pan de anoche.
Espero vuestras opiniones y consejos
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Re: Pan de molde que se rompe por arriba
Casualmente, el otro día hice un pan de molde y fue el primero que no se me rompía por arriba. Subió demasiado, porque al meterlo en el horno ya casi llegaba al borde del molde, pero no se rompió. Así que el resultado final fue una especie de hogaza ovalada sobre un pan cuadrado
Muy artístico. El caso es que a mí me preocupaba que se rompiera, así que cuando tras ese impresionante crecimiento la corteza se mantuvo firme, di palmas de alegría. Las que creo que son las claves para que no se rompa:
-La masa era enriquecida, o sea, con leche, miel y mantequilla, lo que da una masa menos poderosa a la hora de crecer, o más chiclosa, o más suave, o menos rústica... no sé cómo explicarme.
-Antes del formado, amasar un poco para quitar el aire, al modo tradicional apretando contra la mesa. Según se aprieta la masa, se nota cómo pierde volumen.
-Importantísimo el formado. Yo lo hice en forma de cigarro, tensaaaaando bien varias veces, hasta que la masa empezaba a desgarrarse; igual me pasé un poco. Y luego, al molde con las juntas hacia abajo.
-El molde, metálico, engrasado con mantequilla.
-La parte superior la barnicé con (¿adivinas?) mantequilla, que, oye, proporciona una hidratación que le permite estirarse sin desgarrarse por las partes secas. Además, proporciona el clásico colorcillo marrón cacao de la corteza de un buen pan de molde.
Pena de no tener fotos.

-La masa era enriquecida, o sea, con leche, miel y mantequilla, lo que da una masa menos poderosa a la hora de crecer, o más chiclosa, o más suave, o menos rústica... no sé cómo explicarme.
-Antes del formado, amasar un poco para quitar el aire, al modo tradicional apretando contra la mesa. Según se aprieta la masa, se nota cómo pierde volumen.
-Importantísimo el formado. Yo lo hice en forma de cigarro, tensaaaaando bien varias veces, hasta que la masa empezaba a desgarrarse; igual me pasé un poco. Y luego, al molde con las juntas hacia abajo.
-El molde, metálico, engrasado con mantequilla.
-La parte superior la barnicé con (¿adivinas?) mantequilla, que, oye, proporciona una hidratación que le permite estirarse sin desgarrarse por las partes secas. Además, proporciona el clásico colorcillo marrón cacao de la corteza de un buen pan de molde.
Pena de no tener fotos.
Re: Pan de molde que se rompe por arriba
A mi anoche de nuevo se me rompió/rasgó el pan, pero solo por un lado.
Voy a tomar nota de tus consejos para la siguiente vez. Ya os diré que tal.
Gracias
Voy a tomar nota de tus consejos para la siguiente vez. Ya os diré que tal.
Gracias
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- Registrado: Lun 09 May, 2011 2:14
Re: Pan de molde que se rompe por arriba
Hola, yo estoy muy desorientado con este tema. Mañana voy a hacer y les voy a mostrar una fotos. La cuestion es que son unos panes multi cereales con semillas y se me rompen mal por arriba y sobre todo los panes sin sal. Me desoriento porque por ejemplo uno de estos panes los hago sin cobertura de semillas y le pasa menos. Ya los veo que se van rompiendo antes de meter en el horno ¿Debere mandarlos al horno antes ? puf esto me pone de la cabeza ! Chau y gracias !
Re: Pan de molde que se rompe por arriba
A parte de hacer éso, tendrías que explicar lo mejor posible, con el máximo detalle, qué procedimiento has seguido para elaborarlo;cuánta más información des, mejor te podrán intentar ayudar.pan y vino escribió:Mañana voy a hacer y les voy a mostrar una fotos.
