Masa madre adormecida

El rincón del pan hecho como se hacía hace milenios. Preguntas, comentarios, trucos, secretos, recetas.
nhoa
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Re: Masa madre adormecida ?

Mensaje por nhoa »

iosu escribió:Pues a ver qué pasa nhoa!

Yo por mi parte esta mañana con una de las tres MM (la que tenía más centeno) me he animado a hacer pan. Lo he refrescado (no ha subido casi pero bueno...) y ahora está en la primera fermentación.

No sé qué puedo esperar ya que además estoy usando una harina barata de supermercado, con un % de proteína de algo menos de 10, pero en fin, ya he estado leyendo el foro y quizá haga pronto un pedido de mejores harinas.

De momento, sé que es difícil, pero a ver si se obra el milagro
Iosu, lo confirmo, mi masa madre no tiraba por la temperatura, lo de meterla al horno ha sido mano de santo. Si lo intentas ten en cuenta que la cosa es que esté a veintitantos grados, no es cuestión de asarla. Puedes sin más poner la luz y ella irá dando calor, si quieres acelerar un poco, puedes encender el horno al mínimo (al mío se le enciende la luz de puesta en marcha mucho antes de llegar en la ruleta a 50ºC) un minutillo y luego dejarlo con la luz, tú mete la mano a ver cómo está la cosa antes de meter la masa madre.

Ya contarás cómo te salió el pan al final. Y a ver si se te soluciona lo de la masa madre.
iosu
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Re: Masa madre adormecida ?

Mensaje por iosu »

Hola nhoa, el otro día hice pan y creo que la MM no estaba suficienemente madura, y es que mi paciencia la tengo que leudar un poco más...
En efecto insistí un par de días y hoy estoy haciendo pan pero no sé donde la he cag*** (quizá en el tipo de harina, baratija...(acabo de pedir harinas a Rincón del Segura y el libro de Dan Leppard ;) ) y tengo la masa demasiado fluida. Sé que no hay que añadir harina y todo eso, pero al final, cuando iba a hacer el plegado no me he aguantado y le he puesto un montón :?
Bueno, al final es harina, agua y sal, aunque jo*e
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maczanita
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Re: Masa madre adormecida ?

Mensaje por maczanita »

Hola, soy muy, pero que muy nuevo. Despues de mis peripecias con los panes de levadura, los quiero hacer con MM, asi que manos a la masa.

Estaba un poco desanimado. Mi masa madre no subia, tenia un olor acido que intuyo que es el correcto (nunca he olido una MM), pero no subia. En el 5º ó 6º día, la dividi en dos y despues de los refrescos, nada. Despues de leer y releer ayer cuando llegue a casa las cogi y las alimente 2 cucharadas de harina a cada una de las MM (a una blanca de fuerza y a la otra integral de centeno), y muuuuy poquita agua, solo para poder moverla. Y....... a las dos horas estaban que se salian del bote, funcionó, me estaba desesperando y funciono. Como dice Iban "Te pueden aconsejar, pero nadie sabe lo que pasa en tu cocina, así que es simplemente tener paciencia y observar, sin más.".

Ya solo me queda hacer PAN. Gracias.

maczanita
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lotaoto
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Re: Masa madre adormecida ?

Mensaje por lotaoto »

Hola a todoas!

Hace seis meses que tengo mis dos botecitos de masa madre líquida (uno integral, otro blanco).
Lo hice siguiendo las instrucciones de Iban Yarza.
He intentado hacer varios panes sólo con mm, pero me quedan estilo tocho y muy ácidos.

Podría ser que mi principal problema fuera éste:
P1020632.JPG
P1020632.JPG (32.16 KiB) Visto 7902 veces
P1020635.JPG
P1020635.JPG (25.77 KiB) Visto 7902 veces
el punto álgido al que han llegado siempre es éste con un poquiiiito más de burbujas.

He intentado añadiendo más harina o refrescando más a menudo, pero nada...
Mi pregunta es: puedo añadirle algo a la mm para estimularla? azúcar, yogur..? :?

Gracias por todo!
Última edición por lotaoto el Jue 30 Dic, 2010 16:34, editado 1 vez en total.
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LaMaga
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Re: Masa madre adormecida ?

Mensaje por LaMaga »

Uffff, mejor mírate este hilo para bajar el tamaño de las imágenes porque eso es una exageración. ¡No veo nada! :)
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lotaoto
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Re: Masa madre adormecida ?

Mensaje por lotaoto »

LaMaga escribió:Uffff, mejor mírate este hilo para bajar el tamaño de las imágenes porque eso es una exageración. ¡No veo nada! :)
hecho!
Última edición por lotaoto el Lun 01 Dic, 2014 11:57, editado 1 vez en total.
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LaMaga
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Re: Masa madre adormecida ?

Mensaje por LaMaga »

Bien, así mejor... :D

Respecto a tu duda, ¿llevas seis meses con tu masa madre y siempre ha estado así de poco burbujeante? Me parece rarísimo. Yo probaría con otra harina (mejor ecológica, para que le cueste menos desarrollar los bichitos). Cuando hice la mía hace un par de años me pasaba que la ponía cerca de la estufa y el calor era excesivo. La verdad es que no les viene bien ni el exceso de calor ni de frío.

Puedes echarle yogur, pasas, fruta y miles de cosas, pero en principio con harina y agua sale solito. ¿Has visto el hilo de fermentación espontánea?
¡Ánimo, que seguro que la tienes activa dentro de nada!
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lotaoto
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Re: Masa madre adormecida ?

Mensaje por lotaoto »

Gracias maga, yo simplemente no imagino como es tenerla de otra forma ;)
estoy probando con lo de la temperatura y miraré con harina ecológica.
Tiene gracia que me ponga a hacer algo 'espontáneo' y tenga que planificarlo tanto!
Cualquier otra sugerencia...

Hasta otra
berti
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Re: Masa madre adormecida ?

Mensaje por berti »

Vaya, que alegría me ha dado al volver a este hilo y ver que ha servido para que algunos foreros nos cuenten su flujo de trabajo con la masa madre. Así que voy a aportar yo el mío.

Bueno, antes quería decir que mi problema con la mase madre adormecida, también era la temperatura. En mi piso no hay calefacción central y en noviembre, que fue cuando inicié el tema, bajaron las temperaturas y no había manera de que la MM subiera, por muchas horas que esperara. Aquí en Andalucía creo que no es muy común la calefacción central, sino la manta de camilla con el brasero (estufilla de aire en mi caso, con termostato) . Así que lo que hago ahora, es poner el termostato a 25º y meter la masa madre refrescada debajo de la mesa camilla. Esta es mi cámara de fermentación, jaja.

Yo hago pan los Domingos, así que el Sábado cuando llego después de salir, hago el refresco. Depende de lo perjudicado que llegue me cuestas más o menos hacer los cálculos, jeje. Y cuando me levanto por la mañana, está listo.

Mi masa madre debe ser una campeona porque yo refresco una vez a la semana, justo antes de hacer pan y la veo con fuerza. Incluso he llegado a refrescar una vez, después de más de un mes con la masa en la nevera, sin refrescar, y también sin problema, con fuerza y sin sabor ácido. Igual afecta de alguna forma u otra a los panes pero yo estoy contento con los resultados.

Ea, pues esta es mi historia.
josugg
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Re: Masa madre adormecida ?

Mensaje por josugg »

hola, mi masa madre lleva 6 días de fermentación. la he hecho tal y como se hizo en el video tutorial. con la de harina integral centeno veía actividad pero al meter la harina de trigo no he visto que hubiese demasiada. había algunas burbujas pero no ha subido nada mi masa madre. he hecho una cosa diferente quizás: en el segundo día de añadir harina d trigo no eché agua porque creo que el día anterior eché de más. ahora tengo una masa pastosa, tiene buena pinta, pero no me ha subido NADA en las últimas 24h. ha salido alguna burbuja en la superficie pero nada más. el olor creo que es el característico ese del que se comenta.
¿qué hago, espero un día, la alimento más? creo que mi problema puede ser parecido al de maczanita.
gracias.
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