Desastres panaderos

El rinconcito donde presentarse y hablar de todo un poco entre hogaza y hogaza. El lugar de todo lo que no cabe en otro lugar, los "Off-topic"
Avatar de Usuario
frangullaspolochan
Mensajes: 1559
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:57
Contactar:

Re: Desastres panaderos

Mensaje por frangullaspolochan »

m. cristina escribió: ¿Alguien sabe porque no fermenta apenas y la miga es como si no existiese, el sabor era como de una arepa mala, muy seco?
Si nos cuentas cómo lo hiciste igual se nos ocurre algo, sin datos va a ser difícil sacar conclusiones.
kripli86
Mensajes: 5
Registrado: Sab 01 Ene, 2011 20:45

Re: Desastres panaderos

Mensaje por kripli86 »

JAJAJAJJAJAJAJAJAJAJAJAJAJA Qué bueno tío, como lo has hecho!!!!
m. cristina
Mensajes: 42
Registrado: Lun 01 Nov, 2010 9:51

Re: Desastres panaderos

Mensaje por m. cristina »

Ya se pueden reir!!! pero la verdadera risa vino cuando se probo :roll: : use 130 Grs. Harina maíz integral
245 Grs. Harina de fuerza
190 Grs. Masa madre blanca
215 Grs. Agua
1 cucharada de aceite de oliva
1 cucharadita de sal fina
Cuatro plegados, dificiles ellos hay que decir, por lo poco flexible de la masa, reposo entre ellos y reposo final de 6 horas. en ningun momento hizo amago de levar, y una que es muy novata e inocente, pense que subiria en el horno :lol: pero.....
Se aceptan sujerencias, porque la foto de la receta original tiene una pinta.....y apetece conseguirla
gracias y saludos
Avatar de Usuario
Ibán
Mensajes: 2338
Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Contactar:

Re: Desastres panaderos

Mensaje por Ibán »

Aquí viene Mr Bean el panadero ;)
Este es un pan hecho con masa madre y semillas (calabaza, lino, girasol).

Imagen

Bueno: lo amasé, formé y puse a fermentar (en la nevera) sin problemas. Lo malo vino al día siguiente, una sucesión de acontecimientos desafortunados dignos de Charlot o Mr Bean.
El horno está listo; como estoy haciendo pruebas con cazuela (cubrir el pan con la cazuela metálica, como una bóveda; meter el pan en la cazuela, etc.); pienso que voy a meter el pan en la cazuela... y esta en el horno. No tendría que fallar, acababa de hornear un pan cubierto con la cazuela. Así que espolvoreo un poco de sémola en la cazuela y meto el pan con cuidado; ahora me dispongo a meter la cazuela tapada en el horno. ERROR; la cazuela boca abajo sí cabe... con la tapa puesta, no. Toda sacar como mejor pude el pan de la cazuela (el pobre ya se quejaba), y ponerlo sobre una hoja de papel de hornear, como siempre, y deslizarlo sobre la piedra caliente. Visto lo desastroso del pobre pan, en vez de cortar con una cuchilla, intento hacerle cortecitos con la tijera, que siempre quedan bien en estos casos de panes "sufridos", ya que crean "currusquitos" por aquí y allá. Lo hago, coloco la cazuela a modo de bóveda, y listo. Tengo que contar 15 minutos con el horno apagado y volver a encenderlo. ERROR; se me olvidó poner la alarma y estaban dando "Alien vs Predator" (uno tiene sus vicios; no todo va a ser Tarkovsky y Wenders)... así que el pan se quedó allí hasta que el Alien se había zampiñado a medio pueblo... unos 40 minutos, caían como piojos, tú (con el horno apagado!!!). Cuando llegué habría unos 140º en el horno. Saco la cazuela, enciendo el horno, a 200º C y listo. ERROR; volví a olvidar la alarma... yo creo que Predator y Alien aún estaban dándose de mamporros... el pan estuvo en el horno aproximadamente 1:40. Toma ya.
Resultado: el pan es muy plano, densísimo. Por lo menos no está crudo :mrgreen: (tras 1:40!!). La corteza es gordísima, de hecho los "currusquitos" son poco menos que una cadena granítica. Pero vaya, se puede comer. Esto me pasa por dedicarme al cine de autor.
Avatar de Usuario
LaMaga
Mensajes: 1247
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:02
Ubicación: La Tierruca
Contactar:

Re: Desastres panaderos

Mensaje por LaMaga »

jajajajaja Muy bueeeno. ¿Sabes lo peor de todo? Que seguro que con Tarkovsky no te pasa eso... te acuerdas del pan a los 15 minutos, a los 40 y a los 42 si hace falta. Con Alien devorando gente no hay quien se concentre en otra cosa!!
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Desastres panaderos

Mensaje por cecília »

Nada Ibán, puedes usar tu pan de salvamanteles. Todo sirve para algo :mrgreen:
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: Desastres panaderos

Mensaje por Miolo »

¿No hay foto de la miga? :mrgreen:
Avatar de Usuario
Ibán
Mensajes: 2338
Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Contactar:

Re: Desastres panaderos

Mensaje por Ibán »

Miolo escribió:¿No hay foto de la miga? :mrgreen:
Aquí está:

Imagen

La verdad es que un pan hecho con masa madre y con bien de semillas... pues es difícil que esté tan mal que no te lo puedas comer :) Así que, con su miga tochilla, planorro, su corteza que requiere, ejem, unos buenos incisivos... pues no quedó tan mal :lol:
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: Desastres panaderos

Mensaje por Miolo »

Pues la verdad es que no tiene mala pinta. No se si moverte el post al diario semanal :lol:
Bueno, dejo el foro un rato que estoy quesificando, no vaya a ser que tenga que abrir un hilo de desastres queseros.
Avatar de Usuario
Javier
Mensajes: 1017
Registrado: Jue 19 Nov, 2009 15:54
Contactar:

Re: Desastres panaderos

Mensaje por Javier »

Hostias, Ibán, todo muy bien pero... ¿quién ganó? Yo apostaba por Predator.
Cerrado