Si nos cuentas cómo lo hiciste igual se nos ocurre algo, sin datos va a ser difícil sacar conclusiones.m. cristina escribió: ¿Alguien sabe porque no fermenta apenas y la miga es como si no existiese, el sabor era como de una arepa mala, muy seco?
Desastres panaderos
- frangullaspolochan
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Re: Desastres panaderos
Re: Desastres panaderos
JAJAJAJJAJAJAJAJAJAJAJAJAJA Qué bueno tío, como lo has hecho!!!!
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Re: Desastres panaderos
Ya se pueden reir!!! pero la verdadera risa vino cuando se probo
: use 130 Grs. Harina maíz integral
245 Grs. Harina de fuerza
190 Grs. Masa madre blanca
215 Grs. Agua
1 cucharada de aceite de oliva
1 cucharadita de sal fina
Cuatro plegados, dificiles ellos hay que decir, por lo poco flexible de la masa, reposo entre ellos y reposo final de 6 horas. en ningun momento hizo amago de levar, y una que es muy novata e inocente, pense que subiria en el horno
pero.....
Se aceptan sujerencias, porque la foto de la receta original tiene una pinta.....y apetece conseguirla
gracias y saludos

245 Grs. Harina de fuerza
190 Grs. Masa madre blanca
215 Grs. Agua
1 cucharada de aceite de oliva
1 cucharadita de sal fina
Cuatro plegados, dificiles ellos hay que decir, por lo poco flexible de la masa, reposo entre ellos y reposo final de 6 horas. en ningun momento hizo amago de levar, y una que es muy novata e inocente, pense que subiria en el horno

Se aceptan sujerencias, porque la foto de la receta original tiene una pinta.....y apetece conseguirla
gracias y saludos
Re: Desastres panaderos
Aquí viene Mr Bean el panadero
Este es un pan hecho con masa madre y semillas (calabaza, lino, girasol).

Bueno: lo amasé, formé y puse a fermentar (en la nevera) sin problemas. Lo malo vino al día siguiente, una sucesión de acontecimientos desafortunados dignos de Charlot o Mr Bean.
El horno está listo; como estoy haciendo pruebas con cazuela (cubrir el pan con la cazuela metálica, como una bóveda; meter el pan en la cazuela, etc.); pienso que voy a meter el pan en la cazuela... y esta en el horno. No tendría que fallar, acababa de hornear un pan cubierto con la cazuela. Así que espolvoreo un poco de sémola en la cazuela y meto el pan con cuidado; ahora me dispongo a meter la cazuela tapada en el horno. ERROR; la cazuela boca abajo sí cabe... con la tapa puesta, no. Toda sacar como mejor pude el pan de la cazuela (el pobre ya se quejaba), y ponerlo sobre una hoja de papel de hornear, como siempre, y deslizarlo sobre la piedra caliente. Visto lo desastroso del pobre pan, en vez de cortar con una cuchilla, intento hacerle cortecitos con la tijera, que siempre quedan bien en estos casos de panes "sufridos", ya que crean "currusquitos" por aquí y allá. Lo hago, coloco la cazuela a modo de bóveda, y listo. Tengo que contar 15 minutos con el horno apagado y volver a encenderlo. ERROR; se me olvidó poner la alarma y estaban dando "Alien vs Predator" (uno tiene sus vicios; no todo va a ser Tarkovsky y Wenders)... así que el pan se quedó allí hasta que el Alien se había zampiñado a medio pueblo... unos 40 minutos, caían como piojos, tú (con el horno apagado!!!). Cuando llegué habría unos 140º en el horno. Saco la cazuela, enciendo el horno, a 200º C y listo. ERROR; volví a olvidar la alarma... yo creo que Predator y Alien aún estaban dándose de mamporros... el pan estuvo en el horno aproximadamente 1:40. Toma ya.
Resultado: el pan es muy plano, densísimo. Por lo menos no está crudo
(tras 1:40!!). La corteza es gordísima, de hecho los "currusquitos" son poco menos que una cadena granítica. Pero vaya, se puede comer. Esto me pasa por dedicarme al cine de autor.

Este es un pan hecho con masa madre y semillas (calabaza, lino, girasol).

Bueno: lo amasé, formé y puse a fermentar (en la nevera) sin problemas. Lo malo vino al día siguiente, una sucesión de acontecimientos desafortunados dignos de Charlot o Mr Bean.
El horno está listo; como estoy haciendo pruebas con cazuela (cubrir el pan con la cazuela metálica, como una bóveda; meter el pan en la cazuela, etc.); pienso que voy a meter el pan en la cazuela... y esta en el horno. No tendría que fallar, acababa de hornear un pan cubierto con la cazuela. Así que espolvoreo un poco de sémola en la cazuela y meto el pan con cuidado; ahora me dispongo a meter la cazuela tapada en el horno. ERROR; la cazuela boca abajo sí cabe... con la tapa puesta, no. Toda sacar como mejor pude el pan de la cazuela (el pobre ya se quejaba), y ponerlo sobre una hoja de papel de hornear, como siempre, y deslizarlo sobre la piedra caliente. Visto lo desastroso del pobre pan, en vez de cortar con una cuchilla, intento hacerle cortecitos con la tijera, que siempre quedan bien en estos casos de panes "sufridos", ya que crean "currusquitos" por aquí y allá. Lo hago, coloco la cazuela a modo de bóveda, y listo. Tengo que contar 15 minutos con el horno apagado y volver a encenderlo. ERROR; se me olvidó poner la alarma y estaban dando "Alien vs Predator" (uno tiene sus vicios; no todo va a ser Tarkovsky y Wenders)... así que el pan se quedó allí hasta que el Alien se había zampiñado a medio pueblo... unos 40 minutos, caían como piojos, tú (con el horno apagado!!!). Cuando llegué habría unos 140º en el horno. Saco la cazuela, enciendo el horno, a 200º C y listo. ERROR; volví a olvidar la alarma... yo creo que Predator y Alien aún estaban dándose de mamporros... el pan estuvo en el horno aproximadamente 1:40. Toma ya.
Resultado: el pan es muy plano, densísimo. Por lo menos no está crudo

Re: Desastres panaderos
jajajajaja Muy bueeeno. ¿Sabes lo peor de todo? Que seguro que con Tarkovsky no te pasa eso... te acuerdas del pan a los 15 minutos, a los 40 y a los 42 si hace falta. Con Alien devorando gente no hay quien se concentre en otra cosa!!
Re: Desastres panaderos
Nada Ibán, puedes usar tu pan de salvamanteles. Todo sirve para algo 

Re: Desastres panaderos
¿No hay foto de la miga? 

Re: Desastres panaderos
Aquí está:Miolo escribió:¿No hay foto de la miga?

La verdad es que un pan hecho con masa madre y con bien de semillas... pues es difícil que esté tan mal que no te lo puedas comer


Re: Desastres panaderos
Pues la verdad es que no tiene mala pinta. No se si moverte el post al diario semanal
Bueno, dejo el foro un rato que estoy quesificando, no vaya a ser que tenga que abrir un hilo de desastres queseros.

Bueno, dejo el foro un rato que estoy quesificando, no vaya a ser que tenga que abrir un hilo de desastres queseros.
Re: Desastres panaderos
Hostias, Ibán, todo muy bien pero... ¿quién ganó? Yo apostaba por Predator.