Roscón de Reyes. Receta diciembre 2010
Re: Receta de diciembre - Roscón de reyes - ¡Participa!
A pesar de que pueda resultar empachoso a estas alturas, no me resisto a enviaros mi roscón. Llevo haciendo roscones desde hace la tira, pero nunca me había salido tan bien como este año. La razón: seguir (adaptándolos) los consejos de Ibán. Como cocinillas interesado, aunque no novato, las claves han sido:
1) El vídeo que he visto en 'Robincook': entretenido a la par que divertido e instructivo. Gracias a él conocí cómo hacer el prefermento y cómo usar (y en qué cantidades) la levadura de panadería.
2) Los tiempos de levado.
En otras ocasiones, el roscón se quedaba reseco y duro en cuanto se enfriaba. Esta mañana hemos desayunado el trozo que quedó y estaba casi tan tierno como ayer.
Simultáneamente, el vídeo me animó a abordar el parto de de una masa madre (lo había intentado antes en un par de ocasiones, sin éxito). La clave: usar harina de centeno (antes había utilizado integral de trigo y levadura de cerveza).
En fin, no quiero alargarme mucho. Os dejo las fotos (pelín desenfocadas) aquí abajo.
1) El vídeo que he visto en 'Robincook': entretenido a la par que divertido e instructivo. Gracias a él conocí cómo hacer el prefermento y cómo usar (y en qué cantidades) la levadura de panadería.
2) Los tiempos de levado.
En otras ocasiones, el roscón se quedaba reseco y duro en cuanto se enfriaba. Esta mañana hemos desayunado el trozo que quedó y estaba casi tan tierno como ayer.
Simultáneamente, el vídeo me animó a abordar el parto de de una masa madre (lo había intentado antes en un par de ocasiones, sin éxito). La clave: usar harina de centeno (antes había utilizado integral de trigo y levadura de cerveza).
En fin, no quiero alargarme mucho. Os dejo las fotos (pelín desenfocadas) aquí abajo.
- Adjuntos
-
- ¡Esos agujeritos, por 'culpa' del prefermento! ¡Uhmm!
- IMG_1162.JPG (31.15 KiB) Visto 6008 veces
-
- El roscón recién sacado del horno.
- IMG_1160.JPG (32.13 KiB) Visto 6008 veces
Re: Receta de diciembre - Roscón de reyes - ¡Participa!
Urte berri on, Feliz año a todos,
Tras varias pruebas durante el mes de diciembre siguiendo la receta inical con MM de este hilo....... ayer triunfamos
Tras varias pruebas durante el mes de diciembre siguiendo la receta inical con MM de este hilo....... ayer triunfamos
- Adjuntos
-
- Errosko.jpg (122.28 KiB) Visto 5999 veces
-
- Errosko_Mozketa.jpg (83.13 KiB) Visto 5999 veces
Re: Receta de diciembre - Roscón de reyes - ¡Participa!
Ahí va mi roscón.
El roscón gustó mucho, creo que el año que viene tendré que repetirlo!
La receta es la de Javier, pero añadí un gramito de levadura fresca. Amasé sin el azúcar y con descansos (y la masa no era nada pegajosa). Cuando ya casi estaba amasado, añadí el azúcar triturado (la masa se volvió más pegajosa, pero con un ratito de Bertinet y otro de reposos se solucionó) y finalmente la mantequilla. Lo rellené de mazapán casero (con el método que antes habéis citado; la verdad, yo no tuve ningún problema, después de la primera fermentación la masa no estaba apenas pegajosa, y con un poquitín de aceite tuve más que suficiente para evitar que se pegara a la mesa).El roscón gustó mucho, creo que el año que viene tendré que repetirlo!

Re: Receta de diciembre - Roscón de reyes - ¡Participa!
Bueno, lo prometido es deuda..
mientras tengo en la boca el último trozo de roscón que sobrevivió os pongo unas fotos, aún con la resaca festiva y casi casi como punto y final a las fiestas.
Me da un poco de apuro, ya que visto lo visto este roscón es mejorable, sobre todo en el formado. Pero os aseguro que esta de vicio!! Estoy muy contenta, para ser la primera vez que hago.
Enhorabuena a todos por los roscones y por compartir!
mientras tengo en la boca el último trozo de roscón que sobrevivió os pongo unas fotos, aún con la resaca festiva y casi casi como punto y final a las fiestas.
Me da un poco de apuro, ya que visto lo visto este roscón es mejorable, sobre todo en el formado. Pero os aseguro que esta de vicio!! Estoy muy contenta, para ser la primera vez que hago.
Enhorabuena a todos por los roscones y por compartir!
- Adjuntos
-
- Subió tanto en el horno que casi se queda sin agujero!! Creo que si le hubiera puesto un aro para mantenerlo hubiera subido menos, o se habria desgarrado. Necesitaba esa expansión!
- IMGP0268a.jpg (95.78 KiB) Visto 5957 veces
-
- La miga... esponjossisisisisma!
- IMG_0695.JPG (51.95 KiB) Visto 5957 veces
Re: Receta de diciembre - Roscón de reyes - ¡Participa!
Enhorabuena a todos por esos resultados o intentos magníficos.
Cuando uno lo ha intentado, se da cuenta del enorme mérito que tiene conseguir cosas como las que aquí se han compartido.
Cada esfuerzo cristalizado en un momento redondo.
(Cecilia, chapeau!)
Cuando uno lo ha intentado, se da cuenta del enorme mérito que tiene conseguir cosas como las que aquí se han compartido.
Cada esfuerzo cristalizado en un momento redondo.
(Cecilia, chapeau!)
Re: Receta de diciembre - Roscón de reyes - ¡Participa!
¡¡Aupa amig@s!! aquí llego con mucho retraso con mis roscones.
No quería faltar a la cita de venir y tomar parte de este "gran grupo panarrarosquero de mucho cuidado"; ¡Fantástico hilo de roscones se ha formado!
Si los hilos correspondientes al pan de cada mes, pudieran ser siempre tan completos, ésto, acabaría siendo una enciclopedia de referencia en toda regla.
¡¡Sería estupendo!!
Este año solamente he tenido que hacer tres roscones ya que han llegado a casa unas mega ensaimadas rellenas de crema directamente desde Mallorca (Can Pomaret). ¡¡Menudo remate de fiestas!!
Temía competir con semejante manjar pero el partido a sido amistoso, quedando en soberbio empate: Barcelona 3, Mallorca 3.
Ahora mismo, de todo ello, solo queda este trocito de roscón que veis en la foto (¿nos llamamos carpanta?
...
)
No quería faltar a la cita de venir y tomar parte de este "gran grupo panarrarosquero de mucho cuidado"; ¡Fantástico hilo de roscones se ha formado!
Si los hilos correspondientes al pan de cada mes, pudieran ser siempre tan completos, ésto, acabaría siendo una enciclopedia de referencia en toda regla.

Este año solamente he tenido que hacer tres roscones ya que han llegado a casa unas mega ensaimadas rellenas de crema directamente desde Mallorca (Can Pomaret). ¡¡Menudo remate de fiestas!!
Temía competir con semejante manjar pero el partido a sido amistoso, quedando en soberbio empate: Barcelona 3, Mallorca 3.
Ahora mismo, de todo ello, solo queda este trocito de roscón que veis en la foto (¿nos llamamos carpanta?


- Adjuntos
-
- 001 - tortells de reis.JPG (83.51 KiB) Visto 5930 veces
-
- 002 - bocì tortell.JPG (66.85 KiB) Visto 5930 veces
Mi roscon! (Cerrado - Repetido)
Hola menudo exito con el roscon, ya no vuelvo a comprar ninguno y ademas comeremos durante todo el año, ya no hay que esperar a que sea navidades, jejejeje. Tengo una duda, el fermento previo hay que descontarlo de los ingredientes totales? o hay que sumarselo al resto? y otra duda se le echan los dos huevos a la masa o se reserva alguno para pincelar? gracias,
Re: Receta de diciembre - Roscón de reyes - ¡Participa!
Agujetas tengo del ataque de risa que me dió. Es lo que digo siempre, Miolo estás en todo.Miolo escribió: y casa con la idea trasnochada de " la cuesta de enero "¡Bravo Roser! ¡Ya es un pan "estacional"!![]()
Re: Receta de diciembre - Roscón de reyes - ¡Participa!
Como veo que la gente se apunta a subir fotos de sus roscones de Reyes yo tb me animo
Este ya es el tercero de estas navidades.
Usé naranja confitada en casa, siguiendo la receta de Colette (aprovecho para darle las gracias por esa receta y fotos que tiene en el hilo de "panes de nuces"). "El agua de azahar" la infusiono previamente con flor de Azahar natural, no me gusta nada la que venden química...
"Co traballiño que da e o pouco que dura..."

Este ya es el tercero de estas navidades.
Usé naranja confitada en casa, siguiendo la receta de Colette (aprovecho para darle las gracias por esa receta y fotos que tiene en el hilo de "panes de nuces"). "El agua de azahar" la infusiono previamente con flor de Azahar natural, no me gusta nada la que venden química...
"Co traballiño que da e o pouco que dura..."
- Adjuntos
-
- En el horno...
- CIMG0069-.JPG (81.26 KiB) Visto 5829 veces
-
- Ahora a enfriar.
- CIMG0071.JPG (114.73 KiB) Visto 5829 veces
Re: Receta de diciembre - Roscón de reyes - ¡Participa!
¿Sabíais que el blog de King Arhur Flour ha incluido entre sus recetas de esta Navidad la del Roscón de Reyes?
La verdad es que es una adaptación libre, porque la receta que han publicado lleva un relleno poco habitual por nuestras latitudes, no lleva agua de azahar en la masa, ... ¡pero el sólo hecho de que nuestra tradición panadera-repostera cruce el charco y se encuentre en una de las páginas más influyentes en la panaderia casera de los Estados Unidos no es algo menor!
He enviado un comentario incluyendo un vínculo a este hilo del Foro del Pan... espero que lleguen nuevos usuarios de otras latitudes.
Gracias por tantas fotos mágicas que prolongan el sabor de boca de estos roscones.
La verdad es que es una adaptación libre, porque la receta que han publicado lleva un relleno poco habitual por nuestras latitudes, no lleva agua de azahar en la masa, ... ¡pero el sólo hecho de que nuestra tradición panadera-repostera cruce el charco y se encuentre en una de las páginas más influyentes en la panaderia casera de los Estados Unidos no es algo menor!
He enviado un comentario incluyendo un vínculo a este hilo del Foro del Pan... espero que lleguen nuevos usuarios de otras latitudes.
Gracias por tantas fotos mágicas que prolongan el sabor de boca de estos roscones.