Bueno pues ya ha salido del horno mi primer pan 'a l'ancienne, o no, según cómo se mire...
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Lo iba a hacer con levadura, pero anoche me quedaban sólo 4 gramos y me decidí a hacerlo con masa madre, puse:
112 gramos de masa madre (centeno integral, la que tengo)
336 gramos de harina (integral)
354 gramos de agua (como vi que la hidratación de las recetas era del 80% y supongo que son recetas para harinas no-íntegras pues le subí la hidratación al 90%)
Sal
Lo demás como pone en el post que abre el hilo: mezclar, reposar, revolver, reposar, pliegue, reposar etc. Pero le hice 4 pliegues en vez de 3. EL primero fue como un no pliegue, porque la masa estaba tan líquida que al pasarlo de la encimera al bol pues se desparramó todo, así que le hice otro pliegue en el bol una vez metida toda la masa.
Ha estado en la nevera unas 14 horas y media. La masa la he dividido en dos para hacer un experimento, algo menos de la mitad la he puesto a hornear sin precalentar tapada durante 30 minutos y 15 más destapada. El resto lo he hecho como se indica en el primer post. Aun no las he abierto, por fuera tienen esta pinta:
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La de la izquierda es la horneada sin precalentamiento. Las diferencias las pongo en el . Cuando los abra ya comentaré qué tal, confieso que he probado una esquinita del primero que lleva más tiempo enfriándose y está rico rico.
Lo que me ha decepcionado a la hora de hacer este pan es que no he notado unos olores maravillosos por toda la casa
, ha sido como con los demás panes (unos huelen más otros menos, pero éste no era de los que más).
Edito, que se me olvidaba, la masa en la nevera no ha subido nada, y la verdad es que fuera yo diría que tampoco...