Creo que Pachocali hablaba en serio, y supongo que lo está viendo desde el punto de vista de optimización industrial.
¿buscaba el conseguir una miga homogénea, con igual reparto de burbujas en todos los sentidos? Si se reduce el efecto de la gravedad ¿se lograría que la expansión fuese en menos tiempo? Si es así, ¿se recortaría el tiempo de horneado? Yo creo que no.
En la prueba del émbolo que indica, si el pistón fuese empujado por el pan en expansión, la fuerza que tiene que hacer la masa para mover ese émbolo ya estaría fastidiando el efecto (sin eso tienes la fuerza de la gravedad desde arriba, y con eso la resistencia al movimiento del émbolo desde abajo, no veo la ventaja)
. O en su caso, el hacer que un émbolo se mueva por otros medios a la misma velocidad que el aumento del volumen de la masa, me parece complicadillo.
Igual está relacionado con y conseguir la forma del perrito caliente ... de manera homogénea y sin tener que eliminar o aplastar (desperdiciar material) cuando se vaya a rellenar
Me ha dejado con las ganas de ver por donde vá