Pues yo he horneado un pan improbable
Vaya, qué raro suena. Simplemente que ayer di un curso de iniciación (pan básico con levadura y prefermentos con levadura). Hicimos la receta básica (100% harina, 60% agua, 2% levadura, 2% sal; bueno, realmente le pusimos menos levadura, el 1,6%). Al acabar el curso, los alumnos se llevaron su masa para hornear en casa. Quedó una pobre, con la que había estado ejemplificando mis movimientos de formado, plegado, corte, etc... una masa sufrida. Me dio pena, ahí, en la mesa, abandonada mientras recogíamos todo. Así que la metí, tal como estaba (sin formar) en un cesto y me la llevé por ahí. La masa la empezaríamos a mezclar a las 5:30-6. Sobre las 8-8:30 llegó a Bilbao (a varios km), a casa de un amigo, donde la metí en la nevera; después de cenar, me la llevé a mi casa (más coche otro rato)... y finalmente la horneé a eso de las 00:30-1:00. Y la verdad, debe de ser que le he cogido cariño, es que salió pan. Increíble.
La miga está un poco tupida y "bollosa", fruto del maltrato durante el amasado y continuos formados (desgarrando y formando) que sufrió. Vaya, una tortura en toda regla para una masa. Pero aún así está agradable de tomar. Lo que es más sorprendente, no se nota el típico tufillo a levadura; la miga tiene un toque dulzón pero, y esto es sorprendente, guarda una agradable y suave acidez al fondo de la boca cuando has acabado de tragarlo. La verdad, yo cada vez estoy más convencido de lo fácil que es hacer un pan bueno, por sencillo que sea... y más indignado/cabreado/mosqueado con la bazofia que hacen muchas panaderías. ¿Tan difícil es mezclar una harina de calidad razonable con agua, levadura y sal? (Es una pregunta retórica, claro.)
Por cierto, hace poco había un hilo sobre si te puedes pasar amasando... creo que voy a colgar allí la foto de la miga.
Esto de hornear "masas improbables e hipotéticas" (o sea, las masas que se llevan los alumnos a casa y que siempre me pregunto que qué tal saldrán después de horas y muchos (en algunos casos varios cientos) kilómetros de transporte. Una vez puse otro experimento similar en mi blog (este con vídeo y todo): .