Hola, estebanrr. Mag te ha comentado cosas muy interesantes.
- La cantidad de agua que usas es de ciabatta. Es normal que el pan salga más o menos plano; como una ciabatta. No es malo
- Demasiada levadura. Con esa harina, como te dice Mag, tendrías que usar 4-8 g. tranquilamente
- Amasado. Con esa cantidad tan grande de levadura, la fermentación irá rápida... si dejas que la masa repose una hora y lo amasas; la masa habrá crecido bastante, así que la estás perjudicando más que otra cosa.
Además de mirarte los hilos básicos que te ha puesto Mag, te sugeriría lo siguiene (conste que no sé qué pan estás buscando).
Reduce la hidratación de la masa, para 400 g de harina, prueba unos 260 g de agua, y baja la levadura a 5-8 g. Echa también 5-8 g de sal. Yo personalmente prescindiría del azúcar y el aceite, para esta prueba.
Amasa la masa 10 minutos y déjala fermentar hasta que casi doble el tamaño. Entonces forma el pan que quieras, en el formado ya estarás desgasando involuntariamente la masa, así que no hace falta que la amases de nuevo. Deja que vuelva a fermentar el cpan hasta que casi haya doblado su volumen, y mételo en el horno.
Si tienes problemas con que la masa pierde forma, puedes hacer 2 cosas impotantes:
- Dar pliegues a la masa durante la primera fermentación.
- Usar un contenedor durante la segunda fermentación. Pon un trapo en un bol, échale bastante harina y deja que repose el pan, una vez formado como una bola, durante la segunda fermentación. Cuando se haya hinchado, le das la vuelta (de tal manera que la parte que estaba arriba sea la base del pan), y lo metes al horno.
Pero sobre todo mírate los hilos básicos. Uso de levadura, proceso básico para hacer pan, etc. Estás casi ahí
(Si, por el contrario, lo que quieres hacer son ciabattas; lo digo por la cantidad de agua de la receta, concéntrate en hacer pliegues a la masa durante la fermentación, cada 30-40 minutos).