Talleres y cursos ¿Dónde?

Agenda de ferias, eventos y quedadas. Cursos y escuelas. Intercambio y trueque.
yocalpa
Mensajes: 6
Registrado: Jue 03 Feb, 2011 11:44

Talleres y cursos ¿Dónde?

Mensaje por yocalpa »

Hola,

En reyes me han regalado un curso de pan, en "El taller de las Tradiciones" en la Sierra de Madrid. Aunque ya he hecho pan en casa, me apetece mucho ir al curso y preguntar in situ todas mis dudas. Alguién ha hecho el curso allí? le gusto?
Y una pregunta. Tengo levadura de panadero congelada, pierde sus propiedades? la tengo desdee hace más de 1 año..

Gracias!
Eva1
Mensajes: 201
Registrado: Dom 23 Ene, 2011 17:17

Re: CONSULTA DE CURSO Y DUDA

Mensaje por Eva1 »

Hola, no he hecho el curso del pan allí, sí uno de velas y Juan el profe es un encanto, el problema es que creo que él sólo hace curso presencial, tú no puedes tocar el producto, todo lo hace él. Por lo menos en algunos cursos que me han comentado.
A lo mejor tienes que echar un poquito más de levadura de lo normal.
yocalpa
Mensajes: 6
Registrado: Jue 03 Feb, 2011 11:44

Re: CONSULTA DE CURSO Y DUDA

Mensaje por yocalpa »

[gracias! yo hice uno de setas y estuvo muy bien así quie espero que este no em defraude. En principio es un curso de todo el día...espero que sea haciendo cada uno nuestro propio pan.
y gracias por el consejo, por le menos la podré usar, aunque sea usando algo más
Avatar de Usuario
Pumuki
Mensajes: 714
Registrado: Lun 29 Nov, 2010 21:53
Ubicación: Madrid/Cáceres

Re: Consulta de curso y duda

Mensaje por Pumuki »

Hola Yocalpa!!

Qué bueno!! Yo acabo de hacer el curso de pan en el Taller de las tradiciones justo este domingo día 13... no será entonces cuando lo hiciste tú!!!??? O cuándo lo harás???

Si no has hecho el curso todavía decirte que, sí que puedes meter las manos en la masa... no es un curso de estos que te dan un poco de harina un poco de levadura y agua y sigues al profe, pero ves cómo lo hace él y luego algunos de tus compis hasta que te toca el turno y puedes pringarte hasta las cejas, si quieres.

Yo creo que es un curso básico que está bien, te quita muchos miedos (yo tengo unos pocos con el tema de los tiempos que me parece puede que me relaje a partir de ahora). Lo único es que como hayas leído muchas cosas por ahí en libros o en esta Tumba de Tutankamon... y cometido muchos errores de los que ya has aprendido... tal vez se te quede un poco corto, pero en serio que stá bien.

A mí por ejemplo me sorprendió la cantidad de levadura que usaba!!! Pero claro, luego dándole vueltas al asunto... jo, es que si no, no le da tiempo a preparar ni medio pan entre prefermentos o esperas largas de fermentaciones sucesivas...

Además, Juan y su mujer son tan majos...

Yo estoy pensando a apuntarme a algún curso un poco más avanzadillo que se centre un poco más en ... no sé, boleados, formados, amasados de tipos de panes variados (es que hicimos en todos la receta básica).

Jo, qué buen regalo te han hecho!!! A mí recientemente me han hecho uno... cojon*** me han regalado el libro de Artisan Breads... de Peter Reinhart... estoy que lo peto últimamente :).

Bueno, ya nos cuentas qué tal tu experiencia!!
yocalpa
Mensajes: 6
Registrado: Jue 03 Feb, 2011 11:44

Re: Consulta de curso y duda

Mensaje por yocalpa »

Muchas gracias por tu info!!!

Pues estaba en lista de espera para el de este domingo 13, pero parece que lo llenásteis, así que estoy en el del 13 de marzo. Me alegro que e hay convencido. Yo soy una amateur en esto de hacer pan, lo he hecho 3 veces o así sólo pero la experiencia me encantó. más que nada es para preguntar dudas in situ y picarme de nuevo con el tema.
A mi también me van a regalar un libro de pan, pero no es el de Peter, es otro que está agotado y que dicen que es la caña de España...se hará sólo el pan?

Bueno, ya os contaré.

Gracias de nuevo!
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: Consulta de curso y duda

Mensaje por Miolo »

A mi también me van a regalar un libro de pan, pero no es el de Peter, es otro que está agotado y que dicen que es la caña de España
Este también está agotado, a ver si...
se hará sólo el pan?
Pues básicamente, sí :)
Avatar de Usuario
Pumuki
Mensajes: 714
Registrado: Lun 29 Nov, 2010 21:53
Ubicación: Madrid/Cáceres

Re: Consulta de curso y duda

Mensaje por Pumuki »

Jijijiji, "se hará solo el pan?"...

A mí me ha costado cogerle el punto... de hecho, me queda tantísimo por aprender que muchos puntos por recoger me quedan.

Todavía no le he dado mucha cera al de Reinhart, pero el de Lepard está bien... me gusta. Lo que no me gustó fue que a él le quedara el pan de avena con manzana tan bien y a mí tan mal!!! He tenido que eliminar gran cantidad de agua para conseguir un poco de volumen...

Uy, por los pelos no coincidimos en el de marzo, estuve a punto de renunciar a mi sitio de febrero porque una amiga quería venir, pero al final se rajó...

En cuanto a coger el ritmo/gusanillo otra vez, seguramente porque os "obligará" a hacer un pancito en 15 días para practicar lo aprendido. Yo le tengo que mandar la mía... un "experimento" de básica con mezcla de harinas: trigo, espelta y cebada, con prefermento al 0,7% de levadura y 7-8h de reposo, de sabor genial y textura muy bueno también!!!!
Adjuntos
100_2057.JPG
100_2057.JPG (32.49 KiB) Visto 12613 veces
yocalpa
Mensajes: 6
Registrado: Jue 03 Feb, 2011 11:44

Re: Consulta de curso y duda

Mensaje por yocalpa »

tu eres un profesional!!! menudo dominio de las medidas! y hasta mezclas harinas...creo que el curso para mi nivel va a estar muy completo, pero veo que para ti fue un repasillo, si dices que fue básico. Ya colgaré mis experimentos para que los valoréis. La foto que has puesto tiene muy buena pinta, dan ganas de coger una rebanada y abrir el chorizo...o pringar en huevo!!! es que es la hora de comer...
yocalpa
Mensajes: 6
Registrado: Jue 03 Feb, 2011 11:44

Re: Consulta de curso y duda

Mensaje por yocalpa »

Lo del libro éste, está volviendo loco a mi pareja...lleva desde navidades esperándolo para darme la sorpresa. Espero que llegue antes de que haga el curso
Avatar de Usuario
Pumuki
Mensajes: 714
Registrado: Lun 29 Nov, 2010 21:53
Ubicación: Madrid/Cáceres

Re: Consulta de curso y duda

Mensaje por Pumuki »

yocalpa escribió:tu eres un profesional!!!
Ay, Dios!!! No, qué va!! Si soy una patata con patas!!! Ya me gustaría ser la mitad de buena que mucha gente que hay aquí!!! :oops: :oops: :oops:

Pero muchas gracias, creo que el toque era la flor de orquídea que me regalaron mis tíos el otro día... jajajajaja.

Nosotros tuvimos suerte con el libro de Lepard en Navidades... al parecer llegó en pocos días... bueno, eso me dice aquí el jefe que lo pidió :). Ya verás, te va a gustar... es que además está tan bien explicado todo... :).

Lamentablemente no puedo decir que hayan quedado igual de bien las baguettes que hice el otro día... son un poco triste...

A ver si nos cuelgas unas fotucas!!! :)
Cerrado