Pan de Centeno. Receta marzo 2011

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
matalauva
Mensajes: 210
Registrado: Dom 02 Ene, 2011 16:12

Re: Receta de marzo - Centeno - ¡Participa!

Mensaje por matalauva »

Hola, tengo un pequeño problema para hacer el pan del mes, no encuentro malta en ninguna de sus formas. ¿ es posible sustituirlo por otra cosa? o ¿ se notaria mucho si no se le pone?

gracias :)
MMF
Mensajes: 1637
Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52

Re: Receta de marzo - Centeno - ¡Participa!

Mensaje por MMF »

matalauva escribió:Hola, tengo un pequeño problema para hacer el pan del mes, no encuentro malta en ninguna de sus formas. ¿ es posible sustituirlo por otra cosa? o ¿ se notaria mucho si no se le pone?
Bueno, no sé si esto puede ser una posible solución, o lo que sea, pero recuerdo que en una ocasión compré un salvado de trigo que llevaba, si no recuerdo mal, alrededor de un 8% de malta. ¿Se podría quitar el salvado del centeno y meterle esto? Bueno, no sería exactamente la misma receta, pero ante meter cualquier otra cosa que no se parezca en nada...
Igual he dicho una barbaridad, pero ahí queda.
piraeta
Mensajes: 49
Registrado: Jue 17 Feb, 2011 11:18
Ubicación: Madrid

Re: Receta de marzo - Centeno - ¡Participa!

Mensaje por piraeta »

matalauva escribió:Hola, tengo un pequeño problema para hacer el pan del mes, no encuentro malta en ninguna de sus formas. ¿ es posible sustituirlo por otra cosa? o ¿ se notaria mucho si no se le pone?

gracias :)
Hola yo lo que utilicé para el Borodinsky es una bebida de malta comprada en una tienda productos latinos, pero creo que también las venden en el carrefour o en el mercadona,
las marcas más comunes son "pony" o "maltin polar". no es exactamente lo mismo que utilizar malta normal y corriente, pero sirven para lo que interesa que es dar color y sabor. Eso si tienes que tener en cuenta que estas añadiendo liquido con lo que tienes que descontarlo del agua.
Espero que te animes a ello (está buenísimo).
matalauva
Mensajes: 210
Registrado: Dom 02 Ene, 2011 16:12

Re: Receta de marzo - Centeno - ¡Participa!

Mensaje por matalauva »

Gracias MMF y .Piraeta, lo intentare y os lo cuento.
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Receta de marzo - Centeno - ¡Participa!

Mensaje por cecília »

matalauva, en el pan Borodinsky recuerdo que Ibán nos explico :
Se puede utilizar harina de centeno tostada, sustituyendo 1/4 de la harina, por la tostada. Para hacerla se pone en el horno a 180/200º de 10 a 12 mn, removiendo para que no se queme.

Si no encuentras nada más esto sirve. Yo lo probé. siempre le da más color y sabor.
Avatar de Usuario
cesc_grau
Mensajes: 16
Registrado: Dom 04 Abr, 2010 21:43

Re: Receta de marzo - Centeno - ¡Participa!

Mensaje por cesc_grau »

P1080956.JPG
P1080956.JPG (49.08 KiB) Visto 7897 veces
Mi primer Mischbrot, la receta publicada por LaMaga sin ninguna alteración... Solo MM, y pincelé en la superficie harina de centeno hervida. La miga me parece un poco más oscura que los que he visto publicados por vosotros... igual depende de la harina. Yo usé integral de RdS.
P1080957.JPG
P1080957.JPG (51.38 KiB) Visto 7897 veces
Ahora vamos a cenar con él... Salmón ahumado, y quesos.
matalauva
Mensajes: 210
Registrado: Dom 02 Ene, 2011 16:12

Re: Receta de marzo - Centeno - ¡Participa!

Mensaje por matalauva »

cecília escribió:matalauva, en el pan Borodinsky recuerdo que Ibán nos explico :
Se puede utilizar harina de centeno tostada, sustituyendo 1/4 de la harina, por la tostada. Para hacerla se pone en el horno a 180/200º de 10 a 12 mn, removiendo para que no se queme.

Si no encuentras nada más esto sirve. Yo lo probé. siempre le da más color y sabor.
Muchas gracias Cecilia, todas las ideas son posibilidades ;)
Avatar de Usuario
maczanita
Mensajes: 175
Registrado: Mié 06 Oct, 2010 12:31
Ubicación: Madrid

Re: Receta de marzo - Centeno - ¡Participa!

Mensaje por maczanita »

Mi primer mischbrot.

Ha sido todo un descubrimiento.
- Primero el olor que desprendia toda la cocina en plena cocción. Un aroma que perduró todo el día.
- Lo segundo el suave sabor del centeno y esa acidez que permanece en la boca durante un rato.
La receta es la del inicio del post, pero reducidas las cantidades (solo hice la mitad para probarlo en familia)

Lo repito esta semana seguro.

Imagen

Saludos.

Maczanita.
Padme
Mensajes: 185
Registrado: Sab 09 Oct, 2010 15:34
Ubicación: Valencia

Re: Receta de marzo - Centeno - ¡Participa!

Mensaje por Padme »

Hola,

Este también es mi primer Mischbrot; hice la mitad de la receta porque me pareció mucho, pero la próxima vez lo haré tal cual porque es un pan muy muy bueno, que además gana con los días. El único ingrediente que no lleva es la harina de malta porque no tenía.
Para evitar que se rompiese, le hice agujeritos con una brocheta.
DSC_0314.JPG
DSC_0314.JPG (105.67 KiB) Visto 7869 veces
DSC_0319.JPG
DSC_0319.JPG (90.03 KiB) Visto 7869 veces
Missis
Mensajes: 85
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 15:10

Re: Receta de marzo - Centeno - ¡Participa!

Mensaje por Missis »

Este fin de semana me he atrevido con el centeno :)
Mischbrot... He seguido las instrucciones al pie de la letra y con harinas del Rds.
Particularmente me gustan más los panes mas "blancos" pero ha quedado de escandalo y a mi maridin le ha encantado.
Adjuntos
P3050485 (600 x 450).jpg
P3050485 (600 x 450).jpg (107.5 KiB) Visto 7857 veces
P3060522 (600 x 450).jpg
P3060522 (600 x 450).jpg (85.92 KiB) Visto 7857 veces
P3040483 (600 x 450).jpg
P3040483 (600 x 450).jpg (97.03 KiB) Visto 7857 veces
Cerrado