Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Hola, tengo un pequeño problema para hacer el pan del mes, no encuentro malta en ninguna de sus formas. ¿ es posible sustituirlo por otra cosa? o ¿ se notaria mucho si no se le pone?
matalauva escribió:Hola, tengo un pequeño problema para hacer el pan del mes, no encuentro malta en ninguna de sus formas. ¿ es posible sustituirlo por otra cosa? o ¿ se notaria mucho si no se le pone?
Bueno, no sé si esto puede ser una posible solución, o lo que sea, pero recuerdo que en una ocasión compré un salvado de trigo que llevaba, si no recuerdo mal, alrededor de un 8% de malta. ¿Se podría quitar el salvado del centeno y meterle esto? Bueno, no sería exactamente la misma receta, pero ante meter cualquier otra cosa que no se parezca en nada...
Igual he dicho una barbaridad, pero ahí queda.
matalauva escribió:Hola, tengo un pequeño problema para hacer el pan del mes, no encuentro malta en ninguna de sus formas. ¿ es posible sustituirlo por otra cosa? o ¿ se notaria mucho si no se le pone?
gracias
Hola yo lo que utilicé para el Borodinsky es una bebida de malta comprada en una tienda productos latinos, pero creo que también las venden en el carrefour o en el mercadona,
las marcas más comunes son "pony" o "maltin polar". no es exactamente lo mismo que utilizar malta normal y corriente, pero sirven para lo que interesa que es dar color y sabor. Eso si tienes que tener en cuenta que estas añadiendo liquido con lo que tienes que descontarlo del agua.
Espero que te animes a ello (está buenísimo).
matalauva, en el pan Borodinsky recuerdo que Ibán nos explico :
Se puede utilizar harina de centeno tostada, sustituyendo 1/4 de la harina, por la tostada. Para hacerla se pone en el horno a 180/200º de 10 a 12 mn, removiendo para que no se queme.
Si no encuentras nada más esto sirve. Yo lo probé. siempre le da más color y sabor.
Mi primer Mischbrot, la receta publicada por LaMaga sin ninguna alteración... Solo MM, y pincelé en la superficie harina de centeno hervida. La miga me parece un poco más oscura que los que he visto publicados por vosotros... igual depende de la harina. Yo usé integral de RdS.
P1080957.JPG (51.38 KiB) Visto 7897 veces
Ahora vamos a cenar con él... Salmón ahumado, y quesos.
cecília escribió:matalauva, en el pan Borodinsky recuerdo que Ibán nos explico :
Se puede utilizar harina de centeno tostada, sustituyendo 1/4 de la harina, por la tostada. Para hacerla se pone en el horno a 180/200º de 10 a 12 mn, removiendo para que no se queme.
Si no encuentras nada más esto sirve. Yo lo probé. siempre le da más color y sabor.
Muchas gracias Cecilia, todas las ideas son posibilidades
Ha sido todo un descubrimiento.
- Primero el olor que desprendia toda la cocina en plena cocción. Un aroma que perduró todo el día.
- Lo segundo el suave sabor del centeno y esa acidez que permanece en la boca durante un rato.
La receta es la del inicio del post, pero reducidas las cantidades (solo hice la mitad para probarlo en familia)
Este también es mi primer Mischbrot; hice la mitad de la receta porque me pareció mucho, pero la próxima vez lo haré tal cual porque es un pan muy muy bueno, que además gana con los días. El único ingrediente que no lleva es la harina de malta porque no tenía.
Para evitar que se rompiese, le hice agujeritos con una brocheta.
Este fin de semana me he atrevido con el centeno
Mischbrot... He seguido las instrucciones al pie de la letra y con harinas del Rds.
Particularmente me gustan más los panes mas "blancos" pero ha quedado de escandalo y a mi maridin le ha encantado.
Adjuntos
P3050485 (600 x 450).jpg (107.5 KiB) Visto 7857 veces
P3060522 (600 x 450).jpg (85.92 KiB) Visto 7857 veces
P3040483 (600 x 450).jpg (97.03 KiB) Visto 7857 veces