Panecillos de mantequilla tostada de Xavier Barriga

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
arabcn
Mensajes: 17
Registrado: Dom 28 Mar, 2010 15:23
Contactar:

Panecillos de mantequilla tostada de Xavier Barriga

Mensaje por arabcn »

Imagen
500 gr de harina panificable
10 g de sal
280 ml de agua
15 g de levadura fresca
30 g de mantequilla
15 g de azúcar
10 g de leche en polvo

Fundir la mantequilla y cocer hasta que tenga un bonito color dorado. Dejar enfriar.

Preparar la masa como acostumbre con todos los ingredientes. Dividir en piezas de 80 gr cada una y formar bolas sin apretar demasiado. Dejarlas reposar 30m tapadas con un paño húmedo.

Formar los panecillos encima del mármol espolvoreado con harina, cerrando los extremos de las piezas haca el interior como si se doblara un pañuelo. Colocar los panecillos con la parte de pliegues hacia abajo sobre un paño de cocina con bastante harina para que fermenten.

Precalentar el horno a 250º con una bandeja para crear vapor. Una vez los panecillos hayan doblado su volumen dar la vuelta y hornear a 220ºc durante 16-18m.

Imagen

Y como curiosidad, encontré por la web una manera de darle forma a un panecillo.

Imagen
Avatar de Usuario
Javier
Mensajes: 1017
Registrado: Jue 19 Nov, 2009 15:54
Contactar:

Re: PANECILLOS DE MANTEQUILLA TOSTADA de xavier barriga

Mensaje por Javier »

Jaja! Que rico el señorín, apoyadito pensativo en la esquinita.
¿Estará pensando en si tiene demasiada levadura por dentro?
frandani
Mensajes: 117
Registrado: Sab 27 Mar, 2010 8:38

Re: PANECILLOS DE MANTEQUILLA TOSTADA de xavier barriga

Mensaje por frandani »

Que ricos te salieron!!! Ni los del libro se ven tan buenos... yo los tengo apuntados para hacerlos pero me falta la leche en polvo. Crees que podría cambiar la leche en polvo cambiando el agua por leche? o por mezcla de leche y agua?
noradebon
Mensajes: 104
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 17:32
Contactar:

Re: PANECILLOS DE MANTEQUILLA TOSTADA de xavier barriga

Mensaje por noradebon »

Estupendos :D :D
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: PANECILLOS DE MANTEQUILLA TOSTADA de xavier barriga

Mensaje por Izaskun »

Estos son mis dos intentos, con los panecillos de mantequilla tostada de Xavier Barriga, el formado es todavía muy mejorable ¿veis la diferencia de la primera vez a la segunda :lol: ? pero salen buenos, buenos.
La receta de X. Barriga es con levadura fresca. Yo los hago con 100gr de MM 100% hidratación y una pizca de levadura fresca, para que, a parte de mejorar el sabor, se mantengan más tiempo tiernos (ilusa de mí), van dos hornadas y todavía no lo he podido comprobar, literalmente, ¡¡Desaparecen al momento, en cuanto enfrían :shock: !!


Imagen Imagen
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: PANECILLOS DE MANTEQUILLA TOSTADA de xavier barriga

Mensaje por cecília »

Izaskun escribió:¿veis la diferencia de la primera vez a la segunda :lol: ?

Francamente si que se ve la diferencia, ya me gustaría a mi que me quedaran así ;)
Avatar de Usuario
Zontxo
Mensajes: 37
Registrado: Mié 07 Abr, 2010 17:35

Re: PANECILLOS DE MANTEQUILLA TOSTADA de xavier barriga

Mensaje por Zontxo »

Buenas Arabcn, ayer hice una hornada de 9 panecillos y... joder que ricos!!. Marco la receta. :) . Nos los hemos comido con los crios y sobrinos en la playa.

De la división de la masa me salieron 10 bolas y dejé la décima como masa madre para el día siguiente...

Hoy me he levantado vago, pero aprovechando que tenía el horno caliente con mis pruebas con la harina candeal, he metido a hornear (después de sacarlo del frigo y dejarla levar) el décimo panecillo. La miga a quedado mucho mejor :) y el pan bastante más sabroso :D .

Pregunto: ¿es normal que la masa mejore en el frigorífico en casos como éste, en el que la masa lleva mantequilla y leche?.
Avatar de Usuario
Zontxo
Mensajes: 37
Registrado: Mié 07 Abr, 2010 17:35

Re: PANECILLOS DE MANTEQUILLA TOSTADA de xavier barriga

Mensaje por Zontxo »

Insisto con esta receta porque el olor a la mantequilla mientras se tuesta es exquisito....

... e insisto en hacer la masa el día anterior y dejarla en el frigo hasta la mañana siguiente que es cuando los horneo (hay que aprovechar estos días de asueto :) ).

El resultado es muy bueno, me gusta este pan por lo sencillo que es.
Adjuntos
Esta vez no les he hecho forma de bollo redondo y los he greñado como un pan normal.
Esta vez no les he hecho forma de bollo redondo y los he greñado como un pan normal.
IMGP5180.jpg (47.53 KiB) Visto 8595 veces
Última edición por Zontxo el Jue 02 Sep, 2010 20:46, editado 1 vez en total.
juantxo
Mensajes: 908
Registrado: Jue 19 Nov, 2009 18:08
Ubicación: Eibar (Gipuzkoa)
Contactar:

Re: Panecillos de mantequilla tostada de Xavier Barriga

Mensaje por juantxo »

Zontxoooo, esa foto un poco mas txiki, plis.
Avatar de Usuario
Zontxo
Mensajes: 37
Registrado: Mié 07 Abr, 2010 17:35

Re: Panecillos de mantequilla tostada de Xavier Barriga

Mensaje por Zontxo »

juantxo escribió:Zontxoooo, esa foto un poco mas txiki, plis.

... se me fue la mano ;)

Ya está solucionado... :)
Cerrado