Hola, es mi primer post
Antes de hacer mi consulta, busque varias veces y no encontre lo que necesito.
Sucede que en mi pais, no se consigue la harina de buena calidad como para pan, basicamente, la harina que hay es muy floja como para dulceria, por esta razon en las panaderias se les añade un polvo que se conoce como "nucleo", en realidad el envase dice que es "nucleo enzimatico", este polvo viene en unas bolsas de 10kg, y usualmente se usan 10gramos a razon de un saco de harina de 50kgs. Me explican que se usa para mejorar la masa del pan y que el pan suba en el horno. En realidad sube.
Me dicen que en pequeño formato seria una pùnta de cuchillo mas menos para 1kg de harina. Este polvo es blanco y son textura arenosa y algo amargo.
En una pagina web, lei algo sobre patentes de productos enzimaticos para el mejoramiento de las harinas, pero no pude acceder a la pagina de los detalles.
Necesito conocer si ustedes conocen o usan este producto, en los varios hilos que he leido no se hace referencia a este producto, en el buscador no hay referencia a las palabras,"nucleo", enzimatico. mejorador, o las combinaciones de estas en frases vinculadas a la palabra harina.
Hasta ahora los panes que he hecho sin este producto me han quedado algo duros interiormente, ya he leido lo suficiente para darme cuenta de que el amasado ha sido incompleto, el horno no ha estado a la temperatura adecuada, y que no le he dado mucha humedad al horno para que no haga la costra. La realidad es que la ultima masa que hice era asi 500gr harina, 300 gr agua, 10 gr de sal, y 7 gr levadura seca de panaderia la elaboracion fue plegando la masa 20 veces rotando el envase cada 30 minutos por un periodo de 3 horas, despues deposite la masa en una tabla enharinada y la cubri con un paño humedo, por hora y media, hasta que lo deposite en una vasija precalentada. Cuando pese el pan terminado el mismo pesaba casi 800 gramos, por lo que deduzco de que gasto muy poca agua de la masa inicial y supongo que estaria medio crudo. Les agradezco su colaboracion y la ayuda que me puedan dar, seguire leyendo el foro para aprender mas
Sl2
Rene
|