Hola,
Todos tranquilos que llega la ganadora del desastre panadero del año. Jamás había conseguido algo peor. Tengo un disgusto!!! Esto va a la basura y eso que nunca tiro el pan.
Bueno, os cuento:
Hice un pan con el 72% de hidratacion. Los ingredientes:
316 gramos de MaMa (harina de trigo blanca) al 100% de hidratación
42 gramos de harina integral de centeno (Biogra)
100 gramos de harina de fuerza Mercadona
300 gramos de harina de trigo blanca RdS
El amasado: aunque la masa era un poco pegajosa, con el amasado francés la pude dominar sin demasiados problemas (de lo que estaba yo muy orgullosa).
Dejé reposar la masa unas 4 horas a Tª ambiente (haciendo pliegues cada 30 minutos; unas 4 veces en total) pero no me pareció que subiera mucho. Como era tarde, lo metí en la nevera (1h de la madrugada) hasta el día siguiente a las 17h.
Saco el pan de la nevera, lo dejo atemperar 1 h y hago el formado (en este momento la masa se había vuelto ya muy pegajosa y me resultó muy difícil obtener una forma decente incluso con muuuucha harina en la superfície de trabajo y en las manos). Lo dejo reposar unas tres horas (en la nevera porqué salimos en bici y la verdad sea dicha tardamos demasiado). Al volver pongo el horno en marcha para precalentarlo.
Ya al pasar el pan del molde al papel de hornear, se desparramó y en el horno no creció nada (al contrario). Os pongo fotos. Es una megasobrefermentación en toda regla, no??? Creo que ya lo estaba incluso después del 1er fermentado.
El pan un desastre y la panadera mucho más (muy a mi pesar no logro controlar los tiempos con MaMa)!!
Por cierto, el sabor y la textura eran penosos
A ver si alguna alma caritativa me echa una manita... Gracias a todos!!