El foro del pan

El lugar de encuentro de los aficionados a hacer pan
 

Fecha actual Lun 22 Dic, 2014 8:45


Nuevo tema Responder al tema  [ 68 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Siguiente
Autor Mensaje
Desconectado
 Asunto: Re: Reutilizar, aprovechar..... un poco de ecología.
NotaPublicado: Jue 08 Abr, 2010 13:33 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Mensajes: 3437
Yo las hago como Gusete, y si hace hambre de verdad, añado un picadillo de chorizo o jamón. El caldo a veces lo hago de pollo, a veces de huesos de jamón, o de lo que haya por ahí.
Una vez hicimos unas con un caldo que había sobrado de un cocido, y salió una sopa como para hacer la travesía de Laponia en pelotas :D
Y si se puede servir muy caliente en cazuelas de barro individuales queda la mar de casero.

Yo tampoco las mamé, pero aprendí a hacerlas hace muchísimos años (por cierto, de un asturiano de Oviedo).
Frandani, ¿no les echas pimentón?
Pilarilla, nunca le he echado comino, pero creo que la próxima vez voy a probar, eso tiene que estar bueno :-d


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Reutilizar, aprovechar..... un poco de ecología.
NotaPublicado: Jue 08 Abr, 2010 15:06 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:02
Mensajes: 1248
Ubicación: La Tierruca
¡Mushísimas gracias a todos! A ver si me sale bien de una vez, y os puedo poner alguna fotilla de principianta ;)


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Reutilizar, aprovechar..... un poco de ecología.
NotaPublicado: Jue 08 Abr, 2010 15:15 
 Perfil

Registrado: Sab 27 Mar, 2010 8:38
Mensajes: 115
Miolo escribió:
Frandani, ¿no les echas pimentón?

Nosotros no le echamos, las he visto hacer con pimentón y alguna vez he tenido la tentación ( sobre todo cuando de un viaje me trajeron un pimentón de la vera ahumado que estaba......) pero al final las he hecho siempre así, como nos gustan en casa.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Reutilizar, aprovechar..... un poco de ecología.
NotaPublicado: Vie 09 Abr, 2010 12:21 
 WWW  Perfil

Registrado: Mié 07 Abr, 2010 8:00
Mensajes: 29
Pues yo no he hecho nuca sopas de ajo, ni las he mamado, pero a estas horas y con este hambre, y la mega receta de gusete las hago fijo


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Reutilizar, aprovechar..... un poco de ecología.
NotaPublicado: Vie 09 Abr, 2010 13:17 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:03
Mensajes: 468
Ubicación: Madrid / Badajoz
Acabo de llegar al post y me ha parecido muy interesante. Yo a las sopas de ajo no puedo aportar mucho porque en casa se preparan poco, pero puedo contar algunas cosas que hacemos en mi casa para reciclar:

Empezando por el pan: además de todo lo que se ha comentado (rallado, migas, etc) lo que hago cuando preparo uno grande es cortar unas rebanadas y congelarlas, así aprovecho todo. En verano hay gazpacho casi a diario, así que siempre hace falta un poco de pan duro.

Y de lo demás... además de separar y reciclar, guardar en aceite para llevarlo al punto limpio, encender sólo las luces necesarias y todo eso, guardo gran parte de los residuos vegetales para compostarlos. Y en cuanto al agua, lo que pasa en mi casa es que el agua caliente tarda un poco en salir, así que tengo al lado de la ducha un cubo grande y lo lleno con el agua fría que sale al principio, así la podemos aprovechar para regar las plantas o fregar.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Reutilizar, aprovechar..... un poco de ecología.
NotaPublicado: Vie 09 Abr, 2010 13:43 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Mensajes: 3437
Yo también hago eso de guardar el agua fría de la ducha. Cogí la costumbre una época en que estábamos en alerta naranja y nos amenazaban con restricciones, y como no cuesta nada lo sigo haciendo.
Tengo la suerte de tener un jardincillo, y lo de llevar los restos vegetales al compostador lo hago todos los días.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Reutilizar, aprovechar..... un poco de ecología.
NotaPublicado: Vie 09 Abr, 2010 15:34 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:02
Mensajes: 1248
Ubicación: La Tierruca
Bueno, pues hoy he llegado algo tarde a casa y me he preparado esta riquísima sopa de ajo (receta de la madre de gusete). ¡¡Por fin he conseguido que supiese a algo!! ¡Qué ricaaa! ¡Viva el pan duro!
Aunque aún tengo que pulir algunas cosas porque creo que me he pasado con el aceite. :?

Imagen

A los expertos, ¿tiene pinta de sopa de ajo o de churro??


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Reutilizar, aprovechar..... un poco de ecología.
NotaPublicado: Vie 09 Abr, 2010 15:39 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Mensajes: 2334
Yo la veo fantástica. La sopa de ajo creo que es algo como la tortilla de patatas, es muy "de familia", dependiendo de lo que te hayan dado en casa, cómo te hayas criado, pues esta te gustará :) A mí me gusta cascarle un huevo y que se acabe de hacer con el calorcillo. Luego está el tema de los pimentones. Yo soy superfan del pimentón de la Vera; uso toneladas, el que más me gusta es el agridulce; pero hay días que me gusta más el sabor más afrutado del de Murcia, que se impone menos. Una cosa esencial para mí en la sopa de ajo es el pan; con un buen pan de masa madre, que ha madurado con los días y tiene sabor profundo, la sopa sabe de verdad, parece como si hubieras usado un caldo espectacular en vez de agua y pan :)


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Reutilizar, aprovechar..... un poco de ecología.
NotaPublicado: Vie 09 Abr, 2010 15:41 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Mensajes: 3437
No me da hambre porque me acabo de comer la empanada de bacalao, que si noooo...
Tiene una pinta de sopa de ajo que me apetece meterle la cuchara al monitor.
Enhorabuena

Ibán, un día me cabreé con la Sra. Miolo porque me apareció en casa con una barra de pan del súper.
- ¿Pero qué haces con esa cosa mujeeer...?
-Total, es para la sopa de ajo.

Amopoldió, como si no hubiera diferencia :evil:


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Reutilizar, aprovechar..... un poco de ecología.
NotaPublicado: Vie 09 Abr, 2010 15:43 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Mensajes: 2334
Qué bueno, Miolo, jajajaja. Precisamente ahí es donde se nota la diferencia. Un buen pan de masa madre, tal vez con un poco de harina integral o centeno; que te aguanta la cocción, no se desmorona, que te premia con un saborazo de los días que lleva madurando :) Jeje, qué diferentes visiones de las cosas tenemos las personas a veces, ¿eh?


Arriba
 

Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 68 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Siguiente


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group  
Design By Olelé , based on Ubuntu Theme byPoker Bandits  
Traducción al español por Huan Manwë