Moldes

Experiencias y preguntas sobre máquinas, herramientas, pequeños utensilios y todo tipo de cacharros
SMartinez
Mensajes: 14
Registrado: Jue 13 Ene, 2011 2:32

Re: Moldes

Mensaje por SMartinez »

Muy interesante lo planteado!
Hago bastante pan en molde ya que me parece -como decían por ahí arriba- un formato muy versátil.
Los moldes que utilizo son de chapa, los más baratos. La silicona no me termina de convencer en casi ningún formato aunque no reniego de ella, las planchas antiadherentes me parecen geniales y los moldes de muffins son buenos, pero a la hora de hacer pan me quedo con lo tradicional.

Con respecto a las masas creo que sería lógico que el resultado difiera si utlizamos molde o no. Suelo utilizar la técnica de brioche, incorporarndo la matería grasa al final del amasado, y el resultado es realmente bueno. En realidad para seguír hablando del tema debería experimentar un poco más con otros tipos de masa.

A la hora de formar y hornear creo que el molde nos da algunas ventajas. Si bien tiene sus secretos, creo que el formato a lograr para un molde es bastante más simple que el de por ejemplo una baguette. Encuentro más fácil disimular errores :roll: :roll:
Por otro lado en mi corta carrera de panadero aficionado descubrí que es una cocción mucho menos "técnica". Me refiero a que no necesitamos aportar humedad -al menos en la mayoría de las recetas- y con una temperatura constante de 180 grados nos aseguramos un buen resultado.


saludos!
Flop!
Mensajes: 18
Registrado: Mié 23 Feb, 2011 19:08
Ubicación: Barcelona
Contactar:

Re: Moldes

Mensaje por Flop! »

Hola!
Me acabo de comprar un molde metalico para hornear pan y me gustaria saber si conoceis la forma de relacionar el tamaño del molde con el peso de la masa a usar. Muchas gracias!
Avatar de Usuario
Helena
Mensajes: 19
Registrado: Vie 17 Jun, 2011 11:18
Ubicación: A Coruña
Contactar:

Moldes para hornear pan: ¿cuáles usáis?

Mensaje por Helena »

Hola!
Abro este hilo por si alguien sabe aconsejarme sobre moldes especiales para hornear pan.

Yo utilizo moldes normales de repostería: de los redondos desmontables (que funciona genial) y los alargados de pan inglés (así queda el pan de molde como recién comprado :D
La verdad es que estoy contenta porque queda la masa muy regular y con formas bonitas pero, claro, no puedo poner a demasiada temperatura el horno (no más de 200ºC) o los puedo fastidiar... También tengo miedo de que con el uso (aunque los engraso previamente) acaben estropeándose. De hecho, en uno de los moldes ya empieza a pegarse el pan y cuesta quitarlo....

¿Alguien sabe de alguna marca o de sitios donde los vendan? o tenéis algún invento casero como yo? :mrgreen:

Gracias anticipadas!
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Moldes para hornear pan: ¿cuáles usáis?

Mensaje por cecília »

Yo para los panes sin gluten utilizo un molde de cristal (untado con mantequilla/aceite y harina de arroz, es la que menos se engancha).
También he utilizado uno tipo cake de silicona, sólo aceitado.

Siempre los tengo dentro del horno 10/15mn a 250º, después ya lo bajo a 200º y nunca se me han estropeado.

Alguna vez que he tenido que hacer panes "en serie" he utilizado hasta moldes de albal .

Nunca he hecho pan en otro tipo de moldes así que no te puedo decir más.
Avatar de Usuario
Helena
Mensajes: 19
Registrado: Vie 17 Jun, 2011 11:18
Ubicación: A Coruña
Contactar:

Re: Moldes para hornear pan: ¿cuáles usáis?

Mensaje por Helena »

cecília escribió:Yo para los panes sin gluten utilizo un molde de cristal (untado con mantequilla/aceite y harina de arroz, es la que menos se engancha).
También he utilizado uno tipo cake de silicona, sólo aceitado.

Siempre los tengo dentro del horno 10/15mn a 250º, después ya lo bajo a 200º y nunca se me han estropeado.

Alguna vez que he tenido que hacer panes "en serie" he utilizado hasta moldes de albal .

Nunca he hecho pan en otro tipo de moldes así que no te puedo decir más.
Interesante lo de los moldes de cristal (tipo Pirex, supongo)
Gracias Cecilia!

;)
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Moldes para hornear pan: ¿cuáles usáis?

Mensaje por cecília »

Si, tipo pirex.
Avatar de Usuario
Helena
Mensajes: 19
Registrado: Vie 17 Jun, 2011 11:18
Ubicación: A Coruña
Contactar:

Re: Moldes

Mensaje por Helena »

Ahí va mi hogaza de pan hecha en molde de vídrio: 20 cm diámetro para 500 gr harina blanca (creo que es la proporción buena porque más cantidad seguro que se derrama por los bordes)

Lo he llamado "pan champiñon" por la forma (no por el tamaño, que en foto engaña ;-)
Rico rico... :P
Adjuntos
Pan champiñón.jpg
Pan champiñón.jpg (78.2 KiB) Visto 8823 veces
juanjoprz
Mensajes: 38
Registrado: Mar 18 Ene, 2011 21:20

Re: Moldes

Mensaje por juanjoprz »

Buenas noches,

Os cuento mi experiencia, ayer me compre tres moldes Dr. Oetker de 25 cm oscuros, la idea que tenia para utilizar los moldes, es la de optimizar el espacio y así poder hornear los 3 e incluso 4 moldes de una hornada.
Ayer prepare una masa tipo Tartine integral y los puse en los moldes previamente aceitados. Pues los panes buenos, pero no pude desmoldarlos de como se pegaron, hoy no tenía tiempo, pero mañana voy a ECI para devolverlos.
Compre esta marca por que pensé que serían buenos y estoy defraudado, casi 24 horas en remojo para poder limpiarlos. Creo que será mejor no optimizar o buscar otra alternativa.
Si alguien sabe una alternativa buena???
Salu2
David S.
Mensajes: 1235
Registrado: Jue 02 Sep, 2010 13:29
Contactar:

Re: Moldes

Mensaje por David S. »

juanjoprz escribió:alguien sabe una alternativa buena???
¿Papel de hornear en el molde, como sugiere Teba?
Avatar de Usuario
choco-marta
Mensajes: 124
Registrado: Mié 23 Jun, 2010 22:36
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Moldes

Mensaje por choco-marta »

Pon papel de hornear entre el molde y el pan y no se te quedará pegado. En los supermercados suele estar en la zona del papel de aluminio.
Cerrado