[Off-Topic] Y que hay del queso?

El rinconcito donde presentarse y hablar de todo un poco entre hogaza y hogaza. El lugar de todo lo que no cabe en otro lugar, los "Off-topic"
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: [Off-Topic] Y que hay del queso?

Mensaje por Miolo »

Cecília, ¿seguro que era ese tipo de cardo? Por aquí es abundantísimo un cardo más pequeño, como de un metro de alto, que florece mucho antes y ahora ya están secos del todo, la flor y la planta.
El cardo que está ahora en flor es como de la altura de una persona y las ramas son más robustas. Es mucho menos abundante, pero no es difícil de encontrar.
Por cierto, ahora creo que no es Cynara cardunculus si no Onopordon acanthium:
Imagen
Creo que sirve igual, o al menos esta es la planta que me indicó un pastor diciéndome que es la que usaban antes para cuajar la leche. Me dijo que se cogía en Junio o Julio. Espero no equivocarme :?
mja
Mensajes: 12
Registrado: Mar 07 Jun, 2011 13:48

Re: [Off-Topic] Y que hay del queso?

Mensaje por mja »

Buscando por el foro una forma de añadir al pan "el liquidillo" que tiro por el fregadero cuando hago queso, me he encontrado con este post tan estupendo. No se si aún seguirás a dieta, pero si es así, prueba a hacerlo como lo preparo yo:

1 litro de leche desnatada
1 yogur desnatado
35 gotas de cuajo de farmacia
2 cucharadas soperas de leche en polvo desnatada

Pon a calentar la mitad de la leche al máximo. A la otra mitad añádele el yogur y la leche en polvo, mezcla bien (batidora) y échalo en la cazuela donde estás calentando el resto de la leche. Añade el cuajo, revuelve bien e inmediatamente baja la intensidad al mínimo (en ese momento la temperatura debería estar entre 35 y 40 grados). Déjalo así 1 hora (aproximadamente a 50 grados).

Después de ese tiempo lo dejas enfriar un poco y lo cuelas con una servilleta. Lo dejas con un peso encima en el frigo toda la noche. A la mañana siguiente, con un poco de pan hecho con masa madre está fabuloso :o

La primera vez que lo hice así pensé "con tanto ingrediente desnatado será una porquería". Pues no!!

Óscar escribió:Leyendo estas cosas, me dan ganas de enviar la dieta a... Solo me faltaba hacer queso, aunque no lo descarto. ;)

Saludos a todos.
Migas
Mensajes: 493
Registrado: Vie 18 Mar, 2011 12:59

Re: [Off-Topic] Y que hay del queso?

Mensaje por Migas »

Hola a todos,

leyendo en internet sobre buttermilk, he encontrado esto:

http://biology.clc.uc.edu/fankhauser/Ch ... gal_00.htm

Desde luego dan ganas de ponerse a hacer queso. ;)
Avatar de Usuario
LaMaga
Mensajes: 1247
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:02
Ubicación: La Tierruca
Contactar:

Re: [Off-Topic] Y que hay del queso?

Mensaje por LaMaga »

Mioliño, no sé si este vídeo ya ha salido o no (hoy me puede la vagancia), pero se explica muy bien cómo se usa la flor de cardo para cuajar queso.
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: [Off-Topic] Y que hay del queso?

Mensaje por Miolo »

No me suena, gracias por ponerlo :)
Sigo con la duda de si mis cardos funcionarán o no :?
Avatar de Usuario
Loreto
Mensajes: 953
Registrado: Mar 05 Abr, 2011 12:57
Ubicación: Barcelona

Re: [Off-Topic] Y que hay del queso?

Mensaje por Loreto »

Mi quesito fresco sin sal de la semana.

- 2 litros de leche fresca de vaca pasteurizada no homogeneizada
- 10 gr de fermentos
- 12 gotas de cuajo
quesofresco1107.JPG
quesofresco1107.JPG (83.28 KiB) Visto 5091 veces
Algún día me gustaría poder hacerlo con leche fresca sin pasteurizar pero mientras busco dónde aparcar la vaca, éste está rico rico. Lo hemos empezado esta mañana y no sé yo cuánto quedará para mañana....
Migas
Mensajes: 493
Registrado: Vie 18 Mar, 2011 12:59

Re: [Off-Topic] Y que hay del queso?

Mensaje por Migas »

Loreto, :o Vaya pinta. Un día de estos tengo que probar.
soniamatrona
Mensajes: 7
Registrado: Dom 13 Jun, 2010 18:53

Re: [Off-Topic] Y que hay del queso?

Mensaje por soniamatrona »

Hola a todos!
LLevo varios días leyendo este hilo, me parece interesantísimo, la verdad, gente, me dais mucha envidia, cuántos conocimientos y cuánta habilidad.
mi pregunta es ésta_
Habéis visto este aparato, lo conocéis?

http://www.fromagere.fr/decouvrir.html

lo ví en Francia estas vacaciones, estuve a puntito de comprarlo, pero mi marido empezó a poner pegas (bastante razonables) que a ver si luego no íbamos a encontrar cuajo aquí en Valladolid.

Lo del cuajo creo que si me pongo a buscarlo, lo encontraré, pero... qué opináis del aparato?

Un saludo y gracias


Edito para aportar las instrucciones del aparato:
http://www.lagrange.fr/files/notices/no ... magere.pdf
Avatar de Usuario
Roser
Mensajes: 470
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 22:17

Re: [Off-Topic] Y que hay del queso?

Mensaje por Roser »

Quesos portugueses comprados en el mercado de Bolhao
Sensacionales
tipo_Aguiar da Beira.JPG
tipo_Aguiar da Beira.JPG (64.29 KiB) Visto 4955 veces
tipo_del Casar.JPG
tipo_del Casar.JPG (46.78 KiB) Visto 4955 veces
.
tipo_flamengo.JPG
tipo_flamengo.JPG (51.08 KiB) Visto 4955 veces
Avatar de Usuario
Roser
Mensajes: 470
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 22:17

Re: [Off-Topic] Y que hay del queso?

Mensaje por Roser »

Y este otro
tipo_Nisa_Tolosa.JPG
tipo_Nisa_Tolosa.JPG (44.56 KiB) Visto 4955 veces
Cerrado