Diario semanal panadero 12 - 18.04.2010
Diario semanal panadero 12 - 18.04.2010
Abro este hilo para dar cabida a recetas, fotos, comentarios de lo que vamos haciendo en el día a día. Un lugar donde tengan cabida nuestros progresos (y fracasos). Propongo abrir (y cerrar) el hilo semanalmente. De aquí pueden salir recetas para su sección correspondiente, preguntas para el apartado de "técnica/ingredientes", incluso para "ciencia del pan". ¿Qué has horneado esta semana?
Re: Diario semanal panadero 12 - 18.04.2010 ¿Qué has hornead
Bueno, en realidad lo horneé ayer, pero como no he podido postear hasta hoy, pues lo pongo ya en el mensaje de esta semana:
Se trata de 2 hogazas de pan básico, una de 500 grs. y otra de unos 300:
- 500 g. de harina (250 g. de harina de fuerza de Makro, 250 g. de harina normal del Carrefour).
- 250 g. de masa madre, hidratada al 100%.
- 250 g. de agua.
- Una cucharadita de azúcar.
- Dos cucharaditas de sal.
La elaboración: Amasado, primera fermentación durante 4 horas (con un plegado al cabo de 1 hora aprox.), formado de las 2 piezas, segunda fermentación durante 3 horas, y al horno, a 200º C durante 10 minutos, y luego a 180º durante otros 35 minutos (mi horno es un infierno, y aún controlándolas cada 2 minutos, se me retostaron un pelín de más por arriba, como se puede apreciar en la foto).
De sabor simplemente correctas, cosa que achaco a la harina, que no es nada del otro mundo. La miga, como se puede ver un poquitín prieta. Tal vez deberían haber fermentado otra horita más, pero ya iba con prisa y no podía dejarla más tiempo.
Se trata de 2 hogazas de pan básico, una de 500 grs. y otra de unos 300:
- 500 g. de harina (250 g. de harina de fuerza de Makro, 250 g. de harina normal del Carrefour).
- 250 g. de masa madre, hidratada al 100%.
- 250 g. de agua.
- Una cucharadita de azúcar.
- Dos cucharaditas de sal.
La elaboración: Amasado, primera fermentación durante 4 horas (con un plegado al cabo de 1 hora aprox.), formado de las 2 piezas, segunda fermentación durante 3 horas, y al horno, a 200º C durante 10 minutos, y luego a 180º durante otros 35 minutos (mi horno es un infierno, y aún controlándolas cada 2 minutos, se me retostaron un pelín de más por arriba, como se puede apreciar en la foto).
De sabor simplemente correctas, cosa que achaco a la harina, que no es nada del otro mundo. La miga, como se puede ver un poquitín prieta. Tal vez deberían haber fermentado otra horita más, pero ya iba con prisa y no podía dejarla más tiempo.
- Adjuntos
-
- Las 2 hogazas enteras
- Imagen015.jpg (83.96 KiB) Visto 8907 veces
-
- El corte de la hogaza grande
- Imagen016.jpg (83.35 KiB) Visto 8907 veces
Re: Diario semanal panadero 12 - 18.04.2010 ¿Qué has hornead
Pues yo la miga la veo fenomenal desde aquí
Claro, que no le he hincado el diente. Oye, ¿por qué le pones azúcar? En una fermentación larga como esta, con masa madre, los azúcares contenidos en la harina son más que suficientes para crear corteza y buen sabor. ¿Lo pones por algo en especial?

Re: Diario semanal panadero 12 - 18.04.2010 ¿Qué has hornead
La miga está bien, pero como digo, tal vez un poquitín densa. Al cortarlo en lonchas finas, queda como la miga como muy tupida, ideal para untar o para ponerle algo encima, pero tal vez demasiado "contundente" para comer acompañando a la comida, por ejemplo.Ibán escribió:Pues yo la miga la veo fenomenal desde aquíClaro, que no le he hincado el diente. Oye, ¿por qué le pones azúcar? En una fermentación larga como esta, con masa madre, los azúcares contenidos en la harina son más que suficientes para crear corteza y buen sabor. ¿Lo pones por algo en especial?
Lo de ponerle azúcar, es porque en la receta original con la que empecé a hacer pan (que he ido modificando luego), se comentaba de echarle una cucharadita de azúcar, y como en casa nos gusta el regusto dulce que deja al pan, pues se la he ido dejando. Cuando estuve mirando lo de crear masa madre, en tu web, vi que comentabas que a la hora de elaborar el pan también se podía añadir un poco de azúcar, así que cuando cambié la levadura por masa madre, pues le dejé el azúcar, y lo sigo añadiendo siempre. Tengo que probar de hacerlo sin él (para el próximo amasado, dentro de un par de días).

Re: Diario semanal panadero 12 - 18.04.2010 ¿Qué has hornead
Yo he hecho dos panes de centeno, trigo, pasas y nueces, dos focaccias de aceitunas y de ajo (devoradas antes de sacar foto) y unas chapatinas para congelar (de las que tampoco tengo foto). Aquí los panes de nueces, quemadillso por debajo y con la miga bien tocha. Tengo que hacerlo mejor la próxima vez. Me encantaron, me los he desayunado con una mantequilla de manzana, recetica de Pam Corbin.




Re: Diario semanal panadero 12 - 18.04.2010 ¿Qué has hornead
Este finde ha sido muy bueno. Ibán iba a colgar las fotos en el hilo de ¿Qué has horneado? de la semana pasada pero, estaba cerrado.
Lamento que las fotos sean de tamaño familiar
El sábado horneé Holzofenbrot según la receta de Ibán El Domingo, croissants
Lamento que las fotos sean de tamaño familiar

El sábado horneé Holzofenbrot según la receta de Ibán El Domingo, croissants
Re: Diario semanal panadero 12 - 18.04.2010 ¿Qué has hornead
Yo esta semana hice un pan con levadura de espelta, no la había visto nunca, un aroma increíble, y de sabor, ni os cuento. La compre en el supermercado ecológico de Manuela Malasaña, de Madrid.
Mañana pongo la imagen, ahora no se deja.
Mañana pongo la imagen, ahora no se deja.
-
- Mensajes: 17
- Registrado: Vie 26 Mar, 2010 17:15
Re: Diario semanal panadero 12 - 18.04.2010 ¿Qué has hornead
Mis panes del finde, uno de centeno, otro de orégano y tomate y otro blanco...
- Adjuntos
-
- IMG_0004 (320 x 240).jpg (34.14 KiB) Visto 8805 veces
-
- panes para el jerte 018 (600 x 450) (300 x 225).jpg (23.52 KiB) Visto 8805 veces
-
- panes para el jerte 003 (600 x 450) (300 x 225).jpg (28.96 KiB) Visto 8805 veces
Horneando intensamente (Cerrado, mover a "Diario semanal")
Viernes de horneado: dos panes "semanales" de 500 gramos, pan de tomate y albahaca y pan de mostaza.
La receta del pan de tomate y albahaca es de http://www.gastronomiaycia.com y la del pan de mostaza de http://www.mercaocalabajio.com. Ambos panes estupendos, aromáticos y fabulosos para acompañar carnes.
La receta del pan de tomate y albahaca es de http://www.gastronomiaycia.com y la del pan de mostaza de http://www.mercaocalabajio.com. Ambos panes estupendos, aromáticos y fabulosos para acompañar carnes.
- Adjuntos
-
- tomate.JPG (250.34 KiB) Visto 8731 veces
-
- casero+tomate.JPG (251.48 KiB) Visto 8731 veces
Re: Horneando intensamente
Hola, Sonia. Estos panes tienen muy buena pinta peeeeeeeeero, irían mejor en el hilo "habilitado" para mostrar el horneado semanal. Es el hilo fijo en el tema "Recetas"; cierro este hilo y lo muevo allí. Por cierto, repito el tema del tamaño de las fotos.