El otro día vi este pan de cerveza , y pensé que tenía ganas de probarlo.
Lo he adaptado a lo que yo prefiero o tengo en ese momento.
Así que mi receta final fue esta :
Para la esponja120 MaMa de trigo 100%
60 harina blanca de trigo
45 ml cerveza belga red bocq (es una cerveza de frutos rojos)
Para la masa235 harina de espelta semi
65 ml de la misma cerveza
40 ml agua
1 tsp sal
1 tsp semillas de cominos (sin moler)
3 tbp romero fresco cortado a trocitos
* Mezclar la esponja y dejar reposar toda la noche a Tª ambiente.
* Al dia siguiente mezclar la esponja con el resto de ingredientes, menos la sal , las semillas y el romero, durante unos pocos minutos.
* 20mn de autolisis.
* Añadir sal,semillas y romero y hacer un amasado corto.
* reposo 30mn
* Otro amasado corto y reposo 40 mn
* Amasado corto y reposo 40 mn
* Nevera 15h (en la receta original no iba)
* Atemperar 1h
* Formar y 1.30 al banetón
* horno a 230º 10mn + 25mn a 200º
Es un pan delicioso. Tiene un sabor como de pan antiguo, que no viejo.La mezcla de cominos , romero y cerveza me ha gustado mucho. Creo que también tengo que probarlo con harina de centeno y con el doble de ingredientes, es un pan pequeño.
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Comentario: siempre hay algún listillo que se apunta aunque no le inviten
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