¡Buenas!
Acabo de ver este tema, y como es mi caso (un horno pequeño y malillo) pues os cuento una opinión más. Yo tengo un DeLonghi O110A ( 85 euros) que debe ser uno de los modelos más baratitos y sencillos. En casa (de alquiler) no había horno, ni espacio para ponerlo, ni ganas de andar con gastos, así que optamos por esa solución.
Como resumen, tengo que decir que va muy bien para usos normales, e incluso hago pan sin grandes problemas (aunque con peores resultados que en un horno normal, que uso a veces)
Ventajas:- Es muy rápido en calentar (minutos, menos de 10), la potencia es de 1400 W así que gasta menos que otros hornos.
- Ocupa poco en la cocina, pero es encimera lo que te quita. Se puede montar encima del microondas, por ejemplo, y asi ahorras sitio.
- Podrías llegar a llevártelo a otro sitio (una fiesta, por ejemplo), de vacaciones. Si te mudas (y vives de alquiler) te lo llevas
- La temperatura máxima (con termómetro de horno) es alta, unos 240 o 245 ºC. Además el termostaato es bastante preciso para lo simple que es el horno. No miente apenas.
- La temperatura aguanta bien al abrir la puerta.
- Cocina bastante bien para dos personas.
- Sube muy bien los bizcochos (uniformes), calienta parecido por todas partes (con lo pequeño que es, para no hacerlo
)
Pegas:- Te roba un trozo de encimera, como un microondas (de hecho lo tengo montado encima de éste)
- El tamaño es la principal. No recuerdo el tamaño de la bandeja que viene con el horno, pero algo así como 24 x 30 cm.
- Los bizcochos altos (como los , por ejemplo) se tuestan por arriba muy ráido. Lo más alto que se puede meter entre resistencias (que además están visibles arriba y abajo) es de unos 12 o 13 cm. Obviamente hay que usar papel de plata con frecuencia.
- El tamaño afecta a las pizzas, por ejemplo, que son para dos personas. A veces me asombro de la poca cantidad de masa que tengo que preparar para que quede finita
- Para pan, de nuevo el tamaño, aunque cabe una hogaza (redonda hasta diámetro 22 cm o alargada hasta los 30 cm) de 1 kilo.
- El dorado de la corteza que se logra no es muy doradito, es más bien tostado, color rmarrón. El pan pasa enseguida de blanco a marrón. Casi siempre hay que poner papel de plata. El pan de molde es una excepción, sale muy bien.
- NO se puede crear vapor con bandeja de agua o piedras volcánicas, porque simplemente no hay donde ponerla. La bandeja, para hacer pan, tiene que estar en la posición más baja (directamente apoyada a 5 mm de las resistencias). No hay sitio para bandejas adicionales. Se puede pulverizar agua pero es poco efectivo.
- Para piedra de horno es complicado por la poca altura (la piedra eleva la base donde iría el pan) y el tamaño, pero supongo que sería posible. Yo no tengo.
En fin, después de este ladrillazo (que espero sea útil para alguien) solo decir que me parece buena opción para un piso de alquiler y para poca gente (por la rapidez), pero que si se puede uno permitir un horno de tamaño real, es más polivalente.
Un par de ejemplos de panes hechos en este horno:
ale, siento ser pesado