Bicis, panes, musicas, mis mermeladas...
- frangullaspolochan
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Re: Bicis, panes, musicas y mis mermeladas
Migas, yo hice ketchup fermentado dos veces, una con el tomate cocinado y otra con el tomate crudo. Ninguno de los dos está esterilizado ni envasado al vacío; al contrario, contienen abundancia de bacterias vivas. Pero, ojo, lo que siempre envaso al vacío y después esterilizo cociéndolo al baño maría, como explicó Cecília, es el pisto.
Re: Bicis, panes, musicas y mis mermeladas
Para el que no lo haya visto, el viernes publicaron en el Guardian una serie de recetas para hacer mermeladas de verduras. Me ha parecido bastante interesante. De hecho, ya he puesto el ojo en un par de ellas... 

Re: Bicis, panes, musicas y mis mermeladas
[quote="Migas"]Cecilia por lo que he entendido, dejastes enfriar los tarros y luego le pusistes aceite y cerrastes. ¿Cómo hicistes el vacío? ¿Dándoles la vuelta? Y luego ¿Metistes los tarros en la olla express?
No Migas, esta conserva sólo se esterilizan los potes vacios y yo aún calientes los relleno. Después te esperas que se haga una costra ,pones el aceite y cierras los potes.
No hay baño maría.
Yo lo he hecho varios años y siempre han salido bien. También tengo que decir que nunca me duran demasiado, pero en el país de origen no lo empiezan a comer hasta Navidad.
Supongo que entre que las verduras están mas que cocidas y que lleva vinagre, todo eso hará de conservante.
No , lo que yo hice era mermelada, no ketchup.Vamos para comer como dulce o acompañando carnes también me gusta.
No Migas, esta conserva sólo se esterilizan los potes vacios y yo aún calientes los relleno. Después te esperas que se haga una costra ,pones el aceite y cierras los potes.
No hay baño maría.
Yo lo he hecho varios años y siempre han salido bien. También tengo que decir que nunca me duran demasiado, pero en el país de origen no lo empiezan a comer hasta Navidad.
Supongo que entre que las verduras están mas que cocidas y que lleva vinagre, todo eso hará de conservante.
No , lo que yo hice era mermelada, no ketchup.Vamos para comer como dulce o acompañando carnes también me gusta.
Re: Bicis, panes, musicas y mis mermeladas
Mmmm, genial !LaMaga escribió:Para el que no lo haya visto, el viernes publicaron en el Guardian una serie de recetas para hacer mermeladas de verduras. Me ha parecido bastante interesante. De hecho, ya he puesto el ojo en un par de ellas...
Quería hacer mermelada de calabaza y cítricos que había hecho otros años. Cambio de opinión y la haré con jengibre

Yo había hecho alguna vez de berenjena, con una receta de un libro mallorquin. No me disgustó, pero fue un sabor al que me tuve que acostumbrar.
Re: Bicis, panes, musicas y mis mermeladas
frangullas y Cecília gracias a las dos por las explicaciones. Es la primera vez que lo he hecho, lo de esterilizar cociéndolo al baño maría. Lo había leído en otros posts de este hilo y como era tomate frito y calabacín (vamos un pisto más o menos) pues decidí hacerlo. Espero haberlo hecho bien.frangullaspolochan escribió:Migas, yo hice ketchup fermentado dos veces, una con el tomate cocinado y otra con el tomate crudo. Ninguno de los dos está esterilizado ni envasado al vacío; al contrario, contienen abundancia de bacterias vivas. Pero, ojo, lo que siempre envaso al vacío y después esterilizo cociéndolo al baño maría, como explicó Cecília, es el pisto.


- frangullaspolochan
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Re: Bicis, panes, musicas y mis mermeladas
Cecília no acabo de entender el por qué las verduras se oxidan si se dejan enteras y por qué no se oxidan si se desmenuzan con las manoscecília escribió:
* Se asan los pimientos y las berenjenas.
* Se saca la piel y las semillas . Se desmenuza un poco con las manos (para que no se oxide)

¿Podrías explicar un poco éso?

Re: Bicis, panes, musicas y mis mermeladas
Quizás me expliqué mal.Izaskun escribió:Cecília no acabo de entender el por qué las verduras se oxidan si se dejan enteras y por qué no se oxidan si se desmenuzan con las manoscecília escribió:
* Se asan los pimientos y las berenjenas.
* Se saca la piel y las semillas . Se desmenuza un poco con las manos (para que no se oxide)![]()
¿Podrías explicar un poco éso?
No es que si se dejan las verduras enteras...... no se oxidan.
Se trata simplemente de desmenuzar con las manos y no cortar con cuchillo. Que también se podría hacer a cuchillo si tienes uno de cerámica, esos no oxidan.
Esto es ya para rizar el rizo, pero es lo que me explicó la mujer.
Yo por ejemplo suelo deshidratar fruta y para cortarla lo hago con un cuchillo de cerámica. Estos fueron los consejos que me dieron la gente a la que le compré la máquina para deshidratar.
Espero haberme explicado

Re: Bicis, panes, musicas y mis mermeladas
Perfectamente Cecília, muchas graciascecília escribió:Espero haberme explicad

Pués... vamos a rizar el rizo! Como que sí que tengo cuchillo de cerámica, lo podré cortar/desmenuzar indistintamente, "a cuchillo" o "a mano"cecília escribió:Que también se podría hacer a cuchillo si tienes uno de cerámica, esos no oxidan.
Esto es ya para rizar el rizo pero es lo que me explicó la mujer.

- paxaradas
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Re: Bicis, panes, musicas y mis mermeladas
UMMMM. Yo llegué aquí impulsado por el deseo de recuperar, por decirlo de algún modo, sabores que parecen perdidos. Pero bien es cierto que algo tiene que motivar a hacerlo. En mi caso mi hija y el hecho de, al haber quedado en paro, dedicarme a mis labores (como antes rezaba el dni de las abnegadas amas de casa) Hago todo lo que puedo de manera natural, desde licores a queso y, como no, pan. En cuanto a las bicis, añoro mi anciana bicicleta de frenos de varilla, pero adoro mi pesado mamotremo de freno contrapedal...Al final si va a ser cierto que nos posee una sensivilidad "especial". Saludos