Me ha encantado leer el artículo. Soy de un pueblo cercano a Alzira, Cullera (Valencia) y tengo recuerdos de cuando era pequeña acompañar a mi madre el dia de Jueves Santo (ni antes ni después) al horno a llevar a cocer les "escudellaes". Son unas tortas de pasas y nueces, la masa es dulce y bastante seca, tipo pan, y llevan muchísimo tropezón, son casi como un turrón (herencia árabe??). Se mezclaba y amasaba en casa y luego se llevaba a cocer al horno, bien en un lebrillo, un balde, etc. Recuerdo llegar alli y ver la cola de mujeres esperando su turno para llegar por fin a la mesa del obrador, desplegar alli los trastos y esparcir las obleas donde se dejaba caer la masa a puñados (escudellar=servir, echar porciones de algo en un plato, cuenco,...). Recuerdo los olores, el parloteo, los delantales... Aunque todas las cocas eran iguales, cada una tenia algo diferente, desde el tono de la masa por el tipo de huevos empleados, hasta la forma de echar el azúcar por encima, no fuera que, dentro del horno se mezclaran y hubiera confusión! Eso si, el intercambio era oneroso... unas cincuenta pesetazas de la epoca por torta!!! Se hacian en jueves santo porque, aparte de ser tradición, lo de hacerlo viernes no estaba bien visto, el sábado el panadero no queria y el domingo ya era pascua, estaba cerrado y habia que comérselas!. Aparte de este dia señalado, era muy comun que las mujeres llevasen a cocer al horno desde una calabaza, boniatos, cocas cristinas, cocas de llanda, pastissets escaldats de bleda, pastissets de tomaca, ... hasta una cazuela de arroz al horno. Por lo que se la tradición prácticamente se ha extinguido.
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