Me temo que me tengo que poner serio...
http://es.wikipedia.org/wiki/Brucelosis: "Las vías de contagio suelen ser: mucosas, heridas en la piel y la vía digestiva. La bacteria puede incluso entrar por las vías respiratorias mediante aerosoles. Muchas infecciones provienen de la manipulación de animales contaminados, por ingesta de leche o de sus productos no pasteurizados y de carnes poco cocidas"
http://es.wikipedia.org/wiki/Listeriosis: "La contaminación tiene lugar, generalmente, durante el consumo de alimentos que contienen la bacteria responsable de la enfermedad. Son alimentos poco tratados, con mucha vida útil en refrigeración y sin necesidad de aplicarles ningún tratamiento ("Abrir y listo") Entre estos alimentos están la leche cruda, queso elaborado con esta leche..."
Perdonadme, pero la ignorancia a veces genera peligros de muchos tipos. La frase que más miedo me da, y que más veces escucho o leo es "esto se ha hecho siempre así y nunca ha pasado nada". Porque ese nunca es falso. Conozco gente que ha estado enferma de estas dos patologías, y no tiene ninguna gracia.
No voy a hacer aquí un discurso en defensa de la industria láctea española. Habría mucho que hablar, de calidad de materia prima, de la lógica de producir leche en zonas del país donde es casi imposible obtenerla y conservarla en buenas condiciones microbiológicas, de la potencia de los centros minoristas de distribucion a la hora de imponernos hábitos de consumo... Y a mi también me encantaría beberla cruda, de la teta de la vaca directamente, pero le tengo cierto respeto a mi salud...
Y en cuanto a las dichosas maquinitas, dos cosas:
1-La leche es pasterizada, puede que no sea homogeneizada y por eso desnate bien, pero es igual que la que podemos comprar en muchas tiendas.
2-Nos preocupa mucho que no nos metan aditivos, que no tengamos restos de químicos en los alimentos... ¿sabeis cómo se limpian estas máquinas entre suministro y suministro? No se, yo prefiero una de granjas cercanas, comprada en mi super... Y si no, una UHT de garantía, no es lo mismo en sabor pero desde el punto de vista nutricional son prácticamente iguales.
Perdonadme el tostón