Con las cantidades de su receta me salieron dos bandejas. En una de ellas pinché la masa con el rodillo de hacer knäckebröd y quizás (no estoy segura) me gusta más así el resultado. Se hinchan pero no tanto como los que no están pinchados.
Diario semanal panadero 17-23.10.2011
- frangullaspolochan
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Re: Diario semanal panadero 17-23.10.2011 ¿Qué has horneado?
Unos crackers de trigo y avena, receta sencillísima y resultona de Dan Lepard:

Con las cantidades de su receta me salieron dos bandejas. En una de ellas pinché la masa con el rodillo de hacer knäckebröd y quizás (no estoy segura) me gusta más así el resultado. Se hinchan pero no tanto como los que no están pinchados.
Con las cantidades de su receta me salieron dos bandejas. En una de ellas pinché la masa con el rodillo de hacer knäckebröd y quizás (no estoy segura) me gusta más así el resultado. Se hinchan pero no tanto como los que no están pinchados.
- frangullaspolochan
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Re: Diario semanal panadero 17-23.10.2011 ¿Qué has horneado?
Y un pan de los que me gustan a mí (lo digo porque en casa tenemos gustos dispares):

300 g de centeno en grano partido (más o menos) escaldado en 300 g de agua hirviendo
300 g harina de trigo integral RdS
300 g masa madre de trigo integral al 100%
150 g agua
11 g sal
Cubro el centeno con agua hirviendo y lo dejo tapado durante unas horas.
Luego lo mezclo con el resto de ingredientes y dejo reposar la masa 2 h, quizás menos (es que estaba haciendo otras cosas y no me fijé en la hora).
Formo, cubro con abundante harina, enmoldo y a la nevera toda la noche.
Por la mañana lo saco y lo dejo a temperatura ambiente cosa de 3 h (no estuve muy pendiente).
Horneo a 200ºC 55 minutos dentro del molde y 10 más fuera de él.
Estoy deseando probarlo
300 g de centeno en grano partido (más o menos) escaldado en 300 g de agua hirviendo
300 g harina de trigo integral RdS
300 g masa madre de trigo integral al 100%
150 g agua
11 g sal
Cubro el centeno con agua hirviendo y lo dejo tapado durante unas horas.
Luego lo mezclo con el resto de ingredientes y dejo reposar la masa 2 h, quizás menos (es que estaba haciendo otras cosas y no me fijé en la hora).
Formo, cubro con abundante harina, enmoldo y a la nevera toda la noche.
Por la mañana lo saco y lo dejo a temperatura ambiente cosa de 3 h (no estuve muy pendiente).
Horneo a 200ºC 55 minutos dentro del molde y 10 más fuera de él.
Estoy deseando probarlo

Re: Diario semanal panadero 17-23.10.2011 ¿Qué has horneado?
Aquí una foto de los panes que hehecho. El de MM hecho ayer y el otro con levadura normal (el más pequeño) hecho esta mañana antes de llevarlos al cursillo que hemos acabado hoy de pan y pasteles.
No me he acordado de hacer foto de la miga para enseñar, pero la diferencia estaba en el gusto, olor y miga del MM respecto al normal. No ha quedado nada del de MM de 1,250kg, ha volado, al igual que el normal.
No me he acordado de hacer foto de la miga para enseñar, pero la diferencia estaba en el gusto, olor y miga del MM respecto al normal. No ha quedado nada del de MM de 1,250kg, ha volado, al igual que el normal.
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Re: Diario semanal panadero 17-23.10.2011 ¿Qué has horneado?
Y yo también frangullasfrangullaspolochan escribió:Estoy deseando probarlo

Bonitos panes Boulanger
Yo sigo con los molletes. Siempre la misma receta pero esta vez integrales: 50% harina integral y 50% panadera, ambas de El Amasadero.
Este mismo día también hice unos normales, con harina recia, y estos integrales. Después de mucho tiempo haciendo molletes, creo que los integrales han sido los más ricos; por su sabor y su textura, sorprendentemente tiernos y mucho más parecido al bocado de un mollete auténtico. Son, hasta ahora, los que más me han gustado, aunque a mis hijas les sigue gustando más el blanco. Pienso que si se lo comen con los ojos cerrados les gusta más el integral, pero es que primero comen con los ojos y después con la boca...grrrrr. Mi marido y mi hijo en cambio (como son los dos pequeños...) prefieren el integral. ¿O quizás se lo comen porque es lo que hay?

Re: Diario semanal panadero 17-23.10.2011 ¿Qué has horneado?
Sí, si, diles tontos, ja!!MMF escribió: ¿O quizás se lo comen porque es lo que hay?
MMF, lo que pasa es que son listos y saben que como los panes que tú les horneas (¡menudos molletes!) no hay nada, sino, ve y preguntale al sr Izaskun por donde me lleva ya, al recientemente hecho, pan de espinacas.
Tengo que andar escondiéndolo

Me dice, que no sabe si le gusta más, ese pan con su punto picante o el jamón... ¡

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Re: Diario semanal panadero 17-23.10.2011 ¿Qué has horneado?
Grandes panes (y empanadas, y tartas, y crackers...). Se nota que el tema del mes ha gustado, y sobre todo que el recien estrenado otoño nos ha dado a todos ganas de encender el horno 
Yo he hecho un pan de masa madre de los de cada semana (trigo + 1 pizca de centeno) que aún está enfriándose, y hoy me he animado con una receta de las que hace tiempo quería hacer: un pan plano, egipcio, con semillas de fenogreco. La inspiración es de este libro de Cocina Árabe, (la misma receta se puede ver en Google Books). En él lo llaman "khubz ruqaq"; yo no sé árabe ni soy filóloga, pero por lo poco que he leído en google me parece que la traducción no es exacta, ya que tanto khubz como ruqaq se utilizan para denominar un tipo de pan. Lo que sí he encontrado, y me pareció muy interesante, fue este link sobre preparación de pan en Egipto, con fotos. Como creo que no hay un hilo específico de panes egipcios o árabes, si os parece interesante se podría abrir uno donde poner lo que se fuera encontrando (lo dejo al criterio de los moderadores).
En realidad, se parece muucho a un chapati, de hecho me he guiado por el vídeo de Manjula que está colgado en el hilo correspondiente, sólo que añadiendo 1/2 cucharadita de semillas de fenogreco tostadas y molidas. El resultado es delicioso, y sobre todo es que son tan rápidas y fáciles... una de esas recetas que repetiré y repetiré.


Yo he hecho un pan de masa madre de los de cada semana (trigo + 1 pizca de centeno) que aún está enfriándose, y hoy me he animado con una receta de las que hace tiempo quería hacer: un pan plano, egipcio, con semillas de fenogreco. La inspiración es de este libro de Cocina Árabe, (la misma receta se puede ver en Google Books). En él lo llaman "khubz ruqaq"; yo no sé árabe ni soy filóloga, pero por lo poco que he leído en google me parece que la traducción no es exacta, ya que tanto khubz como ruqaq se utilizan para denominar un tipo de pan. Lo que sí he encontrado, y me pareció muy interesante, fue este link sobre preparación de pan en Egipto, con fotos. Como creo que no hay un hilo específico de panes egipcios o árabes, si os parece interesante se podría abrir uno donde poner lo que se fuera encontrando (lo dejo al criterio de los moderadores).
En realidad, se parece muucho a un chapati, de hecho me he guiado por el vídeo de Manjula que está colgado en el hilo correspondiente, sólo que añadiendo 1/2 cucharadita de semillas de fenogreco tostadas y molidas. El resultado es delicioso, y sobre todo es que son tan rápidas y fáciles... una de esas recetas que repetiré y repetiré.

Re: Diario semanal panadero 17-23.10.2011 ¿Qué has horneado?
Sesión conjunta de amasado y horneado.
Chapatas con masa madre, con poolish, pan con bagazo y sirope de malta y un pan de centeno.
Chapatas con masa madre, con poolish, pan con bagazo y sirope de malta y un pan de centeno.
Re: Diario semanal panadero 17-23.10.2011 ¿Qué has horneado?
Roser cuenta, cuenta.Roser escribió: pan con bagazo y sirope de malta
Que tal el bagazo? y la miga?, yo hoy estoy elaborando mi primera cerveza (no se que hare con tanto bagazo)

Re: Diario semanal panadero 17-23.10.2011 ¿Qué has horneado?
Parece que hoy es el día de las primeras cervezas
Caramba Roser, qué cantidad de pan
Yo hice uno (solo uno) al que claramente le hacía falta más fermentación, pero ya eran las tantas y me quería ir a la cama. Está bueno, definitivamente me gusta la T65.
Nada, que no se le van los colores a la tabla.

Caramba Roser, qué cantidad de pan

Yo hice uno (solo uno) al que claramente le hacía falta más fermentación, pero ya eran las tantas y me quería ir a la cama. Está bueno, definitivamente me gusta la T65.
Nada, que no se le van los colores a la tabla.
Re: Diario semanal panadero 17-23.10.2011 ¿Qué has horneado?
@ Desayunando lo del pan este egipcio me gusta mucho, habrá que probarlo algún día.
@ Roser menudo atraco a una panadería que has hecho.
@ Miolo ¿pan con cerveza? buena pinta, algo he oido de masa pizza con cerveza, pero no lo del pan. Y de sabor ¿que gusto tiene? ¿tienes algún link para la receta, gracias?
@ Roser menudo atraco a una panadería que has hecho.

@ Miolo ¿pan con cerveza? buena pinta, algo he oido de masa pizza con cerveza, pero no lo del pan. Y de sabor ¿que gusto tiene? ¿tienes algún link para la receta, gracias?