Diario semanal panadero 12 - 18.04.2010

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
estavezsi
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Re: Diario semanal panadero 12 - 18.04.2010 ¿Qué has hornead

Mensaje por estavezsi »

Pues yo he hecho un pan básico, con la receta de Iban:

500g de harina (la mía creo que era de fuerza, de mercadona)
300g de agua (he tenido que añadir unos 50g más, ya que estaba sequísima)
10g levadura
10g sal

Así estaba la masa, con los ingredientes originales:
Imagen (no se aprecia bien, pero era demasiado espesa)

Aquí, añadiéndole 50g más de agua:
Imagen

Aquí, puesta a levar por primera vez:
Imagen

Aproximadamente una hora después, he desgasificado, he hecho unos pliegues, y he puesto a levar de nuevo:
Imagen

Por lo que he leído en el foro, he bajado al garaje y he buscado una baldosa de barro, y la he puesto a calentar al horno, con un recipiente con agua debajo:
Imagen

Unos 45 minutos después, el horno ya marcaba la temperatura correcta (aunque me temo, por lo visto después, que la piedra no), y he hecho los cortes en la masa, que por cierto, me han quedado poco profundos:
Imagen

He pulverizado un par de veces en los primeros 5-6 minutos:
Imagen

Por cierto, para meter el pan en el horno, uso esta pala que compré en una oferta en LIDL:
Imagen

Lo he tenido en el horno unos 50 minutos:
Imagen

Y lo he sacado, obteniendo esto:
Imagen

Creo que estaba un poco blanco por bajo
Imagen

pero como ya sonaba hueco, y he medido la temperatura interior con un termómetro y era de 98º, lo he puesto a enfriar sobre una rejilla.

Y para terminar, la foto del corte. Como véis, ha salido una miga bastante esponjosa, con agujeros de distintos tamaños:
Imagen

(perdón por tantas fotos, pero como es mi primera vez aquí...)
Última edición por estavezsi el Jue 15 Abr, 2010 19:01, editado 1 vez en total.
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Ibán
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Re: Diario semanal panadero 12 - 18.04.2010 ¿Qué has hornead

Mensaje por Ibán »

Chica, vaya reporrrrrtaje :)
Una pinta muy buena ese pan, has formado muy homogeneamente, y se ha hinchado todo perfecto, ¿no?
Tú no te dejes liar. Yo empezaría paso a paso. Me olvidaría de la piedra; la base de tu pan ha salido poco hecha (y es posible que se haya quedado blanda en el minuto 2) por usar la piedra (que no estaba a suficiente temperatura).
Muy bien lo del agua, dependiendo de la harina esa agua da una masa manejable o a veces seca, esos 50 g son perfectos!!!!
Yo lo dejaría enfriar y listo, a ¡comer!
Ya te digo, vete siguiendo tu insitinto; no te preocupes por incorporar de golpe muchas de las cosas que se dicen en el foro; algunas son meros detalles de gente que ha hecho muchos panes y quiere incorporar un "extra"; tú concéntrate en coger el punto a la masa, al amasado, a la fermentación y al horno. Ya te veo relamiéndote :)
estavezsi
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Re: Diario semanal panadero 12 - 18.04.2010 ¿Qué has hornead

Mensaje por estavezsi »

Iban, yo más o menos las masas las manejo bien... es mi primer pan en el foro, pero no mi primer pan... yo ya horneaba de pequeña con mi abuela muchas semanas, por eso he sabido enseguida que la masa estaba demasiado compacta.

Ahora luego pondré el de centeno, que está en el horno y tiene una pintaaaa.
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Javier
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Re: Diario semanal panadero 12 - 18.04.2010 ¿Qué has hornead

Mensaje por Javier »

Wakala! Vaya hogacita (morales)! :?

Qué bonita corteza, finita ¿Vaporizaste algo, además del recipiente con agua?

(Mola la pala, tb. PostIt mental: ir al Lidl)
estavezsi
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Re: Diario semanal panadero 12 - 18.04.2010 ¿Qué has hornead

Mensaje por estavezsi »

Javier, sí... suelo pulverizar el pan con agua un par de veces los primeros minutos.

Ya lo he probado... a mi hijo le ha encantado, con un buen chorreón de aceite, y algo de sal.

Ahora editaré con una foto del corte... creo que le han faltado unos minutos de horneado.
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Re: Diario semanal panadero 12 - 18.04.2010 ¿Qué has hornead

Mensaje por estavezsi »

El corte:
Imagen

Muy rico el pan, aunque algo dulce para mí gusto.
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Ibán
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Re: Diario semanal panadero 12 - 18.04.2010 ¿Qué has hornead

Mensaje por Ibán »

estavezsi escribió:Muy rico el pan, aunque algo dulce para mí gusto.
Pues si un pan sencillo de fermentación directa te parece de sabor "dulce" (entiendo que suave y limpio a cereal)... lo estás pidiendo: ¡lánzate con la masa madre! :)
Yo empezaría, si quieres, con un prefermento. El día anterior a hacer el pan haría una pelotita con 100 g de harina, 60 de agua y 1 g de levadura fresca, lo fermentaría 24 h en la nevera y lo incorporaría al resto de los ingredientes (400 g harina, 240 g agua, 10 sal, 5 levadura)... y verás qué diferencia. Hay un hilo entero sobre prefermentos.

Y luego ya... lánzate a hacer pan con masa madre; por lo que comentas parece que también te gusta el sabor profundo, único que otorga el fermento natural :)
estavezsi
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Re: Diario semanal panadero 12 - 18.04.2010 ¿Qué has hornead

Mensaje por estavezsi »

¿Sabes que pasa Iban? Que como estoy a dieta, compro pan 100% centeno en un super que lo traen de Alemania, y es pan "con sabor"... no es pumpenkirl (no sé escribirlo bien), que ése no me gusta, ya que es demasiado agrio... es pan, pan... pero con sabor.

Y claro, este pan tan blanco, me sabe dulce... además, creo que le faltaba algo de sal... o simplemente es que no es un pan con sabor, claro.

El poolish lo he usado a veces para hacer focaccia de ajo y romero, que nos encanta.

Y tranquilo, mi masa madre está en marcha. Es cuestión de días poderla usar.
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Ibán
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Re: Diario semanal panadero 12 - 18.04.2010 ¿Qué has hornead

Mensaje por Ibán »

estavezsi escribió:¿Sabes que pasa Iban? Que como estoy a dieta, compro pan 100% centeno en un super que lo traen de Alemania, y es pan "con sabor"
Ya me lo has dicho todo :) Yo soy fan del pan centroeuropeo. No encuentro mejor manera de describirlo como "que tiene sabor". No sé por qué, pero entre nosotros no triunfa el pan con sabor, sólo hay que ver las panaderías para darse cuenta que la gente prefiere panes mucho más suaves; incluso el pan candeal, bregado, etc. suele ser siempre muy suave, blanco, de sabor dulzor. Parece haber una repulsión atávica hacia el pan sabroso, recio (que si el pan negro, que si lo otro). En Inglaterra, por ejemplo, también son de este parecer, el pan tiene que ser suave; en cambio en el Centro/Norte/Este de Europa gusta mucho ese pan sabroso, récio, lleno de aromas. Además, creo que se ha comentado en otros hilos, hay devoción por el pan blanco, tiene que ser blanco como la nieve; y muchas veces las harinas tan refinadas son una sosada. En ese pan que has hecho, al ser de fermentación directa, no se da el tiempo necesario para que aparezcan las bacterias que crean los ácidos que nos dan esos sabores y aromas que asociamos con el "pan-pan" :)
¡Estás desatada!
estavezsi
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Re: Diario semanal panadero 12 - 18.04.2010 ¿Qué has hornead

Mensaje por estavezsi »

Bueno, ya sabes... "para gustos los colores".

Mi hijo dice que "está bueníiiisimo". Y mi hija "¿lo quieres probar?, ¡está de muerte!"

Así que ha tenido éxito.

Ahora que he dado un bocadito, y está ya completamente frío me ha recordado muchíiiiisimo, a los panes que hacía con mi abuela. Aunque ella ponía un poco de aceite a la masa, pero el sabor, es muy similar.

Me ha traído buenos y antiguos recuerdos :)
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