Diario semanal panadero 14.11-20.11.2011

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
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Anesor
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Re: Diario semanal panadero 14.11-20.11.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por Anesor »

frangullaspolochan escribió:
Anesor escribió:¿Añadiendo patata quedara mas liviano? ¿que % tendria que añadir?
Desde mi modesta experiencia panmoldera puedo decir que queda más liviano y más dulce. Suelo poner una patata pequeña (aprox. 125 g una vez cocida y limpia) para 500 g de harina... Prueba hasta que des con algo que vaya bien con tu gusto y funcione con tu harina.
La semana que viene probaré a ver que tal.
frangullaspolochan escribió:
Anesor escribió:Todos los panes de molde que he hecho han sido con MM, ¿puede tener algo que ver? Ganaria algo añadiendo un pelin de levadura de panadero.
Los panes de mm no tienen por qué ser compactos, solo hay que darles tiempo...
Para el ultimo pan que hice los tiempos han sido parecido a los tuyos aunque despues de pasarse toda la noche en nevera estuvo 6 horas fuera de ella antes de hornear... se nota bastante el bajon de temperatura.
frangullaspolochan escribió:También tendrás que ver qué harina utilizas, que aguante una fermentación larga, que tenga la fuerza adecuada...
Ahí me has "dao"... :lol: :lol: no se la fuerza de mi harina.. tan solo que es panificable.. me imagino que sobre W200 mas o menos. La compréAQUÍ. Compré espelta integral ecologica y otra de trigo "blanca" ecologica y hago una mezcla aprox: 70% espelta 30% blanca.
De todas formas, creo que tampoco necesitaria mas fuerza porque la carga grasa que le añado, creo que no es excesiva, pues viene estando entre el 5-10% de aceite de oliva virgen e igual porcentaje de miel.

He visto en algunas recetas de pan de molde que le añaden huevo...
La clara del huevo hace el pan más esponjoso?
frangullaspolochan escribió:
Anesor escribió:Por cierto... la primera vez que vi como se hacia una MM era a base de patata...Ya le haré una foto al libro....
Anda, sí, qué curioso, a ver si encuentras el libro. Precisamente hace un par de días hablaba con Miolo sobre el salt rising bread, un pan raro en cuya fermentación interviene una bacteria Clostridium, una criatura de la que no se suele hablar para nada bueno :?
Eso está hecho! ;)
Curioso Pan y curiosa bacteria... un pan con sabor a queso!!!
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Anesor
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Re: Diario semanal panadero 14.11-20.11.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por Anesor »

... en busca de "mi pan de molde"...
Despues de pasar toda la noche en nevera (12horas) han pasado 6 mas fuera de ella para meterlo en el horno, y creo que aun podría haber estado un poco mas.
Despues del pan de la semana pasada de Canela, pasas y nueces, vi este otro: http://www.thefreshloaf.com/recipes/cin ... tmealbread
Un pan de canela, copos de avena y pasas. Inspirado en esta otra receta y como viene siendo costumbre en este foro, en que los ingredientes finales no tienen mucho que ver con la receta original, he horneado uno que practicamente es el mismo que hice la semana pasada, con la unica diferencia de añadir copos y quitar nueces, la canela esta vez ha sido en polvo y he doblado la cantidad de pasas.
75% hidratacion
250 mama, 200 espelta int eco, 125 ht eco, 50 copos eco+ los suficientes para cubrir.(200+125+125+50=500)(100%)
250 leche semi (250+125=375)(75%)
50 aceite (10%), 50 miel (10%), 10 canela (2%), 10 sal (2%)
125gr de pasas hidratadas + unos orejones que tenia por ahí.
Ha quedado... que voy a decir yo... "mmmm"
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Carmen
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Re: Diario semanal panadero 14.11-20.11.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por Carmen »

¡Magníficos panes esta semana. ¡Felicidades "panarras""!! :)

Un pan de varios trigos, blanca e integral de RDS y trigo negrillo
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teba
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Re: Diario semanal panadero 14.11-20.11.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por teba »

Bueno,

Este pan lo horneé el jueves y no hay foto de la miga porque está "reservadito" para una degustación que se va a hacer el próximo día 24 en Éibar con motivo de las Jornadas Gastronómicas.
La receta completa la podéis leer aquí.
SDC16625.jpg
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teba
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Re: Diario semanal panadero 14.11-20.11.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por teba »

Y aquí, los resultados:
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LaMaga
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Re: Diario semanal panadero 14.11-20.11.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por LaMaga »

Jo, Carmen, ese pan es precioso, con la corteza tostadita... Qué buena mano tienes :)

Bueno, ahí va el mío de hoy. Hacía muchísimo, por h o por b, que no me ponía con una hogaza en condiciones. Un pan sencillo, de andar por casa, 100% masa madre. Echaba de menos el olorcillo, las esperas y la manipulación de una buena cantidad de masa. Así que hace dos días preparé 2kg y hace apenas unas horas lo he horneado. Ha ido a la nevera varias veces, se me ha pegado al banetón, no me cabía en el minihorno (ni el vapor tampoco) y lo he greñado fatal, pero ha salido una hogaza hermosísima. Estoy convencida de que el cariño y el respeto al tiempo hace la mitad del trabajo.

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Lástima de foto, el invierno llegó y la luz escasea. Sólo tengo esta del corte; la mitad congelará y la otra mitad la devoraremos mi padre y yo mano a mano (él ya ha empezado con la labor). También me ha dado para dos pancitos de molde que regalaré. He hecho un pequeño experimento con ellos, a ver si mañana lo cuelgo en el hilo correspondiente.
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Carmen
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Re: Diario semanal panadero 14.11-20.11.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por Carmen »

Muchas gracias LaMaga. Para buena mano, la tuya. Vaya panes que sales de ellas :))
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maczanita
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Re: Diario semanal panadero 14.11-20.11.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por maczanita »

Mis creaciones del fin de semana.

Por un lado el pan de diario. Esta vez he sustituido la harina integral de trigo y la masa madre de trigo por integral de centeno y masa madre de centeno.

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Y por otro un Gotlandslimpa (pan sueco de centeno escaldado con especias). Sinceramente este pan es espectacular. Lo cuelgo tambien en su hilo, para subirlo.

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Saludos. Maczanita.
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