El foro del pan

El lugar de encuentro de los aficionados a hacer pan
 

Fecha actual Jue 14 Dic, 2017 1:29


Nuevo tema Responder al tema  [ 249 mensajes ]  Ir a página Anterior  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 25  Siguiente
Autor Mensaje
Desconectado
 Asunto: Re: Recetas con pan
NotaPublicado: Vie 06 Ene, 2012 23:03 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 11 Nov, 2010 15:23
Mensajes: 820
Os dejo con mi versión de esta comida tradicional, las migas: perolada de migas de Reyes.

Es tradición en la familia celebrar así el almuerzo post-regalos del Día de Reyes. Es una tradición muy especial. Son migas extremeñas (con pan asentado) y no como las de Almería que se hacen con harina de trigo duro (una semolina fina).

Se les puede añadir chorizo o torreznos, pero nosotros las tomamos "simples" con un tazón de café o leche con cacao.

El pan no era casero, sino unas "bobas" de a kilo de Alcalá de Guadaira, más conocida como Alcalá de los Panaderos. Hay un hilo para recetas reposteras relacionadas con el pan, pero no para recetas saladas (o yo no le he sabido encontrar).

En fin, aunque no he horneado horneado los panes sí he guisado las migas. Os dejo con ellas.


Adjuntos:
Pan de miga prieta de Alcalá de los panaderos.JPG
Pan de miga prieta de Alcalá de los panaderos.JPG [ 44.56 KiB | Visto 4015 veces ]
Miga del Pan de Alcalá de Guadaira.JPG
Miga del Pan de Alcalá de Guadaira.JPG [ 59.1 KiB | Visto 4015 veces ]
Perolada de Migas de Reyes.JPG
Perolada de Migas de Reyes.JPG [ 95.29 KiB | Visto 4015 veces ]
Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Recetas con pan
NotaPublicado: Mié 18 Ene, 2012 9:31 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Dom 11 Abr, 2010 11:28
Mensajes: 145
Qué pinta más buena tienen esas migas.
Una receta que creo que no ha salido, y aprovecho para plantear una duda, son las albóndigas (de carne o bacalao, bonito, pescadilla etc) o el rollo de carne picada, con miga del pan del día antes. Mi duda es acerca de remojar la miga en leche, y es que leí una vez que al añadirla a las de carne, la leche le saca todos los jugos y las albóndigas se resecan, y desde entonces no la remojo o a veces lo hago pero en un poco de vino blanco. No se si tiene sentido esto del robo del jugo. Me mantengo en ello, pero creo que lo de que sean jugosas depende más de los huevos batidos que se le añadan. A las de pescado, si no llevan pescado azul, sí le remojo la miga en leche, por ejemplo para los potajes de garbanzos, que como a mi prole no le gusta el bacalao suelto, preparo bolas con él y listo: al que no las quiere no se las sirvo.
Con migas pequeñas también hago tortillitas de calabacín rallado o gambitas cocidas troceadas con huevo y ajo y perejil picados, un rato a remojo en el frigo, y echar la pasta a cucharadas en el aceite.
Otra receta que no he visto (pero se me puede haber pasado) es la de los panecillos redondos vaciados de miga y rellenos de ensaladilla en verano, y en invierno de queso y huevo y pasado por el horno, por ejemplo.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Recetas con pan
NotaPublicado: Mié 18 Ene, 2012 19:51 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54
Mensajes: 3887
Leyendo a Pancomido, me he acordado de una cosa que solían hacer en mi casa.
Con un panecillo de viena, se corta la parte superior y se vacía un poco de miga. Dentro se pone un poco de sobrasada, encima un huevo crudo y se pone la tapa del pan encima. Se coloca el panecillo encima de una espumadera y ésta en una sartén con aceite caliente. Se va echando aceite por encima, el tiempo justo para que se fría un poco todo el conjunto.
De pequeña me gustaba mucho :P


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Recetas con pan
NotaPublicado: Dom 12 Feb, 2012 0:05 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Sab 11 Dic, 2010 15:47
Mensajes: 1731
Ubicación: donosti
Con estos frios que nos estan acechando estos días, apetece merendar chocolate caliente con bollería, asi que estoy intentando hacer unos bollos suizos con fundamento. Llevo dos intentos, el 1º quedaron un poco compactos, pero buenos de sabor, el 2º me quedo la masa demasiado liquida y la recicle en un molde y un bollo suizo gigante. Este ultimo no les ha hecho mucha gracia y se ha quedado en un rincón de la cocina solo, seco y abandonado, y yo que soy como una ONG lo he reciclado en un estupendo budín, al cual le he añadido un par de bollos de cardamomo perdidos en el bote de las galletas (si aunque parezca increíble andaban despistados y no los han comido). he seguido la receta que publico el comidista en su blog, pero básicamente trocear el bollo y untarlo en aceite de oliva. Hacer un batido de leche, nata, huevos, azucar y vainilla. Al horno 30 mit a 180º. Muy rico.


Adjuntos:
restos (480 x 360).jpg
restos (480 x 360).jpg [ 37.78 KiB | Visto 3855 veces ]
Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Recetas con pan
NotaPublicado: Lun 13 Feb, 2012 16:40 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Lun 23 May, 2011 19:33
Mensajes: 387
Ubicación: Benalmádena (Málaga)
Ya tenía ganas y hoy han caído unas migas de sémola con mucho ajito, pimientos y longaniza granaína. Sólo ha faltado al lado un espeto de sardinas... huuuuum.


Adjuntos:
Plataco de migas.jpg
Plataco de migas.jpg [ 33.66 KiB | Visto 3829 veces ]
Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Recetas con pan
NotaPublicado: Sab 25 Feb, 2012 16:54 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Mensajes: 1295
Ubicación: Ripollet, BCN
Apetitosas migas las que se ven por aquí, ahi van las mías.
Este pan lo hice exprofeso para ellas.

Imagen

Y este es el resultado.

Imagen

Con su chorizito, su costillita, sus ajitos, su pancetita y su pimientito. Un plato ligerito...paquenosentendamos :lol: :lol:


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Recetas con pan
NotaPublicado: Sab 25 Feb, 2012 23:51 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Vie 30 Abr, 2010 12:01
Mensajes: 351
Jano están que se salen de la pantalla. Esta tarde he estado cortando mi pan para hacerlas mañana o pasado otra vez


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Recetas con pan
NotaPublicado: Lun 27 Feb, 2012 21:42 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Lun 29 Nov, 2010 21:53
Mensajes: 714
Ubicación: Madrid/Cáceres
Pues ale, yo hoy he preparado unos "Huevillos". Mi madre y mis abuelas los han hecho desde que tengo uso de razón. Son fáciles y muy ricos. Casi diría que son como un "Ras Malai", pero en versión extremeña (no sé si se tomarán en otros sitios). Al parecer son típicos de Semana Santa.

Ingredientes: 2 huevos, 1/2 cucharadita de levadura química, pan rallado (o miga de pan), leche, azúcar, rama de canela y raspaduras de limón y naranja. Aceite de girasol para freir.

Se hace una mezcla con los huevos batidos, la levadura y el pan rallado hasta obtener una papilla un poquitín espesa. Se deja reposar 2-3 mins y se comprueba la textura. Si ha quedado un poco espesa, se añade un pelín de leche para conseguir una textura blandita, pero manejable.

Con una cucharilla de café se toma un poco de la masa y se moldea con otra cucharilla dándole vueltas hasta conseguir un óvalo. Se vierte sobre el aceite caliente. Así hasta terminar con la masa.

En una cazuela se pone bien de leche (los bichillos estos absorben leche que da gusto!!!) con la raspadura de limón y de naranja, la rama de canela y azúcar al gusto. Se calienta, no hasta que hierva, simplemente que coja los aromas. Cuando se hayan escurrido los huevillos sobre un papel absorbente, se echan a la cazuela y se cuecen durante unos 5-10 mins.

Se deja enfriar y se pueden comer de un día para otro. A mí como más me gustan son fríos... Ha sido el postre de esta noche :).

Imagen


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Recetas con pan
NotaPublicado: Lun 27 Feb, 2012 22:38 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Sab 11 Dic, 2010 15:47
Mensajes: 1731
Ubicación: donosti
Hummmm Pumuki mi madre hace chulas... Con la miga del pan de hogaza, si no no vale, vamos que solo las hace cuando trae hogazas de Galicia ( menos mal).Mezcla la miga con huevo batido y azucar, las fríe en aceite y a cocer en leche con canela. Hace unos cancarros que no veas, pero duran dos telediarios, frio o caliente......
Tengo que aprender, que como las hace ella, no me he preocupado nunca de los ingredientes......


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Recetas con pan
NotaPublicado: Lun 27 Feb, 2012 23:00 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Mensajes: 1295
Ubicación: Ripollet, BCN
Halaaaa..Pumuki, que recuerdos me han traido tus "huevillos" :lol: , en serio hace años que no los cato.
En el pueblo (o en casa, vautéasaber...) los llamábamos sapitos.

*Nota mental; tengo que aprender a hacerlos


Arriba
 

Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 249 mensajes ]  Ir a página Anterior  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 25  Siguiente


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group  
Design By Olelé , based on Ubuntu Theme byPoker Bandits  
Traducción al español por Huan Manwë